онлайн-психолог
ПРИЧИНЫ ЛЕНИ И ОТКЛАДЫВАНИЯ ДЕЛ НА ПОТОМ
Причин лени и откладывания десятки, если не сотни. Если вам свойственно откладывание, лень и апатия, и вы хотите выяснить причины, оптимально идти от первой и далее, по порядку, методом исключения.
Общемедицинские
Лень, усталость, апатия и прочие похожие симптомы могут быть следствием мед. проблем: эндокринологических, с почками или печенью, пониженного уровня железа и еще 100500 вариантов причин. Как работать: найти врача-терапевта или любого другого врача, придерживающегося принципов научной (доказательной) медицины, составить с ним план медосмотра. Результаты обсудить с ним.

Важно: подойдет только тот врач, который работает по принципам научно обоснованной медицины. Если пойти к другому, он может найти что угодно, и будет гадать по пятнам на УЗИ или МРТ. Подробнее описывала в статье «О мифах медицины и психологии»: https://sypachevskaya.com/article_32.
Связанные с психикой
Если по результатам медосмотра все хорошо, следующий шаг — искать психиатра или врача-психотерапевта (важно: работающих по принципам научно обоснованной медицины), чтобы исключить или диагностировать депрессию или другие возможные причины. Такого врача можно искать очно или онлайн, работать анонимно, если опасаетесь заведения карточки.
Поведенческие
а) незнание, что именно и как именно делать. Представьте, что вы хотите стать классным специалистом, не важно, в чем. Вы приходите в вуз, в котором нет расписания, нет программы, и ходите наугад по всем аудиториям. Вы не просто не знаете, как учиться, что делать, а даже не знаете, чего именно не знаете. На энтузиазме можно походить пару недель, потом путаница затянет в откладывание. И это — о-о-очень частая причина откладывания дел: банальное незнание очередности действий. Что делать: планировать результат и путь достижения. Если не знаете как — искать тех, кто знает, и составлять с ними.

б) неумение, отсутствие навыка. Предположим, вы знаете, чего хотите; вы составили расписание, научились, а дальше нужно делать. Например, вы усвоили теорию того, как водить машину. Дальше нужно закреплять навык вождения. Для этого нужен тот, кто не просто расскажет, а и покажет. Это тоже частая причина откладывания, когда человек хочет делать, даже знает, как, но просто не умеет, не владеет навыком.
Психологические
Как психолог, я периодически встречаюсь с такими состояниями у чувствительных и интеллектуальных людей, которые говорят: «У меня со здоровьем все хорошо, депрессии нет, особых причин апатии тоже нет, знаю, что именно делать и как, но не делаю. И жизнь у меня нормальная, «как у всех», но не устраивает». Именно это — ловушка, когда одновременно «нормальная» и «не устраивает». Потому что когда все плохо — понятно, что делать: менять на «хорошо». Если ясна причина и источник — тоже понятно, что делать: устранять. Но если по социальным меркам вроде бы все хорошо и «с жиру бесишься» — апатия кажется блажью. Даже самому человеку в апатии. Это закрывает путь к изменениям и погружает в апатию еще глубже.

Так сложилось, что деструктивное воспитание многим заложило ложные установки, которые сложно отличить от своих. На этих установках была выстроена жизнь: выбрана соответствующая чужим установкам работа, семья, поставлены ложные цели. Человек фоново ощущает, что это все не для него, и он проживает не свою жизнь. Но на уровень осознания эти фоновые ощущения не выходят. Внутри все протестует: «Это не мое, мне это не нравится, не приносит удовлетворения, не радует, не разжигает внутренний огонь». И человек ощущает, что внутри ему плохо, но снаружи у него вроде обычная жизнь, как у всех, и нет повода хандрить.

Это противоречие укладывает его лицом к стеночке и отнимает силы двигаться. Потому что незачем. Ничто не радует. Потому что это жизнь, построенная по чужому лекалу, в которой нет места его радости. В этом случае и помогает психолог. Он поможет определить ваши ценности и желания, отделить их от чужих. Поможет понять, «чего хочу, как хочу и с кем».
Ненужность, неважность или бессмысленность действий
Увы, мало кого из нас в детстве любили безусловно. В основном условно, за то, что мы — какие-то: добрые, красивые, помогаем родителям, приносим хорошие оценки. Получаешь пятерку — молодец, хороший ребенок, любим тебя. Получаешь двойку — ничтожество, обманываешь ожидания, не любим. Самооценка шатается и привязывается к результатам действий или поступков. И уже не нужны укоры извне, внутренний голос сам нашепчет: «Надо все делать идеально, тогда ты — молодец, тебя любят». В этой модели уходит базовое понимание: «Вообще-то я классный/классная, но иногда могу ошибаться или не соответствовать ожиданиям, простите меня, идеальные люди». Так формируется важность внешней оценки и ожидание одобрения.

Но психика защищается, для этого и существуют психологические защиты. И мы, делая что-то ради других или внешней оценки, воспринимаем так, будто делаем для себя. Например, вы не хотите делать дома уборку, вас и ее отсутствие устраивает. Но вы делаете уборку для кого-то, чтобы либо получить оценку «молодец», либо избежать отвержения «грязнуля». Вместо уборки подставляйте любое действие. Что делать: учиться понимать, для кого вы делаете — для себя или других. И учиться честно себе и другим признаваться: «Для меня это не особо важно».
Физиологически низкий уровень энергии
В нашем многоквартирном доме живут хозяева гончей собаки. Название породы не знаю, но она из тех активных собак, которые дома бегают по потолку. Когда хозяин выпускает ее из подъезда, она со скоростью пули облетает наш двор, который размером как треть футбольного поля. Наматывает 4-5 кругов, и только после этого переходит на обычный бег. И так несколько раз в день. В этом же подъезде живет лабрадор, который на прогулке со всем собачьим удивлением наблюдает за носящейся пулей. Почти как в мультике: провожает взглядом, в котором вращаются звездочки из-за кружащейся головы. Утрирую, конечно, для выпуклости примера описания энергии.

Недавно в парке наблюдала за ребенком, который посоревновался бы в энергичности с собакой-пулей — и еще не понятно, кто кого. Он несколько раз обежал парк по периметру, скрываясь на несколько минут из виду, возникая откуда ни возьмись, потом взял самокат и несколько раз объехал всю округу. Все это же время другой ребенок просидел в песочнице, водя палочкой по песку, и, не отрывая взгляда, что-то внимательно рассматривал.

У всех людей разное количество энергии, поэтому важно уметь отличать лень от отсутствия энергии, чтобы уметь разделять, где реальное нежелание что-то делать, а где — недостаток энергии. Например, зная об уровне своей физической и эмоциональной активности, можно выработать принцип: в один день не более одного яркого события, а выходные — всегда выходные, с ровным эмоциональным фоном. Это как вариант, выбирайте наиболее подходящее для вас количество.
Как видите, под ленью может скрываться что угодно. И если давить на себя, заставлять делать, не разбираясь в причинах, можно пропустить важные сигналы.