В прошлой части мы говорили о том, что не существует внятной классификации методов, способов и процессов работы пси-специалистов. Из-за этого многие клиенты не понимают, на чем основываться при выборе психолога. Это же работает и в другую сторону. Если психолог не понимает типажа своего клиента, не осознает зоны своих компетенций, он может брать в работу «не своих» клиентов. Это не полезно для обеих сторон — и для психолога, и для клиента. Психолог распыляется на разные клиентские запросы: сегодня он работает с женщинами по вопросам материнства, завтра с предпринимателями по вопросам бизнеса, послезавтра с зависимостями. Он не наращивает профессионализм ни в одной сфере, от чего страдает качество работы.
Я не работаю с зависимостями, бытовым насилием, расстройствами пищевого поведения и многими другими вопросами, потому что не погружена в эти темы, и лишь поверхностно представляю их устройство, чтобы распознать и перенаправить к профильному коллеге. Например, при работе с насилием у профильного психолога собрана целостная картина: под рукой контакты юристов, кризисных центров, групп поддержки, он ориентируется в законодательной базе, представляет, как работает полиция и как сложно жертве насилия написать заявление, у него есть опыт работы, и он «чувствует» своих клиентов, потому что работал с сотнями таких случаев. Собрал модели, понимает тенденции развития. Для меня это будет впервые, и клиенту намного продуктивнее обратиться к тому, кто глубоко в теме.
Мои рабочие запросы — это психологическое благополучие, счастье и качество жизни. Я наращиваю знания и навыки именно в этих сферах. Они выходят за пределы психологии, поэтому, помимо глубокого изучения психологии, я попутно я изучаю эргономику, физиологию и биомеханику, анатомию, культурологию и межкультурную коммуникацию, урбанистику и дизайн городской среды, биоклиматологию, географию, логику, антропологию и многое другое.
Казалось бы, при чем здесь биоклиматология (то, как на человека влияют перегревание, переохлаждение, длина светового дня, солнечная активность и т.д.)? Есть такое понятие, как «холодовая усталость». Многие из нас ее испытывают, не подозревая, что это она, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили. Она также свойственна жителям северных регионов. Тело при пониженной температуре окружающей среды в напряжении, спасается дрожью, ему нужно получать больше энергии в виде калорийной пищи и меньше эту энергию тратить. Человек чувствует слабость, недомогание, раздражительность. Идет к врачу — анализы в порядке, идет к психологу и работает с раздражительностью и апатией. Но пока он в холодовой усталости, с таким типом апатии можно работать долго. Пока отопление не включат или температура воздуха не станет комфортной. А потом как рукой снимает.
Но начинается новая напасть: ночью плохой сон, а днем клонит в дремоту. Плохой сон из-за того, что нос заложен, дышать нечем, в горле першит, тело чешется. Все это мешает спать и жить. Отопление пересушивает воздух, кожу и слизистые. Достаточно увлажнить воздух, и сон налаживается. Все это может усугубляться жизнью в плохо освещенном помещении. У многих летом хорошее самочувствие, а зимой — апатия. Летом световой день длинный, зачастую солнечный. Осенью-зимой-весной световой день укорачивается, и зачастую пасмурно. Дома темно, на улице темно, у чувствительных людей это может провоцировать апатию. Конечно, это утрированные примеры, не все так линейно, но таких деталей в работе с качеством жизни — миллион.
Сюда же — проблема оторванности психологии и психотерапии от жизненных контекстов. Если человек не может вспомнить когда последний раз отдыхал, плохо спит и стихийно питается, живет в холодном доме в тусклом освещении, а на работе целый день сидит на неудобном стуле, то работать психологическими методами почти бессмысленно. Стоит начинать с азов эргономики и физиологии, с улучшения быта, параллельно работая пси-методами. Но психотерапия все это не учитывает, и самый простой путь — диагностировать депрессию, направить к психиатру и выписать медикаменты. Человек продолжает жить в прежних условиях, снимая медикаментами психологический дискомфорт от некомфортных физических условий. Но как организовать комфортные — минимум информации. См. проблему 2. Отсутствие доступного и адекватного психо-образования как для клиентов, так и для самих психологов.
Проблема оторванности психологии и психотерапии от жизненных контекстов хорошо известна и другим профильным психологам. Пси-специалисты, которые работают с жертвами насилия, обычно хорошо разбираются в юриспруденции, устройстве судебной системы, травматологии, психологии агрессии и созависимости. Работающие с расстройствами пищевого поведения — в анатомии, эндокринологии, гастроэнтерологии, семейных системах. На психологических факультетах этому не учат, в терапевтических школах тоже. Специалисты своими силами осваивают учебные программы в смежных областях. Поэтому я убеждена, что у психологов, как и у врачей, должна быть специализация и этому должны массово обучать. Мы же не идем к гинекологу с вопросами плохого зрения. Или к окулисту с переломом. Но в психологии психологи широкого профиля зачастую работают со всеми входящими запросами.
