онлайн-психолог
КАК Я ВЫБИРАЛА СЕБЕ ПСИХОЛОГА — ПАМЯТКА В ПОМОЩЬ ВЫБИРАЮЩИМ ПСИХОЛОГА
Мой постоянный психолог, с которым мы работали много лет, сменил сферу деятельности, и мне пришлось искать нового. Так как я психолог и знаю тему пси-консультирования изнутри, при выборе я обращала внимание на особые критерии, которые редко обсуждаются в статьях по выбору психолога. Если вы ищете психолога, возможно, эти критерии и фильтры внимания и вам окажутся полезны.

КРИТЕРИИ, НА КОТОРЫЕ Я ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРИ ВЫБОРЕ
Наличие у специалиста научного и логического мышления
Во времена соцсетей почти любого психолога можно найти в соцсетях и посмотреть, чем он делится со своими подписчиками. Просматривая страницы психологов, я закрывала те, на которых видела посты и репосты, хоть как-то связанные с эзотерикой, астрологией, расстановками, родовыми исцелениями и прочим. Но просто отсеять эзотерику для меня было мало: мне важен научный стиль мышления. Поэтому я искала тех, кто публикует свои статьи и видео, чтобы по контенту понять, как специалист мыслит, на что опирается в своих рассуждениях.
Ценности
Пару лет назад прогремел флешмоб «я не боюсь сказать», который организовали женщины, пережившие насилие. Этот флешмоб поднял волну реакций психологов от: «сами виноваты» до: «смелые женщины, хорошо, что открыто говорят». Реакции некоторых психологов многое рассказали об их уровне эмпатии и способности сопереживания, а вернее — его отсутствия. Если у вас, например, психо-травма после насилия, вы вряд ли захотите попасть к психологу, который с пренебрежением и осуждением относится к жертвам насилия. Недавний скандал с одной из московских психологических клиник, призвавшей принудительно лечить геев, тоже поднял пласт тем.

Одна из моих неудачных попыток консультирования была с психологом, рекомендовавшим мне сменить брюки на юбку и отрастить косу до пояса, чтобы, цитирую, «перестать блокировать женственность и пустить женский род в свою жизнь». Если бы я сразу зашла на ее страницу в соцсетях и увидела бы цитаты плана «да убоится жена мужа своего», «коса — главная женская краса» и массу других стереотипов и шаблонов, в том числе токсичных и замешанных на эзотерике, я бы однозначно не пошла к ней на консультацию. Поэтому в этот раз мне было важно понять ценности психолога, я знакомилась с тем, чем он делится, что ему близко. Если ему свойственно обесценивание, стигматизация, шутки про чужие умственные способности, юмор о бытовом и сексуальном насилии, прямые советы и настойчивые рекомендации, это однозначно не мой психолог.
Личная симпатия и желание находиться рядом с человеком
Страницы и сайты психологов — это элементы того, как человек организует жизнь вокруг себя. То, как психолог отвечает на комментарии, может дать понимание, что примерно можно услышать на консультации. Я прислушивалась к своим ощущениям, хочу ли я общаться в таком стиле, приемлемо ли мне обращение в том или ином тоне, как будет комфортно. Вызывает ли в целом симпатию специалист на фото или видео. Комфортна ли мне его динамика и темпоритмика. Смотрела также на то, как и что специалист рассказывает о себе. Многие выкладывают десятки дипломов и сертификатов, и в основном говорят о себе, забывая о клиенте. Клиент рассматривает непонятные названия методов и надписей в сертификатах и не понимает, какую пользу может получить. Как в анекдоте: «вам шашечки или ехать»? Мне — желательно одновременно: и шашечки, и ехать.
Стиль работы
Если очень усреднить, то по способу работы психологи делятся на тех, которые работают почти без структуры и скорее благодаря эмпатии и чувствам, и тех, кто работает по структуре и с действиями. Один и тот же клиентский запрос некоторые психологи начнут разбирать, начиная с прошлого, долго работая с детскими воспоминаниями клиента, окутывая эмпатией и принятием, другие начнут с будущего: «а как вы хотите, чтобы было, что для вас будет оптимальным результатом нашей работы?» И поведут клиента в будущее, через наращивание навыка самопринятия и умения о себе заботиться. Это совершенно разные стили работы.

