онлайн-психолог
КАК ПОНЯТЬ, КАКИХ ОТНОШЕНИЙ ХОЧЕШЬ,
И КАК ВЫБРАТЬ «СВОЕГО» ЧЕЛОВЕКА

Статья о том, как наш выбор влияет на построение отношений. Она будет интересна тем, кто хочет найти «своего» человека и построить с ним гармоничные отношения. Любовные или дружеские.
Верный выбор партнера — это залог желаемых отношений.
Об этом и поговорим: кого и как выбирать.
Вот как бывает, например, с выбором вещей. Если брать любую вещь наугад — выходит как в лотерее: можно или угадать, или промахнуться. К примеру, если купить наугад первую подвернувшуюся машину, можно с первого раза случайно попасть на подходящую. Но можно и наоборот — только после покупки понять, что машина не подходит: у нее дикий расход топлива, на ямах она цепляется днищем, и вообще друзья в нее не помещаются. Поэтому, чтобы не было неожиданностей, можно не угадывать, а запланировать. Описать для себя: зачем мне машина, для каких целей. Так и с отношениями. Если брать наугад первые подвернувшиеся, может повезти. Или наоборот — не повезти. Поэтому выбор и его планирование критически важны.

Тут необходимо примечание: хотя «повезло или не повезло» выглядит как «50/50», в действительности пропорция имеет подавляющее большинство шансов склониться в сторону «не повезло». Поэтому подчеркну, что если не искать что-то конкретное, то шансы случайно найти это в отношениях — мизерные.
Итак, что же делать, чтобы не полагаться на случайность, а найти то, что нужно? Первым делом разбираемся, зачем нам это (что угодно) нужно. Проиллюстрирую примером. Я выбирала компьютер. Зачем — для работы в поездках. Значит: ноутбук, а не десктоп, и даже не любой ноутбук, а компактный, чтобы носить с собой было удобно. Если бы входящих параметров не было, я бы могла промахнуться, и потом сидеть и думать: «Ну и как носить с собой 7-килограммовый корпус и еще 5 кг 27-дюймового монитора?» — и проклинать всю компьютерную промышленность. А ведь это я не разобралась, что мне нужно, и случайно взяла что-то совсем другое.

С выбором подходящего компьютера или машины все понятно; но когда дело касается отношений, выбор редко планируется. Партнеры вступают в первые подвернувшиеся отношения, и через полгода-год-пять-десять лет понимают: «не повезло». Но если неудачную машину или неудачный компьютер можно заменить без особого ущерба для психики, такого не скажешь о деструктивных или токсичных отношениях.
Поэтому, если собрались вступить в хорошие отношения, перед началом следует разобраться: чего именно хотите, каких именно отношений. Естественно, если отношения вам вообще нужны.
Нужны ли — это самый первый пункт, с которым стоит определиться. А вдруг не нужны, и что тогда, заводить их только потому, что «у других есть»? Может, вы хотите в одиночку в кругосветку, а не отношений, или на данном этапе хотите сосредоточиться на учебе или работе. Поэтому: нужны — заводим, не нужны — не заводим. Если нужны — разбираемся, какие именно.

Для этого четко, по полочкам раскладываем желаемое. Важно описывать конкретно, в действиях, а не абстрактно. Например, абстрактно звучало бы: «чтобы меня любили и мне было хорошо». В аналогии с ноутбуком или машиной это звучит так: «чтобы хорошо работали и мне подходили». Но «хорошо» и «подходили» — это как? Чего именно вы ожидаете? Чем понятнее описание, тем лучше.
Кто хочет практики — для тех упражнение: составляем первый список.

Список 1. «Мне нужны отношения, чтобы/для». Например:

• чтобы проживать близость и принятие;
• чтобы несколько часов в день разговаривать об общих интересах;
• для телесной радости: объятия, поцелуи, регулярный качественный секс;
• чтобы вместе путешествовать … (количество) раз в год;
• чтобы вместе растить детей, или наоборот, разделять желание не заводить детей;
• вместе, но без слияния, чтобы у каждого было личное пространство: время на себя … часов/дней в неделю;
• ... .

Это ориентировочные пункты, для понимания модели. У вас могут быть совсем другие. Пишите все, что для вас важно. Это будет вашим списком, входящими характеристиками. В примере с машиной: если мне нужна машина, чтобы возить семью из семи человек на пикники, я наверняка опишу вместительную, безопасную, удобную, а спортивная уже точно не подойдет. Но с отношениями обычно бывает иначе. Люди берут кабриолет, затем сетуют, что он требует безумных денег на обслуживание, по полям не проходит и зимой в нем околеть можно. Поэтому важно четко понимать, зачем вам «машина», то бишь отношения.

