Когда-то давно обращалась к психологу-коучу, оплатила Скайп-консультацию, пообщались, получила ответы на свои вопросы, и через некоторое время вижу видеозапись той консультации на Ютубе. Оказалось, «специалист» ее записал и выложил в сеть. «Ачетакова», — ответил он на мое письмо с требованием удалить видео, — «чего добру пропадать-то? Мне многие клиенты такие вопросы задают, вот я вашей консультацией и решил с ними поделиться». Видео он удалил, но следом записал еще одно — о том, какие странные и жадные бывают клиенты, не хотят делиться полезной информацией в открытом доступе, и ничего, что она конфиденциальная. Другой психолог после пары пробных консультаций слил мои контакты в тренинговый центр, в котором работал. Этот центр и по сей день шлет мне спам с приглашением на их курсы. Заблокировала, где могла, но они пишут с разных номеров и аккаунтов.
Поэтому с точки зрения этики и конфиденциальности стоит очень аккуратно подходить к выбору. Законодательство в пси-сфере отсутствует (РФ, 2020 год), на редком психфаке затрагиваются тема этики, а большинство методов психотерапии до сих пор опираются на этические кодексы, датированные серединой прошлого века, написанные под потребности полувековой и более давности, потребности людей другого общества в других странах. Поэтому на сегодня в основной массе этические вопросы психолог решает на свое усмотрение. Или не решает. И нет гарантии, что он не опишет ваш случай во всех подробностях, и не опубликует его в открытом доступе, не сделает запись видео без вашего согласия, не станет просить оставить отзыв, или не засыплет спамом.
Чтобы хоть как-то себя обезопасить, посмотрите, какие статьи психолог пишет, о чем рассказывает в видео, не описывает ли он рабочие случаи без согласия клиентов. Да и с согласием тоже спорная ситуация. Нет гарантии, что клиент согласится на описание его случая или отзыв, потому что сам хочет, а не потому, что ему сложно отказать.