онлайн-психолог
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ВОЗДУХ
В веб-дизайне есть такое понятие — воздух между элементами. Это пустое пространство между текстами и картинками на странице. Прямо сейчас вы можете его видеть как отступы между фамилией, датой публикации, пустое место под и над кнопками, внизу и вверху текста и фото. Без воздуха тексты и картинки сбились бы в нечитаемое месиво. Такой же воздух необходим между нашими повседневными делами. Он может быть любым: просто в виде ничегонеделания и пустой головы, прогулки, зарядки, чего угодно, что радует или, как минимум, расслабляет и переключает. Иначе сплошной рабочий процесс без перерывов на «воздух» может превратиться в месиво, а участник такого процесса — в выжатый лимон.

Вдумчиво-медлительным людям, которые быстро разряжаются, обычно нужно больше «воздуха», чем людям-энерджайзерам. Я уже рассказывала о том, как моя подруга после перелета через полмира может провести пси-группу, затем встретиться с друзьями, параллельно отвечать на комментарии в соцсетях, записывать новое видео и выходить в прямой эфир. Моей энергии хватило бы до первой пересадки, а после перелета я бы минимум двое суток болталась в тупняке и ничегонедалании. Я из тех, кому нужно много воздуха, поэтому я строю рабочий график так, чтобы важные дела не накладывались, не шли сразу же одно за другим или параллельно.

Это две крайних модели, есть и средние. Ни одна из них не лучше и не хуже. Просто так есть. В любой из моделей полезно понимать о себе: сколько воздуха мне нужно между делами? Сколько дел я реально осилю, чтобы не выгореть? Сколько Больших Дел в год я потяну? Сколько в месяц, неделю, день? Осилю ли я несколько крупных дел одновременно? Самое сложное в этом — не корить себя, если вам нужно много воздуха, а бережно и с принятием организовать его себе. Мы живем во времена успешного успеха, когда энерджайзеры несутся с бешеной скоростью, а мы, любители тупняка, смотрим на них — и голова кружится от их скорости. Они столько всего успели, а мы сидим рассматриваем птичек за окном.

Я участвую в онлайн-конференции, которая длится уже неделю с десяти утра до восьми вечера. Это не мой темп, я с трудом его выдерживаю. Зная это, я заранее заложила себе больше «воздуха», чем обычно. Подготовила себе соломку в виде закладок на любимый сериальчик, какие-то шоу на ютубе, сажусь в медитацию чаще, чем обычно. Мы с мужем совпадаем в наших темпах, поэтому выбрали место для жизни, где можно хорошо потупить вне дома: посидеть час-другой на берегу моря, слушая волны, просто во дворе над озером или под пальмой. После каждой лекции я выхожу на улицу и пытаюсь хотя бы ненадолго провалиться в тупняк, чтобы между делами был «воздух». А подруге темп конференции — «надо же, какой кайф, столько энергии, я вдохновлена, не знаю, куда деть энергию, пойду проведу прямой эфир!».

Если вы чувствуете постоянную усталость, может, вы на самом деле устаете, и вам недостаточно воздуха между делами? Или берете слишком высокую эмоциональную нагрузку? Удается ли вам отслеживать свое состояние и распределять воздух между делами, чтобы успеть восстановиться? Для подстраховки можно создать свой чек-лист тупняка, вписав в него все-все, что поможет отключить голову: рисование, пускание мыльных пузырей, смешные скороговорки, книжки-раскраски и еще миллион приятностей. Когда придет пора «потупить», заглянуть в него и выбрать дело по душе.