Надеюсь, когда-нибудь таки появится узкая специализация, и появится отдельный психолог-проектный менеджер. Входящее звено, с которого начинал бы любой клиент, выбирающий психолога. Чтобы клиенты сами не гадали, к кому им нужно, а обратились к специалисту, который поможет определить, какой именно психолог им подойдет.
Еще одна смежная проблема: не существует диагностики психологической подготовки клиента. Например, при школьном обучении десятиклассника не возьмут в первый класс, а первоклашку — в десятый. Но в психологии уровень подготовки клиента не тестируется и не учитывается. Часто наблюдаю на учебных группах ситуацию, когда клиент с высоким уровнем осознанности и психологической грамотности работает с психологом, которому нечего дать такому клиенту. Клиент: «У меня тут интеграл не берется». Психолог: «Сколько будет дважды два?» И наоборот: к психологу, специализация которого — работа с интегралами, садится первоклашка. Психолог ему: «Берите интеграл», а клиент еще с таблицей умножения не разобрался. Происходит полный рассинхрон. Они говорят на разных языках, и такие сессии обычно заканчиваются фрустрацией обоих.
С одним из своих первых психологов я работала несколько лет, был хороший прогресс, но последние полгода я чувствовала, что мы буксуем и дальше не двигаемся. Мы это обсуждали, но причину не выяснили. Только спустя некоторое время я поняла, что мне стало тесно в тех отношениях: мне было впору переходить на интегралы, а мы зависли на таблице умножения. Психолог был прекрасен в своей сфере, мы здорово выучили таблицу умножения, но мне пора было идти дальше, а развития не было. Когда это — одна из первых терапий, это сложно понять. На тот момент внятных статей и инструкций на тему «когда пора менять психотерапевта» я не встречала. В статьях описывались ужасы неэтичности, а у нас все было этично и стабильно. Но развития не было. Отсутствие развития — маркер того, что пора искать другого пси-специалиста, специализирующегося на интегралах.
На сегодня я работаю с несколькими пси-специалистами поочередно (да, психологи тоже ходят к своим психологам). С одним психологом мы работаем по поводу чувств, эмоций и переживаний. С ним я могу и покачаться на волнах принятия и прожить чувства. Цель встреч — эмоционально восстановиться, наполниться. С другим психологом мы работаем методами когнитивно-поведенческой терапии: я ставлю цели, планирую жизнь, наращиваю навыки, делаю упражнения. На чувствах мы тоже останавливаемся, но рассматриваем их под другим углом. Конечно, мы работаем не одновременно, а поочередно. Оба знают друг о друге и придерживаются общей стратегии. Аналогично с супервизорами: их двое. Один когнитивно-поведенческий, к нему с вопросами тактики и стратегии, другой — экзистенциальный, к нему про чувства и смыслы.
Все они — классные специалисты, четко определившие свою специализацию. Мне сложно представить одного специалиста, совмещающего в себе столь противоположные профессиональные качества и навыки. Маловероятно одновременно быть мягким, медленным текучим эмпатом, задача которого — окутать бережностью; при этом достаточно мощным тренером, хорошо владеющим постановкой навыков и пусть и мягким, но контролем. Вот здесь описывала, чем отличаются навыки и знания таких специалистов:
https://sypachevskaya.com/article_37. Я тоже их клиентский типаж с определенным уровнем развития чувственной сферы, развитием навыков и умением планировать. Именно поэтому мы хорошо совпадаем, а совместная работа комфортна и продуктивна.
С каждым у нас очень гибкий рабочий контракт в устной форме. У них нет требования регулярных еженедельных встреч, гибкий тайминг. Поэтому, когда я читаю сторонние жесткие контракты на клиент-терапевтическую работу, я печалюсь, что в них вообще никак не учитывается типаж клиента. Все написано под некий усредненный типаж. Вы, например, можете представить, чтобы школьная программа была написана под потребности сферического в вакууме школьника? Без учета его возраста, знаний, навыков, подготовки? И чтобы все предметы и у первоклашек, и у выпускников вел один учитель? Вот и мне сложно представить, но в психологии на сегодня так и происходит: учебные программы, этические кодексы и клиент-терапевтические контракты пишутся под сферического в вакууме универсального клиента.
Поэтому клиент-терапевтический контракт должен учитывать типаж клиента, направление запросов и степень подготовки как клиента, так и психолога. Да, определенному типажу клиентов нужна регулярность и стимуляция в виде оплаты пропущенных сессий. А кого-то контракт на оплату пропусков удивит и обескуражит приглашением в детско-родительские позиции. Кому-то оптимальна длительность сессии 60 мин, а кому-то — 120. Но, увы, пока психология не развилась до персонализированной, пока она никак не регулируется законодательно, имеем то, что имеем.