Это настолько частая ситуация, что на большом количестве наблюдений заметна модель:
1. Воодушевление после диплома: «Ура, наконец-то могу работать!».
2. Понимание: «Не могу, потому что не представляю, где брать клиентов и что с ними делать».
3. Считаю себя «неправильным начинающим», который что-то не то делает. «Это, наверное, потому, что я неправильный, а еще психологом зовусь».
4. Хаотичные попытки найти клиентов. Даже если удалось хоть кого-то найти, непонимание, что делать: где и как работать, сколько денег брать и брать ли. Хаотичное хождение по курсам и тренингам в надежде встретить «настоящую психологию» и наконец-то разобраться, что, собственно, происходит? Почему вообще ничего не понятно? Где клиенты?
5. Тревога нарастает. Этот этап может перерасти в эмоциональное истощение вплоть до медикаментозного лечения. Длительность периода, по моим наблюдениям, — от двух месяцев до полутора лет. В среднем 6-9 месяцев. Глубина погружения в кризис зависит от подготовки, наличия свободных средств на дальнейшее обучение, возможностей самоподдержки и поддержки извне и т.д.
6. Понимание, что еще учиться и учиться. План, оценка времени и средств, которые нужно вложить в учебу. Часть начинающих уходит из психологии в другие профессии, так и не начав.
7. Реальное образование, учебная практика, первые клиенты, личная терапия и супервизия. Длительность периода зависит от возможности вкладывать время и деньги.
8. Остались самые стойкие, которые получили реальное образование, начали работать и зарабатывать.
В основном через это проходят ответственные выпускники вузов-муляжей. Есть и те, которые не переживают о качестве подготовки. Они обращаются к неэтичным маркетологам, которые проводят агрессивную неэтичную рекламную кампанию и привлекают клиентов. Клиенты после таких психологов разочаровываются в психологии вообще. Типажи неэтичных психологов разные, это только один из них.
Как вообще такое возможно? Пять лет впустую или в минус! Здесь возникают вопросы к министерству образования, ректорам, деканам и преподавателям вузов-муляжей, которые крутят это колесо, создавая имитацию бурной деятельности без основополагающего результата — качественно подготовленных кадров.
Но, полагаю, им лично задавать вопросы бесполезно. Все эти люди либо сами не понимают, что имитируют деятельность, либо понимают и продолжают имитировать. Иначе они задались бы вопросами: «Какое качество кадров мы получаем на выходе? Какой процент наших выпускников устраивается на хорошую работу по специальности? А почему этот процент именно такой, и как мы на это влияем? Применяют ли где-то в реальном мире так называемые результаты исследований наших так называемых научных лабораторий? Реально, а не для пиара в вузовской стенгазете. Какой реальный результат дают кандидатские и докторские, кроме регалий для тех, кто их защищает?». Пока ответов на эти вопросы нет, ответственным выпускникам придется страдать, выгорать, съедать себя по частям, прежде чем поймут глубину ямы, в которую попали.
Если вы в начале пути, поможет планирование образования по выше обозначенным пунктам. Если вы уже получили муляж, придется начинать заново и получать реальное образование, позволяющее работать. Во всяком случае, это актуально для тех, кто хочет стать хорошим, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, и в целом построить осмысленную и качественную жизнь себе и качественно помогать своим клиентам.