онлайн-психолог
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ
Эта статья о том, что в нашей жизни часто бывают неудобства и неприятности, которые мы могли бы устранить или не допустить. Но мы этого не сделали или продолжаем не делать. Зачем же нам эти неудобства и неприятности, почему мы их не устраняем, и как сделать, чтобы их не стало? Об этом и поговорим.

Иногда люди страдают от того, что рождаются в стране, где идет война. Или в токсичной семье с родителями-абьюзерами. А иногда люди сами себе устраивают внутреннюю войну, живут в железной клетке с открытой дверью, но не выходят из нее. Так проявляется выученная беспомощность. При выученной беспомощности человек живет в условиях, которые ему не нравятся, но не верит в то, что он может что-то улучшить, хотя в реальности все возможности для улучшений есть. Он даже может раз-другой попытаться выйти из воображаемой клетки, но пугается малейшего шороха и подтверждает себе, что ничего не получится: «Это невозможно, а попытки только делают мне хуже».

Когда ему пытаются помочь: вот — выход, вот — лодка, вот — весла, вон — берег, греби, — он отказывается: «Ерунда эти ваши весла, я не справлюсь, лодка меня не выдержит, а из клетки выхода нет». Не видит противоречий, еще и злится: «Спасатели тут нашлись, вам вон как повезло, вы-то в катере с мотором». И обесценивает предлагаемую помощь.
Примерно 2005 год, я принимаю душ, и в сотый раз подряд сломанная душевая лейка срывается с держателя, бьет меня по голове, падает на ногу и окатывает водой всю ванную. Я в сотый раз вою от боли, злюсь на сломанный душ, на арендодателя квартиры, на весь мир. И… снова цепляю лейку назад, до следующего падения. У меня ни разу в голове не щелкнуло, что я могу это исправить. А еще в той квартире из телевизора выпадал провод. Сотый раз подряд я его ловила на самом интересном месте фильма и в сотый раз подтыкала зубочисткой до следующего падения. Злилась, звонила арендодателю, он обещал починить, но каждый раз забывал. А сама я ничего не предпринимала. Так проявляется выученная беспомощность.

Однажды душевая лейка так неудачно упала на ногу, что чуть не сломала мне палец, и только тогда во мне что-то переклинило. Только через месяцы (!) душевого экстрима и миллиона предложений подруги принести и заменить лейку я задумалась: меня эта лейка скоро добьет, а что если я сама ее заменю и не буду требовать от арендодателя? Не буду злиться на подругу с ее предложениями о замене, перестану считать арендодателя главным злодеем, потому что он не хочет обеспечить мне комфорт? Здесь работы на 10 минут: купить новую и вкрутить. Заменила, смотрю на нее и проживаю шок: то есть я могла это сделать давным-давно? А что, так можно было? А что ещё я могу делать сама? Это стало жизненным переворотом и одномоментным исцелением от выученной беспомощности.

Поэтому я понимаю людей, у которых есть потенциальные возможности к улучшению жизни, но они ничего не меняют. Это такая непростая психологическая модель. Причем у соседа она отчетливо заметна и ввергает в шок: почему он ничего не меняет, ведь очевидно же, что нужно сделать?! Но у себя ее отследить и исправить не так уж и просто. Вы можете удивляться, почему сосед просто не заменит душ, а сами годами можете садиться на стул со сломанной ножкой и биться головой о батарею сзади.
При выученной беспомощности не важно, в чем себя ограничивать: в покупке исправного душа, выборе хороших отношений или любимой работы, потому что выученная беспомощность отражается на всех сферах жизни. На отношениях, когда хорошие отношения «не для тебя». Их просто не существует в твоей картине мира, и ты не пытаешься выйти из плохих. Хорошая работа — «не для тебя». Наверное, она где-то и существует, но не на твоей планете. И ты продолжаешь жить в плохих отношениях или работать на плохой работе, и ничего не менять. У многих из нас свои слепые пятна.
Часто выученной беспомощности сопутствует нечувствительность к своему телу и его потребностям, когда человек не чувствуют разницы между мягким креслом и табуретом, не понимает тех странных людей, которые сетуют на неудобство. И даже больше: он слабо отслеживают чувство голода или сытости, не ощущает сонного состояния и ложится спать потому, что пришла ночь, а не потому, что ощущает сонливость. Замечает, что хочет в туалет не по первым позывам, а когда не в силах терпеть и нужно нестись в туалет со всех ног. Что это и почему так происходит — в следующей заметке о телесной чувствительности.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Попробуйте выбрать новый мягкий удобный стул. Я серьезно. Или чашку, или компьютер. Или кроссовки. Не важно, что: главное — что-то простое, очень удобное, и то, в чем вы давно нуждаетесь, но постоянно откладываете на потом. Это главное условие: то, в чем нуждаетесь, можете себе позволить, но откладываете. Понаблюдайте за своими установками: почему вы откладываете? Как отвечаете себе на этот вопрос? В чем настоящая причина? Не та, что на поверхности, не та, которой вы себе объясняете откладывание, а истинная? Там будут какие-то установки и ценности, плана «мне не положено», «это не для меня», «я не знаю, как», «мне это обязаны обеспечить другие», «не жили хорошо, нечего и начинать», «мне страшно тратить деньги на себя», «все бесполезно» и прочие подобные.

Помимо этого, можете понаблюдать за собой со стороны: просто ли для вас подобрать удобное и подходящее именно вам? Чувствуете ли вы свое тело и его потребности? Замечаете ли дискомфорт, можете ли его исправить? Какие мысли крутятся в голове? Нет ли среди них таких: «я не знаю, как это — удобно», «мне и на табурете нормально», «я не могу/не имею права/не знаю, как выбрать», «мне некуда ставить удобный стул, он не впишется», «мне не положено мягкое». Покупать не обязательно, достаточно просто выбрать и прислушаться к ощущениям. Хотя, если стул удобный, может, и не отказывать себе в покупке?

Люди годами бьются об один и тот же угол кровати, или, как я, получают лейкой по голове, злятся, но ничего не меняют. Поэтому не столь важно, на чем учиться бережному отношению к себе и осваивать выход из выученной беспомощности: хоть на замене душевой лейки, хоть на выборе стула, хоть на выборе отношений. Но на лейках и стульях учиться не так дорого и не так больно, как на отношениях и работе. Поэтому оптимально начинать самоисследование и обучение с очень простых тем. Чашка за чашкой, стул за стулом — так вы сможете учиться на простых вещах, где цена ошибки не велика.
Отношения или работу, с которыми «что-то пошло не так», столь просто и быстро, как неудобную чашку, из своей жизни не удалить. Да и цена неудачных попыток в таких сферах несопоставима. Поэтому я решила выделить эту тему в отдельный формат онлайн-консультаций, на которых желающие смогут понять, как на простых вещах учиться сложным вещам. С помощью этих консультаций вы сможете понять, какие «сломанные лейки» мешают вам жить, сможете разобраться, на каких установках или старых привычках они держатся. А еще научиться эти «лейки» чинить или находить им более комфортное место.