По этой же модели некоторые родители выплёскивают тревогу, гнев, стыд и прочую фрустрацию об своих детей, а выросшие дети мучаются вопросом: «Как они могли СО МНОЙ так поступать? За что они СО МНОЙ так?». Маленькие дети уверены, что они — центр мира, что весь мир вращается вокруг них, что это они своим поведением создают события вокруг себя. У родителей плохое настроение? Это потому что я плохо себя вел. Папа не приходит? Это я плохой, это лично меня он не хочет видеть. Будто вы, Петя, Вася, Таня, Марина — это лично вы спровоцировали. Для детей это естественный этап взросления — считать себя центром мира, влияющим на все события вокруг.
Со временем важно помочь ребёнку сформировать навык по различению «со мной» и «об меня», а потом — умение выбирать адекватную реакцию: «Ну бубнит себе кто-то что-то об меня, я-то тут причём? Хочу ли я включаться? Хочу ли я чего-то от этого общения? Какая моя реакция будет сейчас уместной?». Но многие взрослые стихийно включаются, пытаются бубнильщику что-то доказывать, без понимания, что человек просто разгружает об других свой внутренний танкер с накопившимися аффектами.
Если Маня гасит об Петю свою тревогу: «Вечно ты без шапки ходишь, доведешь меня до инфаркта»,— то это разговор не с Петей, а об Петю, и выгрузка Маниных аффектов. Чтобы говорить с Петей, придется привычную фразу «Петя, надень шапку, тебе холодно» поменять на «Петя, ты не замерз»? Услышать и принять ответ «Мне тепло, шапка не нужна». Говорить с — это видеть, слышать, чувствовать, понимать чужие потребности и откликаться на них. Или не откликаться. Мол, Мань, я вижу, что ты тревожишься, но мне действительно тепло. Хочешь, поговорим о том, что тебя тревожит? И тогда Маня может ответить: «Знаешь, Петь, мне в детстве ухо надуло, я месяц в больнице провалялась. Когда я вижу тебя без шапки, я вспоминаю тот опыт, и мне становится тревожно. Но если тебе тепло, это хорошо. Ладно, идем в парк, я в шапке, а ты без».