Следующий список — перечень того, что точно не подходит. В случае с компьютером не подходил бы большой и громоздкий. В отношениях я это называю «категория недопустимого». Вот и следующая практика для желающих. Какие у вас категории недопустимого? Что точно вам не подойдет?

Список 2. «Мои категории недопустимого в отношениях»:

• унижение в любой форме;
• отсутствие глубины и доверия;
• отвержение в любой форме;
• физическое и эмоциональное насилие;
• безразличие к здоровью;
• алкогольная, наркотическая, игровая и прочая зависимость;
• … .


По возможности стоит конкретизировать, что именно для вас является унижением, отвержением, грубостью и т.д. Для кого-то грубость — это послать матом, а для кого-то — если не сказали «будьте любезны». Категория недопустимого — очень важный пункт. Это как с умножением на ноль: неважно, что перед нулем, хоть сто миллионов. Если есть хоть один пункт из категории недопустимого, он перечеркивает все.

Это мой личный способ, и я ни в коем случае не говорю, что он — единственно верный. У вас может быть свой. Но свои категории недопустимого очень желательно знать в лицо. Чтобы не вышло: «вообще он хороший, только пьет и выносит все из дома». Или «вообще она хорошая, но регулярно меня предает». Категория недопустимого — это ваша личная воющая сирена, означающая «не влезай, убьет». Что именно включать в эту категорию — только ваше решение.

Дальше следует подготовить к отношениям себя. Например, с той же машиной. Если я не умею водить, мне рано за руль, иначе я или сама убьюсь, или других покалечу, или машину разобью. Поэтому список третий — чем мне необходимо обладать для построения желаемых отношений. Если я хочу регулярных разговоров по интересам — мне эти интересы нужно иметь. Если я хочу глубины и доверия, мне это тоже нужно уметь давать/создавать. И так во всем. Для желающих — третья практика и третий список.
Список 3. Каким/какой мне нужно быть, чтобы вложить свою часть в отношения. Например:

• быть финансово самодостаточной/ным;
• быть реализованной/ным в профессии;
• иметь интересы, которые можно разделить;
• проработать детские психотравмы, чтобы в отношениях не впадать в инфантильное состояние и регулярно не требовать от партнера быть родителем;
• уметь поддерживать, быть эмпатичной/ным;
• уметь слышать и видеть партнера, а не считать его исключительно удовлетворителем своих потребностей;
• … .


Конечно, пункты примерные. Описывайте подходящие вам.

И по аналогии со списком «Категория недопустимого», составляем список «Чего я точно не стану делать в отношениях». Эти списки будут похожи. Но список 2 больше ориентирован на партнера — что я не стану от него терпеть, что сделает отношения невозможными, а список 4 — что лично я не стану делать.
Список 4. «Что я точно не стану делать в отношениях», например:

• не стану заниматься бытовым обслуживанием взрослого дееспособного человека. Обычно это актуально для женщин, которых с детства приучали быть «хозяюшками» и в одно лицо вести весь быт;
• не стану содержать взрослого дееспособного человека, который не хочет работать. Обычно актуально для мужчин, которым внушали про «добытчика». Хотя и для женщин актуально. Которым внушали про «лишь бы милый рядом», и которые потом содержат милых сорокалетних мальчиков, вросших в диван;
• не стану терпеть дома постоянные внезапные компании партнера или, наоборот, скучать без внезапных компаний;
• … .


Этот пункт о-о-очень индивидуальный. Тут важно идти по внутреннему компасу. Кому-то в удовольствие заниматься бытом, кому-то быть единственным добытчиком/добытчицей. У кого-то условием будет «только не дети», а у кого-то — «не менее трех детей». Основной критерий — не ломать себя. В списке 4 должны быть пункты, которые считаются вами «ломкой себя».

Кроме важности понимания, что для вас «ломать себя», важно не скрывать эти пункты в начале отношений. А то потом выходит: «я думал, она любит бокс, а она притворялась и терпела, когда вместе смотрели», или «я думала, ему интересно слушать о моих достижениях, а он просто терпел». Пока вы играете, вы демонстрируете роль. Тогда партнер строит отношения не с вами, а с вашим вымышленным аватаром. В роли аватара невозможно находиться постоянно. Как только вы начнете выходить из роли, последуют конфликты. Пресловутое «быть собой» как раз об этом.

