Когда люди начинают искать себя методом проб и ошибок, перебирая одно дело за другим, со стороны это может выглядеть трепыханиями в броуновском движении, потому что такая модель познания себя и мира обычно осуждается и высмеивается. В противовес этому ставится другой подход, при котором нужно всё понять внутри своей головы и без проб и ошибок, с первого раза получить нужный результат. Это создаёт огромную проблему: людям ещё с детства рассказали, что нужно взять и ПОНЯТЬ, чего ты хочешь: какая работа тебе нужна, каких отношений хочешь, какой ты хочешь видеть свою жизнь. Найти идеальный, единственно верный ответ внутри своей головы.
В такой риторике, сидя в неудобной однушке на окраине своего родного города, катаясь через полгорода на нелюбимую учёбу, которую выбрали за меня, живя до этого всю жизнь в выученной беспомощности, я просто должна была сесть и понять: хочу стать онлайн-психологом, работать с темой качества жизни и жить в ОАЭ. И тогда я, получившая такой ответ внутри своей головы, сразу бы сказала: «Фууух, ну всё, я поняла. А я-то странная, сижу тут со своей выученной беспомощностью, а оно вон как надо». Тотчас же вышла бы из абьюзивных отношений, в которых была на тот момент, бросила экономический факультет и перешла на психологический, освоила онлайн, срочно нашла нового мужа, мы купили билет и полетели.
Чтобы узнать себя, важно не только искать готовые ответы, а разбираться: кто я? Что мне нравится? Что у меня хорошо получается? Где я могу все это применить? И пробовать. Не только пытаться понять (а если называть вещи своими именами — пытаться угадать с гарантией верного ответа), а прислушаться к внутреннему отклику и попробовать. Если отклик не ощущается, тренировать чувствительность. Дальше идти за этим откликом. Но обычно принято наоборот: пять лет учиться, чтобы в первый рабочий день сказать: «Ужас, это не моё». Или даже понять это сразу, на первом курсе. Или даже ещё не поступив. Но всё равно не слушать внутренний отклик, а продолжать заниматься самонасилием на ненавистной учёбе или работе.
При этом важна хорошо развитая чувствительность. Понять, понравится ли, можно только если вы очень хорошо знаете себя, если у вас тонко настроены эмоции и телесная чувствительность. Как вы понимаете, что одно мороженое нравится, а другое — нет? Вы смотрите, нюхаете, пробуете и ощущаете вкус. Получаете внутренний отклик: да, нравится, или: фу, не нравится. Когда вы многое попробовали, у вас появляется опыт, и вы по внешнему виду или запаху блюда можете примерно представить, понравится ли оно. И то вы сможете прикинуть плюс-минус километр. Как всё обстоит на самом деле — вы узнаете, когда попробуете (я не призываю пробовать всё подряд, речь о том, что не несёт вред себе и окружающим).