онлайн-психолог
ЧЕГО Я ХОЧУ? МНЕ НУЖЕН ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ С ГАРАНТИЕЙ, ЧТО ОТВЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ!
Смотрю прикреплённое видео, и думаю о популярном вопросе психологам: «Как понять, чем я хочу заниматься?». Интересно, у юной Миоко, которая сейчас так ловко балансирует, взрослые в детстве спрашивали, кем она хочет стать? И принято ли это в её культуре? Могла ли она, будучи маленькой, ответить что-то плана: «Хочу балансировать неведомыми предметами, устанавливать их на палку и выступать с этим на сцене».
Обычно наши представления о работе, отношениях, путешествиях, отдыхе, да о чём угодно — ограничиваются неким перечнем знакомых наименований, профессий, типов отношений. А что если список гораздо шире, и в нём есть то, о чём вы не знаете, и не догадываетесь, чего не знаете? Вряд ли в том списке есть деятельность, показанная на видео. В мире в разы больше всего, чем в нашей индивидуальной картине мира, но у детей с детства спрашивают: кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Это один из самых странных вопросов, который поселяет ребёнку иллюзию, что внутри головы есть некое знание, его нужно просто извлечь, и ответ готов.

Чтобы ребёнок понял, кем хочет стать и чем хочет заниматься, его с детства нужно знакомить с разными видами деятельности. Учить понимать свои потребности и желания, тогда он научится выбирать то, что ему нравится. Учить разбираться в своих склонностях и талантах, применять их. Показать разные виды работ и деятельности: как работают пожарные, лётчики, врачи, продавцы, строители, парикмахеры, дизайнеры и люди, у деятельности которых нет названия, как у женщины на видео. Помочь разобраться в его психотипе, моторике, скорости реакций. Объяснить, что нужно выбирать не конкретную профессию, а вид деятельности, которая будет соответствовать его потребностям. Научить эмпатии, чтобы он мог построить хорошие отношения. Научить любви к самому себе.

Тогда у ребёнка будут:
ориентиры выбора и развитые рецепторы, он сможет понимать, что ему нравится, а что — нет;
у него будет поле выбора деятельности и реальное представление из чего это поле состоит. А ещё — представление о том, что за пределами поля есть неизведанная жизнь;
самоценность, бережное отношение к себе, своему труду и времени.
Я понимаю, что всё это дать ребёнку очень непросто, часто невозможно. В этом случае желательно хотя бы ему не мешать, не сбивать его чувствительность: давать нормально спать; настраивать нормальное пищевое поведение; не заставлять носить шапку, когда ему не холодно. Хотя бы так.

Увы, вместо этого среднестатистическому ребёнку сбивают чувствительность: не дают спать, выпихивая в 6 утра из кровати нестись делать Очень Важные Дела, пичкают едой, которая ему не нравится или когда он не хочет; объясняют, что ему холодно, когда на самом деле — нет; выбирают ему друзей и учёбу; не учат учиться, допускать ошибки, получать опыт, и даже наоборот — стыдят за малейшие промахи. А потом очень искренне удивляются: почему ты не понимаешь, чего хочешь? И поверх пытаются выпытать, кем он хочет быть. В таких условиях он не понимает, что он на обед хочет, не то что кем хочет быть.

Без чувствительности к себе, без самопонимания не понять, какое мороженое нравится, не говоря о любимой работе. Но в этом месте есть хорошая новость: поиск того, что нравится, можно начинать с элементарных вещей. Разобраться, какое мороженое я люблю, из какой чашки мне нравится пить чай. И какой чай. Самопонимание распространяется на все сферы жизни, поэтому тренировать его можно на чём угодно.
Когда люди начинают искать себя методом проб и ошибок, перебирая одно дело за другим, со стороны это может выглядеть трепыханиями в броуновском движении, потому что такая модель познания себя и мира обычно осуждается и высмеивается. В противовес этому ставится другой подход, при котором нужно всё понять внутри своей головы и без проб и ошибок, с первого раза получить нужный результат. Это создаёт огромную проблему: людям ещё с детства рассказали, что нужно взять и ПОНЯТЬ, чего ты хочешь: какая работа тебе нужна, каких отношений хочешь, какой ты хочешь видеть свою жизнь. Найти идеальный, единственно верный ответ внутри своей головы.

