Список 4. «Что я точно не стану делать в отношениях», например:
• не стану заниматься бытовым обслуживанием взрослого дееспособного человека. Обычно это актуально для женщин, которых с детства приучали быть «хозяюшками» и в одно лицо вести весь быт;
• не стану содержать взрослого дееспособного человека, который не хочет работать. Обычно актуально для мужчин, которым внушали про «добытчика». Хотя и для женщин актуально. Которым внушали про «лишь бы милый рядом», и которые потом содержат милых сорокалетних мальчиков, вросших в диван;
• не стану терпеть дома постоянные внезапные компании партнера или, наоборот, скучать без внезапных компаний;
• … .Этот пункт о-о-очень индивидуальный. Тут важно идти по внутреннему компасу. Кому-то в удовольствие заниматься бытом, кому-то быть единственным добытчиком/добытчицей. У кого-то условием будет «только не дети», а у кого-то — «не менее трех детей». Основной критерий — не ломать себя. В списке 4 должны быть пункты, которые считаются вами «ломкой себя».
Кроме важности понимания, что для вас «ломать себя», важно не скрывать эти пункты в начале отношений. А то потом выходит: «я думал, она любит бокс, а она притворялась и терпела, когда вместе смотрели», или «я думала, ему интересно слушать о моих достижениях, а он просто терпел». Пока вы играете, вы демонстрируете роль. Тогда партнер строит отношения не с вами, а с вашим вымышленным аватаром. В роли аватара невозможно находиться постоянно. Как только вы начнете выходить из роли, последуют конфликты. Пресловутое «быть собой» как раз об этом.
Да, это страшно — говорить о себе и своих потребностях. Страшно открываться, страшно получить отказ или отвержение. Но еще страшнее вступить в отношения, не будучи собой, и продолжать эти отношения под постоянным страхом разоблачения. Скрывать свои чувства и желания. Скрывать себя.
Дальше — опционно, для тех, кому важны физические параметры, список 5. «Мой типаж». В нем описываете желаемые физические параметры партнера, стиль одежды, образ жизни. И список 6. «Мой анти-типаж» — физические параметры, стиль и образ жизни, которые точно не подходят.
В чем сложность списков «Типаж» и «Анти-типаж»? Многие из нас росли в нелюбви и отвержении, и привыкли сами себя отвергать. Об этом писала в статье «Некрасота»
http://sypachevskaya.com/article_7. Почему многие чувствуют себя бракованными». Поэтому со списками «Типаж» и «Анти-типаж» много путаницы плана «я точно этого хочу, или мне внушили, что этого следует хотеть? Это точно мое решение, или я следую шаблонам, навязанным извне? Я точно считаю это красивым, или следую за модой, а мое мнение совсем другое?». В статье «Можно ли восполнить дефицит любви, недополученной в детстве»
http://sypachevskaya.com/article_17 я описывала, как мы учимся не любить себя.
Поэтому велик соблазн составить списки стереотипной «настоящей женщины» или стереотипного «настоящего мужчины». Периодически встречаю статьи с универсальными списками «настоящести» и удивляюсь, почему авторы описывают свои типажи как единственно верные и настоящие. Но мы все уже настоящие, и мы все чьи-то типажи. Разные, с разным цветом кожи, в разных весовых категориях, с разными интересами и отношением к жизни.