Сила психолога-неструктурированного эмпата — в принятии, умении создать очень тонко настроенную психологическую атмосферу. Метафорически говоря, клиент может принести свои игрушки, разложить их, и в атмосфере полного принятия вдоволь наиграться, пропитаться любовью, просто побыть в принимающей атмосфере. Сила психолога-тренера — в структурированной работе, в применении алгоритмов с определенным результатом на выходе, в умении обучить навыкам. Это не значит, что он не эмпат, просто у него другие задачи и фильтры внимания. Эмпатия есть, но она фоновая. На переднем плане — обучение навыкам. Также есть специалисты, которые совмещают оба стиля работы.

Конечно, заочно понять, какой стиль работы использует специалист, почти невозможно, особенно если у вас первый опыт поиска психолога. В целом есть только косвенные предпосылки. Например, методы работы, используемые специалистом. Так как я искала и психолога-эмпата, и одновременно структурированного тренера, мне подошла третья волна когнитивно-поведенческой терапии. Близок к этому и транзактный анализ. А вот чисто гуманистические направления я не рассматривала, они для текущих запросов были слишком текучими и без достаточной структуризации и целеполагания. Равно как и не подошла когнитивно-поведенческая терапия второй волны, в ней было чуть больше структурности, чем мне нужно было на данном этапе. Если для вас все это непонятно, вот здесь я описывала подробнее, почему все так сложно и клиент на входе в работу не знает, какой стиль ожидать: https://sypachevskaya.com/article_31
Личная психотерапия и супервизия
На сегодня необходимость личной терапии и супервизии у психолога — это очевидные вещи, не думаю, что стоит это подробно описывать. Основное, что нужно понимать: личная терапия специалиста и супервизия строго обязательны. Если психолог их не проходит, он, возможно, не понимает необходимости, и тогда возвращаемся к первому пункту — «логическое мышление»,— значит, в нем пробел; тогда и другие пробелы в логическом мышлении специалиста могут отразиться на его работе. Либо он сознательно не ходит, полагая, что он и сам все знает. Из-за этого он не отличит своих тараканов от клиентских, и может за счет клиента лечить своих. В любом случае, если пси-специалист не проходит терапию и супервизию, вне зависимости от причин, — для меня это однозначный анти-критерий.
Постоянное развитие, но без фанатизма
Жизнь меняется, психология меняется, поэтому психолог должен держать руку на пульсе современной науки и постоянно обновлять свое образование и улучшать качество работы. Это очевидно. Почему отметила «без фанатизма»? Некоторые психологи могут годами учиться и продолжать испытывать неуверенность в себе и своей компетентности. Большим количеством обучения они гасят тревогу «я недостаточно хорош, еще эн курсов — и вот тогда я действительно стану хорошим специалистом». Такой подход — не про недостаточное образование, а про недостаток личной психотерапии на тему работы со своей тревогой.

