онлайн-психолог
ВУЗЫ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ САМИ ДЛЯ СЕБЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛО
«Что мне делать после вуза? Как и где работать, как искать клиентов?» — спрашивают выпускники психфаков, которые приходят ко мне на онлайн-консультации по вопросам построения пси-практики. Уже само наличие такой сферы, как «помощь начинающим психологам», — констатация того, что с высшим образованием явные проблемы. Иначе зачем вчерашние выпускники ищут информацию о том, как устроен пси-рынок, и как на нем работать? Не вуз ли должен этому научить? Ниже пойдет речь о работе частнопрактикующих психологов. Работа бюджетных психологов строится по другим принципам, об этом в другой раз.

Сразу после вуза, как правило, у начинающих нет необходимых знаний, умений и навыков. Они слабо представляют себе, как устроена их будущая работа. Не знают, как определить интересные рабочие запросы и цену. Как найти первых клиентов и как с ними работать. Многие впервые узнают, что такое супервизия, и что психологу необходима личная психотерапия.

Все это — следствие того, что в вузах учат чему угодно, но не работать.
Начинающий психолог думает, что это с ним что-то не так, и винит себя. Что это его персональный единичный случай, если ему так сложно и вообще ничего не понятно. Считает себя «неправильным начинающим», потому что клиентов нет, и не понятно, где их искать.
Он не знает правил и устройства поля, в которое попал. Это не единичная, а массовая проблема.

Сложно передать эмоции начинающих, когда они понимают, что высшее образование, которому они посвятили годы, в работе мало применимо, и что только после окончания вуза им придется разбираться, как на самом деле устроена практика психолога. И это не худший случай, если в вузе хотя бы дали адекватную теорию, пусть и без практики. Некоторым начинающим давали окрошку из антинаучных теорий и поселили в голове хаос. Вместо этики показывали примеры анти-этики через нормализацию некорректного отношения преподавателей к своему предмету и студентам. Такое «образование» хуже его отсутствия.
Ниже список того, что начинающему психологу понадобится для начала работы. Сверьте этот список с программой среднестатистического психфака и обратите внимание на разницу.

Итак, начинающему психологу необходимы:


1. Актуальная научная теоретическая база.
Цель: четкое представление о пси-сфере и смежных сферах с точки зрения современной науки. Формирование у студента логического мышления.

2. Участие в психотерапевтических группах, наблюдение за работой начинающих и опытных коллег
.
Цель: впитывать верные модели работы, научиться видеть неверные и избегать их.

3. Учебная практика под кураторством опытных коллег.
Цель: опробовать себя в роли психолога с разными типами клиентов. Наработать опыт для супервизии и в целом для дальнейшей работы.

4. Личная психотерапия, хотя бы от 50 часов.
Цель: проработать свои личные проблемы, чтобы они не «фонили» на сессиях с клиентами и не мешали работе.

5. Супервизия индивидуальная и групповая, хотя бы от 30 часов.
Цель: обсуждать с опытными коллегами свою работу, чтобы знать свои сильные и слабые места, знать, как улучшить работу.

6. Представление о своих личностных качествах, потому что сам психолог — это и есть инструмент работы психолога.
Цель: иметь о себе взвешенное и рациональное представление как о психологе, понимать, что помогает в работе, что мешает.

7. Сформированное представление о своих потребностях и предпочтениях в профессии: метод работы, тип клиентских запросов, цена на услуги и т.п.
Цель: подобрать оптимальный график, способы и методы работы. Знать пределы своих компетенций. Получать достаточную оплату за свой труд.

8. Азы маркетинга: где и как находить первых клиентов, как презентовать деятельность, основы деловой переписки и т.д.
Цель: уметь находить клиентов и рассказывать о себе на понятном клиентам языке.

9. Знание этического кодекса и следование ему.
Цель: этичное отношение к клиенту и к своей работе.

10. Знание законодательства.
У
вы, на сегодня нет закона о работе частного психолога, психологическая деятельность не лицензируется (РФ, Украина и многие другие постсоветские страны, 2019). Но, тем не менее, важно знать, как вести предпринимательскую деятельность, как ее оформлять, как принимать оплату и т.п.
Цель: работать в рамках правового поля.

Вместо этого в среднестатистическом вузе в стандартном случае дадут непонятную теорию неизвестно чего и пару-тройку тренингов. В лучшем случае несколько преподавателей-энтузиастов проведут мастер-классы. Все это бессистемно и зависит от того, имеют ли преподаватели хоть какое-то представление о реальной работе с живыми клиентами или же их практический опыт ограничивается только прослушиванием лекций, когда они сами были студентами; после чего они сами остались в вузе читать лекции. Да, есть некоторые редкие вузы, где учат, как работать. Да, есть гениальные преподаватели. Но из-за своей редкости на массовую тенденцию они не влияют.