В такой риторике, сидя в неудобной однушке на окраине своего родного города, катаясь через полгорода на нелюбимую учёбу, которую выбрали за меня, живя до этого всю жизнь в выученной беспомощности, я просто должна была сесть и понять: хочу стать онлайн-психологом, работать с темой качества жизни и жить в ОАЭ. И тогда я, получившая такой ответ внутри своей головы, сразу бы сказала: «Фууух, ну всё, я поняла. А я-то странная, сижу тут со своей выученной беспомощностью, а оно вон как надо». Тотчас же вышла бы из абьюзивных отношений, в которых была на тот момент, бросила экономический факультет и перешла на психологический, освоила онлайн, срочно нашла нового мужа, мы купили билет и полетели.

Чтобы узнать себя, важно не только искать готовые ответы, а разбираться: кто я? Что мне нравится? Что у меня хорошо получается? Где я могу все это применить? И пробовать. Не только пытаться понять (а если называть вещи своими именами — пытаться угадать с гарантией верного ответа), а прислушаться к внутреннему отклику и попробовать. Если отклик не ощущается, тренировать чувствительность. Дальше идти за этим откликом. Но обычно принято наоборот: пять лет учиться, чтобы в первый рабочий день сказать: «Ужас, это не моё». Или даже понять это сразу, на первом курсе. Или даже ещё не поступив. Но всё равно не слушать внутренний отклик, а продолжать заниматься самонасилием на ненавистной учёбе или работе.

При этом важна хорошо развитая чувствительность. Понять, понравится ли, можно только если вы очень хорошо знаете себя, если у вас тонко настроены эмоции и телесная чувствительность. Как вы понимаете, что одно мороженое нравится, а другое — нет? Вы смотрите, нюхаете, пробуете и ощущаете вкус. Получаете внутренний отклик: да, нравится, или: фу, не нравится. Когда вы многое попробовали, у вас появляется опыт, и вы по внешнему виду или запаху блюда можете примерно представить, понравится ли оно. И то вы сможете прикинуть плюс-минус километр. Как всё обстоит на самом деле — вы узнаете, когда попробуете (я не призываю пробовать всё подряд, речь о том, что не несёт вред себе и окружающим).
Найти любимую работу, построить хорошие отношения или качественную жизнь — это не только про понять, а про попробовать и прийти к результату, изучая себя и свои потребности в процессе поиска через действия, а не расклады в голове. Здесь мы встречаемся с подвохом: страхом ошибок, неверием в себя и неумением учиться. Человек думает: «Я не знаю, чего хочу, но у меня нет времени на поиски, мне нужно прямо сейчас получить готовый ответ, и вот тогда-то я начну что-то делать». В этом месте — привет среднестатистической школе, которая не учит учиться, а пугает, стыдит, внушает ощущение своей ненормальности и страх ошибок. Люди боятся ошибаться и бросать то, что явно не подходит.

Мы, люди, не провидцы, чтобы заглянуть в будущее, извлечь там верный ответ и с завтрашнего дня строить путь только в верном направлении. Можно ли угадать верный ответ? Да. И в лотерею кто-то выигрывает. Но гарантий, что угадаете, увы, нет. Зато есть гарантия, что если развивать чувствительность и начать делать, а не пытаться понять внутри головы, то методом проб и ошибок ваши шансы добраться до того, что вам на самом деле нравится, возрастают в разы.

Ещё по теме:

1. Выученная беспомощность https://vk.com/wall138918864_2406

2. Почему многие люди привыкли жить в дискомфорте и даже не замечают этого https://vk.com/wall138918864_2415