У такого типа психологов есть и плюс. Они могут слишком хорошо работать. Настолько слишком, что будет перебор. Недавно была у парикмахера, который слишком старался. Стрижку закончил, но в попытках все сделать идеально не отпускал меня еще около получаса, измерял и выравнивал каждый выпадающий миллиметр волос. Так и тревожные психологи, прошедшие десятки курсов, — они слишком стараются: могут затягивать время встречи, давать слишком много упражнений или теоретических материалов. Но когда им удается совладать со своей тревогой, по мере наработки опыта, они становятся суперпрофи.
Умение отвечать на поставленные вопросы и темпоритмика ответов
Это может быть показателем того, как психолог будет отвечать на вопросы на встрече. Это, конечно, дело вкуса, но мне важно умение психолога отвечать на мои вопросы, а не уходить от них или отвечать на другие вместо заданных, или не по существу. Например, я спрашиваю о стоимости консультации, психолог, кроме стоимости, пишет мне целую заметку о ценообразовании, или я задаю вопрос в рабочей тональности, а специалист отвечает в шутливо-игривой. Для меня это про наш с ним эмоциональный и когнитивный рассинхрон. Повторюсь, это дело вкуса и не является общераспространенным критерием.
Умение работать онлайн
Мой выбор — только онлайн работа. Это расширяет выбор специалистов, экономит время на дорогу и подготовку к встрече. Онлайн-работа — тоже дело вкуса, но если есть выбор между онлайном и оффлайном без потери качества, я выберу онлайн. Поэтому для меня этот пункт важен. Многие психологи сегодня идут в онлайн, но не многие уделяют внимание качественной организации работы, хорошему интернет-соединению, качественной камере и звуку, хорошему освещению, обучению работать онлайн: как располагаться в экране монитора, как поддерживать контакт. Для меня онлайн — полноценная замена оффлайну, поэтому он должен быть не менее комфортен, чем при работе вживую. Если и вам тоже важен такой комфорт, то специалисты, работающие из шумного места с плохой связью, с древних телефонов, когда в экран видна только половина лица, — не самый лучший вариант.
Ценник
Обучение психолога, его саморазвитие, психотерапия и супервизия, качественная компьютерная техника для онлайн-работы не могут стоить дешево. Для начала я пыталась сэкономить и посмотрела анкеты специалистов с невысоким ценником работы, но если я хочу получить все вышеописанные критерии в работе одного человека, ценник не может быть низким. Поэтому я выбирала среди ценников чуть выше среднего (среди онлайн-специалистов с качественной работой).
Наличие высшего психологического образования
Это то, на что я не обращала внимания. И мое предположение — если в ближайшее время в сфере обучения психологов ничего не изменится, наличие высшего пси образования скорее станет анти-критерием при выборе психолога, чем плюсом. Последние годы, помимо классического консультирования, я работаю с начинающими психологами, и от услышанного, как именно сейчас учат, становится не по себе. Студентам преподают что попало и как попало: от соционики до расстановок и прочей мифологии, тем самым доламывая и так неокрепшее мышление юных студентов. Вместо логики формируют мифологию и хаос в голове будущего специалиста. Почему это происходит, описывала здесь: https://sypachevskaya.com/article_10.
Опыт психолога
Тоже не обращала внимания. Психотерапия хоть и медленно, но развивается. Начинающие впитывают новые современные методы, а многоопытные психологи могут оказаться закостенелыми, пренебрегать личной терапией и супервизией, глядя с высоты своего опыта. Однажды на учебной психотерапевтической группе мне в рабочую тройку попались начинающий психолог и опытный, с двадцатилетним стажем. На мой запрос опытный безапелляционно заявил, что у меня ничего не получится, и лучше отменить задуманное. Дескать, с высоты своего опыта он видит, как мне лучше, и вообще, он мне добра желает. Это была смесь манипуляции и нарушения личностных границ. Начинающий опешил, вмешался, на что получил поток отвержения от опытного.

Увы, у нас нет психотерапевтических комитетов, занимающихся вопросами этики и профпригодности терапевтов. Поэтому возраст и опыт — не первоочередный показатель. Вы не можете знать, не накапливал ли специалист все эти годы неадекватный опыт.
Этика
Когда-то давно обращалась к психологу-коучу, оплатила Скайп-консультацию, пообщались, получила ответы на свои вопросы, и через некоторое время вижу видеозапись той консультации на Ютубе. Оказалось, «специалист» ее записал и выложил в сеть. «Ачетакова», — ответил он на мое письмо с требованием удалить видео, — «чего добру пропадать-то? Мне многие клиенты такие вопросы задают, вот я вашей консультацией и решил с ними поделиться». Видео он удалил, но следом записал еще одно — о том, какие странные и жадные бывают клиенты, не хотят делиться полезной информацией в открытом доступе, и ничего, что она конфиденциальная. Другой психолог после пары пробных консультаций слил мои контакты в тренинговый центр, в котором работал. Этот центр и по сей день шлет мне спам с приглашением на их курсы. Заблокировала, где могла, но они пишут с разных номеров и аккаунтов.

Поэтому с точки зрения этики и конфиденциальности стоит очень аккуратно подходить к выбору. Законодательство в пси-сфере отсутствует (РФ, 2020 год), на редком психфаке затрагиваются тема этики, а большинство методов психотерапии до сих пор опираются на этические кодексы, датированные серединой прошлого века, написанные под потребности полувековой и более давности, потребности людей другого общества в других странах. Поэтому на сегодня в основной массе этические вопросы психолог решает на свое усмотрение. Или не решает. И нет гарантии, что он не опишет ваш случай во всех подробностях, и не опубликует его в открытом доступе, не сделает запись видео без вашего согласия, не станет просить оставить отзыв, или не засыплет спамом.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, посмотрите, какие статьи психолог пишет, о чем рассказывает в видео, не описывает ли он рабочие случаи без согласия клиентов. Да и с согласием тоже спорная ситуация. Нет гарантии, что клиент согласится на описание его случая или отзыв, потому что сам хочет, а не потому, что ему сложно отказать.