Это проблема высшего образования в целом, причем в некоторых отраслях ситуация еще плачевнее. Для выпуклости примера можно взять аэрокосмическую отрасль. В моей стране аэрокосмические вузы есть, а аэрокосмической промышленности нет. Кого в таком случае готовят вузы? Куда пойдут работать выпускники? Что полезного могут рассказать преподаватели, которые с реальной аэрокосмической отраслью никак не соприкасаются ввиду ее отсутствия?

Большинство вузов морально и технически остались в том времени, когда были созданы. Они — остатки того прошлого, когда массово строили корабли, самолеты, осваивали космос и вообще занимались фундаментальной наукой. Под это нужны были кадры. Но сегодня промышленности, под которую создавали вузы, — нет, а вузы остались. И тогда для чего или кого они нужны сегодня?
Ответ прост: большинство вузов существуют по инерции, сами для себя, для трудоустройства тех, кто в них работает.
Есть огромное количество специальностей, где уже на входе понятно, что выпускник по специальности работать не будет, ибо негде. Там же готовят аспирантов, которые потом остаются в этом же вузе преподавать. Потом становятся кандидатами и докторами наук, которые не имеют представления, как устроена практическая сторона их деятельности. И которые, в свою очередь, готовят новые поколения аспирантов, кандидатов, докторов, которые оторваны от реальной жизни и науки, потому что, кроме чтения лекций и приема экзаменов, они мало что умеют.

Все это формирует замкнутый на себе цикл, без результатов во внешнем реальном мире. Внутри этого цикла студенты учатся получать дипломы, их родители довольны, что дети заняты получением высшего образования. Кандидаты и доктора защищают кандидатские и докторские. Страна выделяет деньги на такое образование, вузы осваивают бюджеты, массы людей тратят на это время и силы. Все при деле. Это система, зацикленная на себе, без связи с внешним миром и без каких-либо полезных результатов для внешнего мира. Создается видимость образования, видимость науки, но за ширмой — ничего реального нет. Не будем о том, какое будущее готовят себе те страны, которые вот такие «инвестиции» в будущее делают.

К сожалению, наше школьное образование вообще никаких вопросов о целях дальнейшего образования не ставит. Старшие наставники, способные задать эти вопросы и помочь найти на них ответы, тоже встречаются очень редко. Вследствие этого подавляющее большинство людей не задумывается о результатах и целях обучения, и в гонке поступления упускает цель обучения.
Поэтому перед поступлением задайтесь вопросами: «Этот вуз поможет мне качественно работать, когда я его закончу? С какими знаниями и навыками я выйду?». Поговорите с выпускниками, спросите, чему их научили в вузе — сдавать зачеты или работать. Сегодня в соцсетях запросто можно найти выпускников прошлых лет. Поинтересуйтесь у них, работают ли они по специальности. Какое качество обучения получили? Опросите как можно большее количество выпускников. Так вы сможете составить общее представление о вузе и, возможно, сэкономите годы жизни, которые могут быть потрачены на не то «образование».

В некоторых передовых странах во многих сферах уже стали отбрасывать требование о наличии высшего образования, и просто смотрят, что конкретный специалист умеет делать, независимо от дипломов. Это естественное следствие того, что наличие диплома сегодня зачастую не свидетельствует ни о чем, кроме наличия диплома. И у нас уже наступают времена, когда адекватным руководителям нужны адекватные результативные сотрудники, умеющие работать, а не просто сотрудники, прошедшие имитацию обучения и теперь имитирующие деятельность. Равно как и клиентам психологов важно, чтобы психолог помог решить их вопрос, а просто от предъявления диплома проблемы не рассосутся.

Чтобы научиться работать, а не создавать видимость активности, чтобы решать поставленные проблемы, нужно осмысленное образование, а не просто проведение Х лет в вузе. Ввиду того, что вузы ответственность за это на себя не берут (за очень редкими и неполными исключениями), единственный, кто может этим вопросом озадачиться и его решить, — это сам студент, решивший, что ему не все равно, чему он будет учиться и что он получит в результате. То есть, ввиду того, что вузовская программа обучения неудовлетворительна, студенту надо самому добывать более продуктивную программу обучения.

Однако сложность в том, что, не будучи специалистом и экспертом в этой теме, студент затрудняется разобраться, что же именно ему нужно: что является современным и адекватным научным знанием, а что — устаревшими заблуждениями, попустительством тех, кто должен был бы это фильтровать; что необходимо и полезно для работы, а что — бесполезный или даже вредный информационный мусор, выдаваемый за научные знания.
Осознавая эту проблему и ее сложность, в работе с будущими психологами предлагаю составлять индивидуальную программу самообразования.

Для этого мы с каждым обратившимся за такой программой:

• выясняем, зачем становиться психологом: проработать свои проблемы, сделать психологию профессией или первое и второе вместе;
• если «для себя» — строим план саморазвития, если профессией — строим план профессии;
• подбираем методы будущей работы, исходя из интересов и личностных качеств начинающего;
• составляем список нужных в работе знаний и навыков, затем список мест, где их можно получить;
• подбираем теоретические материалы. При надобности подбираем подходящий, а не ближайший вуз;
• подбираем психотерапевта и супервизора;
• многое другое, необходимое для формирования ядра профессии.