Да, это страшно — говорить о себе и своих потребностях. Страшно открываться, страшно получить отказ или отвержение. Но еще страшнее вступить в отношения, не будучи собой, и продолжать эти отношения под постоянным страхом разоблачения. Скрывать свои чувства и желания. Скрывать себя.

Дальше — опционно, для тех, кому важны физические параметры, список 5. «Мой типаж». В нем описываете желаемые физические параметры партнера, стиль одежды, образ жизни. И список 6. «Мой анти-типаж» — физические параметры, стиль и образ жизни, которые точно не подходят.

В чем сложность списков «Типаж» и «Анти-типаж»? Многие из нас росли в нелюбви и отвержении, и привыкли сами себя отвергать. Об этом писала в статье «Некрасота» http://sypachevskaya.com/article_7. Почему многие чувствуют себя бракованными». Поэтому со списками «Типаж» и «Анти-типаж» много путаницы плана «я точно этого хочу, или мне внушили, что этого следует хотеть? Это точно мое решение, или я следую шаблонам, навязанным извне? Я точно считаю это красивым, или следую за модой, а мое мнение совсем другое?». В статье «Можно ли восполнить дефицит любви, недополученной в детстве» http://sypachevskaya.com/article_17 я описывала, как мы учимся не любить себя.

Поэтому велик соблазн составить списки стереотипной «настоящей женщины» или стереотипного «настоящего мужчины». Периодически встречаю статьи с универсальными списками «настоящести» и удивляюсь, почему авторы описывают свои типажи как единственно верные и настоящие. Но мы все уже настоящие, и мы все чьи-то типажи. Разные, с разным цветом кожи, в разных весовых категориях, с разными интересами и отношением к жизни.
Если бы действительно существовали единственно верные «настоящие» типажи, то все остальные, кто вне этого, уже вымерли бы.
Дальше внимательно изучите все списки на предмет противоречий. Пример противоречия: вы хотите глубоких отношений, но не готовы сами поддерживать. Или в категории недопустимого «партнер изменяет», при этом сами не прочь периодически находить ему замену. Поэтому:
Список 7. «Мои противоречия» (если есть). Например:

• хочу глубоких отношений/не хочу открываться;
• хочу полностью посвящать себя семье/хочу посвящать себя только работе;
• ... .


Все эти списки — работа не на час и даже не на день. Но, по опыту, эти списки структурируют мысли, позволяют настроить фильтры внимания. Само составление позволяет ближе познакомиться с собой, своими желаниями и потребностями.

Если самостоятельно составлять сложно, это можно сделать вместе с психологом. Если вам нужен такой психолог, приглашаю на онлайн-консультацию. Вместе составим ваши списки, выясним и проработаем противоречия (если таковые найдутся) и определим тот тип отношений, который будет вас радовать. Также обсудим, где встретить того человека, с которым можно построить те отношения, которых хотите. И как, собственно, взаимодействовать в паре, чтобы отношения не просто были, а были гармоничными.

Кто-то может подумать: «А зачем такие сложности, зачем планировать и строить отношения? Что они, сами не получатся, не вырастут?» С одной стороны — конечно, вырастут сами. Но представьте два поля. На одном растут специально посаженные и подвергаемые всему необходимому уходу помидоры (можете вместо помидоров свои любимые овощи-фрукты-ягоды представить). А на другом поле никто ничего специально не сажал, и там сами растут дикорастущие сорняки, семена, которые ветром надуло. С какого из этих двух полей вы предпочли бы питаться? Или даже: на каком из них вы смогли бы выжить? Так и в отношениях: либо планируешь, выращиваешь и строишь то, что нужно, либо собираешь урожай сорняков.

Кому-то данный подход кажется прагматичным и неправильным. Ну, во-первых, «прагматично» — вы так говорите, как будто это что-то плохое:) Может, и устраиваясь на работу, не надо прагматично думать, в каких условиях что делать и сколько денег за это получать? Во-вторых, некоторые говорят: «А как же чувства?». А чувства как раз во всем этом имеют первоочередное значение, только проживать их приятнее не со случайным человеком, а с тем, кто действительно нравится и отвечает взаимностью.
В мире миллиарды людей, и жизни не хватит, чтоб перебирать наугад или выползать полуразрушенными из неудавшихся отношений.
Кстати, сами чувства обещают сильно отличаться в лучшую сторону в верно подобранных гармоничных отношениях. Такой вот прагматизм — в желании построить качественные отношения, которые будут радовать.