онлайн-психолог
ЖИЗНЬ НА ВЕЧНОМ ЭКЗАМЕНЕ
• Я видела в вас профессионала, но сейчас разочаровалась, не ожидала, что вы можете допустить такую элементарную ошибку.

• Что же вы за мать такая, как вы могли отдать ребёнка в детский сад в два года!

• Молодец, ставлю тебе пять за эссе!
Замечаете, что объединяет эти фразы? Все фразы оценочные, как в школе:
• Ну ты же отличница, что ж ты ошиблась, ты меня разочаровала, как не стыдно!

• Садись, два за материнство!

• Садись, пять, молодец.
Как бы это звучало без оценок:
• В третьем абзаце сверху ошибка.

• Я считаю, что до трёх лет ребенок должен быть дома, и отдам своего в детский сад в три.

• Мне было интересно прочитать твоё эссе.
Наш мета-язык пропитан оценками других, попытками сказать «садись, два, завтра придешь с родителями», или «тебе пять, молодец». Почти у каждого прошедшего отечественную школу даже после выпуска в голове остается мысленный табель с оценками успеваемости. Только теперь не по школьным предметам, а по всему вокруг. Теперь человек сам себе ставит оценки: по материнству у меня двойка, по ведению быта тройбан, а вот по умению истязать себя тревожными мыслями — отлично.
• Очередь в магазине задерживаешь? — негодяй, два за поведение. Скажу тебе прямо, что ты не ок, или просто буду воздействовать на тебя долгим пронзительным взглядом, чтобы наверняка усвоил, что я считаю тебя негодяем и ставлю два.

• Случайно машиной перегородил узкую дорогу? — кол тебе, хулиган несчастный!

• Чего-то не знаешь или сделал ошибку? — и не стыдно тебе? Надо было лучше учить! Два!

• Набрала вес? — два!

• Похудела? — пять!
Список бесконечный. Многие ходят со своими мысленными табелями и выставляют оценки в чужих. Вы запросто можете получить двойку по материнству от незнакомца, или кол за свой внешний вид, вес, ориентацию, отношение к жизни, мнение. Экзамен всех против всех. Больше всего от этого страдают хорошие девочки и хорошие мальчики, которых стыдом, страхом и манипуляциями в детстве заставляли чувствовать себя ничтожеством, если двойка.

Ждать оценки и ставить в ответ свои — психологическая привычка. Тем, кто хочет прекратить её воспроизводить, иногда просто достаточно её заметить, и убрать из делового общения оценку и переход на личности. Иногда это настолько просто, что люди удивляются простоте модели. Эта пси-модель из серии «а что, так можно было?».

В ней два шага:
1
убрать из фразы личность, сказать о предмете или действии,
2
убрать оценку действия и сказать о своём отношении.
Пример: «Ну и ерунду ты написал». Во фразе есть переход на личность — «ты» и оценка — «ерунда». Но ни у кого нет эталонной «ерундовой линейки», для одного — ерунда, а для других может быть важным и полезным.
1
убрать из фразы личность, сказать о предмете или действии:
- твой РАССКАЗ о синих птицах/твои СЛОВА/…
2
сказать о своём отношении:
- МЕНЯ зацепил/возмутил/расстроил/…
И тогда «ты пишешь ерунду» превращается в «твой рассказ о синих птицах меня удивил, я считаю, что синих птиц не существует». А «ты опоздавший раздолбай» превращается в «я злюсь, когда мне приходится ждать».

Эту же модель можно применять и к себе. Вместо «я тупица» берём конкретное действие, из которого выросла эта мысль: я сделал ошибку в отчёте/опоздал/забыл зонт/… проговариваем эмоцию: поэтому расстроился/удивился/разозлился. И тогда «я тупица» превращается «я расстроен, что допустил ошибку в отчёте». Желающие усложнить упражнение могут добавить шаг 3 — выводы: «в следующий раз, чтобы её избежать, я сделаю…».

Простые психологические формулы могут существенно улучшить качество жизни.