Цель программы — определить курс развития будущего специалиста. Вы можете составить такую программу и самостоятельно, если понимаете свои цели, желания, личностные особенности, ориентируетесь в пси-сфере и знаете, из чего выбирать. Если не придерживаться программы обучения, то в первом попавшемся вузе вы рискуете только после окончания задать себе вопрос: «Где, собственно, знания? Почему я понятия не имею, что мне делать дальше? Почему рынок меня, с таким красивым дипломом, не хочет и не ждет? Почему у меня нет хорошей интересной работы?». И это действительно беда, когда выпускник все это осознает только после окончания вуза.

Если вы уже в этой ситуации, это поправимо. Да, пяти лет жалко, и вы имеете полное право злиться, возмущаться, расстраиваться и даже временно отчаиваться. Увы, это следствие такого вот образования, которое описано выше. Увы, студенту невозможно понять, что он чего-то не знает, потому что он еще не знает, чего именно он не знает. Возможно, вы все пять лет ждали, «когда же наконец-то начнется реальная психология», но потом вам выдали диплом, а реальная психология так и не началась.

Проведите ревизию текущих знаний и навыков, ориентируясь на список выше. Перед этим убедитесь, что ваше эмоциональное состояние стабильно и у вас есть силы.
После получения муляжа образования начинающие хотят работать, но не могут. Из-за этого злятся, причем на себя, считая себя неумелыми и никчемными. Позже это перерастает в страх, иногда вплоть до полного эмоционального истощения.
Это настолько частая ситуация, что на большом количестве наблюдений заметна модель:

1. Воодушевление после диплома: «Ура, наконец-то могу работать!».

2. Понимание: «Не могу, потому что не представляю, где брать клиентов и что с ними делать».

3. Считаю себя «неправильным начинающим», который что-то не то делает. «Это, наверное, потому, что я неправильный, а еще психологом зовусь».

4. Хаотичные попытки найти клиентов. Даже если удалось хоть кого-то найти, непонимание, что делать: где и как работать, сколько денег брать и брать ли. Хаотичное хождение по курсам и тренингам в надежде встретить «настоящую психологию» и наконец-то разобраться, что, собственно, происходит? Почему вообще ничего не понятно? Где клиенты?

5. Тревога нарастает. Этот этап может перерасти в эмоциональное истощение вплоть до медикаментозного лечения. Длительность периода, по моим наблюдениям, — от двух месяцев до полутора лет. В среднем 6-9 месяцев. Глубина погружения в кризис зависит от подготовки, наличия свободных средств на дальнейшее обучение, возможностей самоподдержки и поддержки извне и т.д.

6. Понимание, что еще учиться и учиться. План, оценка времени и средств, которые нужно вложить в учебу. Часть начинающих уходит из психологии в другие профессии, так и не начав.

7. Реальное образование, учебная практика, первые клиенты, личная терапия и супервизия. Длительность периода зависит от возможности вкладывать время и деньги.

8. Остались самые стойкие, которые получили реальное образование, начали работать и зарабатывать.

В основном через это проходят ответственные выпускники вузов-муляжей. Есть и те, которые не переживают о качестве подготовки. Они обращаются к неэтичным маркетологам, которые проводят агрессивную неэтичную рекламную кампанию и привлекают клиентов. Клиенты после таких психологов разочаровываются в психологии вообще. Типажи неэтичных психологов разные, это только один из них.

Как вообще такое возможно? Пять лет впустую или в минус! Здесь возникают вопросы к министерству образования, ректорам, деканам и преподавателям вузов-муляжей, которые крутят это колесо, создавая имитацию бурной деятельности без основополагающего результата — качественно подготовленных кадров.

Но, полагаю, им лично задавать вопросы бесполезно. Все эти люди либо сами не понимают, что имитируют деятельность, либо понимают и продолжают имитировать. Иначе они задались бы вопросами: «Какое качество кадров мы получаем на выходе? Какой процент наших выпускников устраивается на хорошую работу по специальности? А почему этот процент именно такой, и как мы на это влияем? Применяют ли где-то в реальном мире так называемые результаты исследований наших так называемых научных лабораторий? Реально, а не для пиара в вузовской стенгазете. Какой реальный результат дают кандидатские и докторские, кроме регалий для тех, кто их защищает?». Пока ответов на эти вопросы нет, ответственным выпускникам придется страдать, выгорать, съедать себя по частям, прежде чем поймут глубину ямы, в которую попали.

Если вы в начале пути, поможет планирование образования по выше обозначенным пунктам. Если вы уже получили муляж, придется начинать заново и получать реальное образование, позволяющее работать. Во всяком случае, это актуально для тех, кто хочет стать хорошим, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, и в целом построить осмысленную и качественную жизнь себе и качественно помогать своим клиентам.