Это масштабное самоисследование – отследить шаблоны и наработать навык осознанности. Для этого:
1) учимся отслеживать эмоции и называть их
Поставьте себе задачу: регулярно (каждый час или при каждом общении, или во время еды – выберите удобный интервал и формат) наблюдайте за своими эмоциями, проговаривая название каждой. Чтобы в любой момент вы могли узнать чувство или эмоцию.
Введите «день злости», «день радости», «день грусти», «день удивления», «день вдохновения» и других чувств и эмоций. В «день злости» замечайте, когда злитесь. Замечайте, когда другие злятся. Обращайте внимание на телесные ощущения, мимику, жесты, свойственные злости. В «день радости» сконцентрируйтесь на радости. Замечайте, когда вы радуетесь, когда другие радуются. Замечайте, как это проявляется. В течение недели записывайте процентное соотношение чувств: какое количество времени вы проживаете сквозь злость, сквозь радость. Какое чувство преобладает? Так вы сможете понять общий эмоциональный фон вашей жизни и начать его корректировать.
Если сложно определить и назвать эмоцию, поможет список чувств и эмоций. Заранее напишите или распечатайте его. Когда самостоятельно не выходит определить эмоцию, выбирайте подходящую из списка методом перебора всех эмоций. Есть мобильные приложения, которые помогают отслеживать эмоции, можете установить на телефон и регулярно заниматься. Еще вариант – сделать колоду карточек-эмоций. Нарежьте стопку бумаги размером как игральные карты, подпишите каждую карточку. Одна карточка – одна эмоция. Когда сложно определить эмоцию – листая карточки, выберите подходящую. В дополнение можно составить списки состояний, ощущений, качеств. Это ускорит познание чувственной сферы. Например, чувствую – печаль, состояние – подавленное, ощущение – покинутости. В этом случае собран весь паззл.
Во время тренировок обращайте внимание на замену чувств рационализациями. Рационализация – типичная ошибка начинающих. Пример: «Я чувствую, что он плохой». Чувство не названо. Чтобы определить чувство, раскручиваем цепочку: «Я чувствую, что он плохой. Чем именно он плох? Он меня злит (или пугает, или раздражает...)». Если сложно определить, смотрим в список эмоций, подбираем подходящую. Получается: он плохой, потому что он меня злит, значит, я злюсь». По мере тренировки надобность в подсказках отпадет.
Попробуйте обнаружить, на ком ответственность за ваши чувства. Присваивайте свою и отказывайтесь от чужой. Поэкспериментируйте с фразами: «он меня злит», «я на него злюсь», «он скучный», «я с ним скучаю». Вы не знаете, каков другой – это у вас он вызывает скуку, это вас он злит. А кого-то – нет. Когда вы перекладываете ответственность за свои чувства на других, вы вручаете пульт управления собой посторонним людям. Конечно, это не снимает ответственности с другого, когда он намеренно или неосознанно пытается вас разозлить или испугать. «Ты сам ответственен за то, что злишься» – может быть как манипуляцией, так и реальным положением дел. Здесь очень тонкая грань.
Есть такое понятие – газлайтинг, когда собеседник пытается заставить вас сомневаться в чувствах и адекватности восприятия. Например, мужчина обманул, женщина злится, он называет ее истеричкой. Злость – адекватная реакция на обман. Называть злую женщину истеричкой – манипуляция. Если злость – это рэкет, это одна ситуация, и здесь ваша ответственность – отследить и устранить. Если же злость адекватна – это совсем другая ситуация. Вы сможете различать, где ваша ответственность, а где чужая, когда освоите эмоциональную сферу.
2) учимся реагировать осознанно
Когда вы научитесь определять эмоции, переходим к следующему шагу – осознанному реагированию. Для этого в точке перехода эмоции в реакцию (из злюсь в «дам в глаз») вводим стоппер. Например, 5 медленных вдохов животом с концентрацией внимания на дыхании, или проговариваем 5 скороговорок, или 10 раз приседаем, или медленно выпиваем стакан воды. Делайте любое действие, которое переключит внимание и даст время на осознание. Со временем стоппер утратит актуальность, вы сможете обходиться без него и отслеживать себя. Например, если чувствуете: «Я злюсь, сейчас взорвусь», осознайте это и проговорите: «На меня накатила злость, обычно после этого я даю в глаз, я в ярости» (дышите, пейте воду, приседайте, главное – отсрочьте реакцию). После переключения внимания проговорите себе: «Какая реакция уместна? Уйти? Или отреагировать сарказмом? Или нагрубить?». Выбор адекватной реакции – ваша главная победа. Это значит, что вы расшатали автоматизм и вышли из него.
Около восьми лет назад, когда наши отношения с мужем были не так хороши, как сейчас, мы даже иногда ругались. Когда это происходило, каждый отстаивал свои шаблоны, рассыпая рэкетные реакции. Но муж схитрил и придумал стоппер: когда становилось горячо, он делал серьезное лицо и начинал шутить. После фразы «А ты знаешь, что наш кот не от тебя?» – ругаться невозможно. Мы смеялись, переключали внимание и после этого спокойно, делясь чувствами, обсуждали ситуацию. Шаблоны расшатались, мы из них вышли, и только после этого мы услышали друг друга. Конечно, одной этой фразой не наладить отношения, для этого нужно желание обоих. О парных отношениях читайте в одной из следующих частей цикла.
3) учимся выбирать реакцию
Иногда возникает вопрос: «Что делать, если я не понимаю, какая реакция адекватна?». Если так, определите цель общения в двух плоскостях: здесь и сейчас, и на будущее. Например, к вам агрессивно обратились в очереди. Бить в глаз вряд ли станете, ибо поймете, что злитесь, и надо выбрать реакцию. Какая ваша цель здесь и сейчас и на будущее? Варианты:
Первый: цель здесь и сейчас – спокойствие, не терять энергию на посторонних. Тогда реакцией выбирайте равнодушие, воспринимайте собеседника как говорящее дерево. Вы же не можете злиться на дерево? Цель на будущее – потренироваться в спокойном реагировании на подобных граждан.
Второй: цель здесь и сейчас – тренировка выдерживать агрессию, говоря спокойным голосом, не меняя спокойное состояние. Тогда выбирайте реакцию – спокойный разговор. Цель на будущее – перестать обращать внимание на всплески окружающих.
Третий: цель здесь и сейчас – научиться управлять конфликтом, не меняя внутреннее состояние. Реакция – осознанный конфликт и отслеживание своих реакций в процессе. На будущее – научиться держать состояние в любой конфликтной ситуации.
Может быть четвертый, пятый, сотый вариант. Это антишаблон – когда вы можете выбирать реакцию и осознанно управляете своими состояниями. Выбор реакции напрямую зависит от вашей цели. Ставьте цель и под нее выбирайте реакцию.
Становление осознанного реагирования – это навык. Чем больше тренируетесь, тем лучше получается. В итоге на осознание чувств и подбор реакции будут уходить секунды: шаблон расшатан, вы свободны. Это значит, что вы управляете ситуацией, а не она вами.
В одной из следующих частей цикла мы продолжим тему осознанности и поговорим о мыслительной осознанности.
Если то, о чем говорилось в статье, вам близко, и вы хотите глубоко познать свою эмоциональную сферу, можете обращаться за онлайн-консультацией.