Если и вы решили заняться здоровьем, ниже алгоритм с чего начинать. Алгоритм не претендует на универсальность. Если есть дополнения, буду рада увидеть их в комментариях.
Часть 1. Теоретическая 1. Ознакомиться с принципами доказательной медицины, научиться различать уровни доказательности. Это базовая информация. Без этого будет сложно отличить хорошего доктора от другого. Подборка материалов по данной теме.
https://vk.com/wall-169475754… 2. Ознакомиться с основами анатомии и физиологии. Звучит сложно, потому что большинству сегодняшних взрослых тягу к познанию отбила школа и учебники, написанные зубодробительным языком. В сфере обучения взрослых все давно не так. На Ютубе тонны интересных роликов, простым языком описывающих анатомию. Если свободного времени нет, скачиваете на телефон, слушаете в пути. Также есть яркие атласы и комиксы, которые поймет даже ребенок.
Увы, из-за тотальной неграмотности люди творят со своим организмом невообразимые вещи. Устраивают чистки, промывания, гоняют вымышленных паразитов, пьют антибиотики при малейшей простуде, отказываются от прививок. Да, каждый волен вредить себе любым способом, но этот вред сказывается на всех. Как на дороге – если сам соблюдаешь правила, это еще не значит, что ты в безопасности, так как опасность может исходить от тех, кто не соблюдает.
Например, бесконтрольное и нецелесообразное применение антибиотиков ведет к формированию резистентности. В итоге антибиотик не сможет помочь в той ситуации, когда он будет реально нужен – так как бактерии к нему привыкли и приспособились, и он перестал быть для них опасным.
3. Подписаться на доказательных докторов, смотреть/читать их лекции из разных лекториев. Например, врача-терапевта Алексея Водовозова, кардиолога Алексея Утина. Все интересные видео и тексты собираю здесь
https://vk.com/med_case.
4. Подписаться на популяризаторов науки: Александра Панчина, Александра Соколова, Станислава Дробышеского и других. Они регулярно делают обзоры лженаучных теорий. Популярные лжетеории здесь:
https://vk.com/wall-169475754… Часть 2. Практическая медицинская Если в вашей стране с профилактической и доказательной медициной все ок, вам повезло. Достаточно найти хорошую клинику, работающую на доказательных принципах, в которой есть комплексная профилактическая программа, и проходить регулярные осмотры. Если не повезло, то:
1. Желательно единожды отправиться в медтур, получить полное представление о своем здоровье. Получить мануал на будущее, как поддерживать здоровье и какие осмотры проходить. Регулярно следить за изменениями.
2. Если нет возможности отправиться в медтур,
обратиться за онлайн-услугой «второе мнение» в клинику или к частному доктору. Должен быть кто-то, кто поможет регулярно отслеживать динамику вашего здоровья. К кому можно обратиться в любой момент и получить адекватный ответ. Особенно при наличии хронических заболеваний. Организовать общение таким образом, чтобы вы имели полную информацию о состоянии своего организма. Не ждать, пока болезнь появится или разовьется, а предупреждать ее. Если нужны контакты такого доктора, обращайтесь, подскажу.
3. Регулярно сдавать анализы в одной и той же лаборатории, в одно и то же время суток, после специальной подготовки. Какие анализы, как часто, как готовиться – ответит врач.
Лаборатории бывают современные и устаревшие. В современной лаборатории:- дороже, но бо́льшая вероятность адекватных результатов;
- стерильность;
- у вас будет личный онлайн-кабинет, результаты в который добавляются автоматически, по мере готовности;
- все результаты хранятся в едином месте;
- при регулярных анализах можно смотреть динамику в графиках;
- можно открыть доступ своему лечащему врачу;
- есть пакетные анализы. Например, пакет анализов «Профилактический», «Диабетический» и т.п. Обычно они дешевле поштучных;
- акции и скидки:
+ в некоторых лабораториях при оплате на сайте скидка 10%, а при заказе пакетных анализов 20-30%;
+ на сайтах «Покупон», «Групон» и подобных встречаются скидки 30-70% на пакетные анализы и комплексное УЗИ.
В устаревшей лаборатории:- дешевле, но хуже реактивы, бо́льшая вероятность неверных результатов;
- не всегда стерильно;
- результаты выдадут на бумаге, придется идти забирать, бумажка может потеряться;
- при регулярных анализах неудобно сверять с новыми результатами.
5. Пройти курсы первой медпомощи. Знать, что делать/не делать при ожогах, травмах, удушье, отравлении, обмороке, тепловом ударе и т.п. А лучше знать, как этого не допустить. Ну, или хотя бы почитать/послушать основное, чего нельзя делать. Однажды стала очевидицей ДТП и с ужасом увидела, как первые подбежавшие трясли, переворачивали человека, пытались поставить его на ноги. К счастью, их моментально разбросал случайный доктор из толпы.
Неадекватная первая помощь – головная боль врачей. Сердобольные окружающие впихивают горсти таблеток упавшим в обморок. Человек отходит от обморока и отправляется в больницу с отравлением неизвестными препаратами. Эти же сердобольные ломают зубы, пытаясь разжать челюсти человеку в приступе эпилепсии. Мажут ожоги маслом, медом и прочими подручными средствами, тем самым вредят себе, инфицируют раны, и усложняют врачам работу. В панике люди творят страшные вещи. Важно знать алгоритм действий в экстремальной ситуации. Хотя бы относительно себя. Чтобы в случае надобности прикрикнуть на окружающих, если они попытаются поставить вас на ноги при травме или напихать в рот непонятных таблеток.
6. Вакцинироваться. За списком прививок и графиком вакцинации – к доказательному инфекционисту.
Если привито достаточное большинство, то нет критического количества для эпидемии, и эпидемия не вспыхивает. Возбудителю не через кого передаваться, и, в конце концов, он может даже исчезнуть (например, оспа, болезнь со смертностью от 10% до 70%, в зависимости от штамма). И тогда даже непривитые в безопасности, так как им не от кого заразиться. Так непривитые защищены за счет привитых. Но если количество привитых падает ниже определенного уровня – набирается критическая масса для эпидемии. И тогда в опасности уже все, кто не привит.
И последнее в списке, но не по степени важности –
образ жизни. Он строится на двух китах:
1) актуальной научной информации;
2) на самопонимании, умении отслеживать свои ощущения и потребности.
Здоровый образ жизни ассоциируется с жесткой диетой, изнуряющими упражнениями и строгими ограничениями. Но в сфере здорового образа жизни, как и в сфере здравоохранения, бо́льшая часть информации уровня доказательности «С». Решили еще в 18-м веке, что нужно пить восемь стаканов воды в день, так и запишем: «В 21-м веке пьем восемь стаканов». Сказали в конце 19-го века, что режим важен, так и запишем: «В 21-м веке живем по режиму – это полезно». Расскажем об этом в вузах всем врачам, особенно диетологам, диетологи перескажут это своим клиентам, клиенты друг другу. Нет, исследования проводить не будем. Не могут же великие умы прошлых веков ошибаться.
Я не имею в виду, что восемь стаканов воды в день или режим – это плохо. Кому-то хорошо восемь стаканов, кому-то десять, кому-то два. Кому-то жесткий режим, а кому-то свободный график. Не все так просто и линейно: делай раз, делай два – и будет тебе счастье. Как определить свое «достаточно хорошо» – поговорим в следующей части. Развенчаем некоторые мифы, обсудим питание, сон, двигательную активность и прочее бережное отношение к своему телу.