Итак, в научно обоснованном и пациенто-ориентированном подходе должны сочетаться несколько факторов: опора врача на исследования уровня А + адекватный клинический опыт + качественный диалог с пациентом. Вместо этого отечественная медицина устроена с точностью до наоборот: врачи плохо ориентируются в научных исследованиях, а иногда вообще не берут исследования в расчет. К этому низкий уровень логического мышления не позволяет объективно оценивать качество своего клинического опыта, поэтому многие доктора ставят диагноз на глаз, не могут поставить верный, либо ставят несуществующий типа вегетососудистой дистонии; направляют на дорогие, но нерезультативные анализы; назначают неработающие физиопроцедуры; не умеют грамотно общаться с пациентами; «лечат» фуфломицинами. Именно такими и были оба врача, к которым я обратилась с болью в колене. Сейчас бренд «доказательная и научная медицина» используют многие клиники, даже если это не соответствует реальности. Это может быть дань моде, просто красивая приписка на сайтах клиник. Пока не придешь на прием и не услышишь маркеры псевдолечения, сложно понять, с кем имеешь дело.
Так как я — психолог, скажу пару слов и о психологии. Здесь все аналогично: минимум доказательной базы, максимум уровня С и отсылок к авторитету. Целые направления психологии базируются на необоснованных предположениях. Преподаватели в вузах пересказывают историю психологии, выдавая за научные данные. Студенты выходят из вуза в полной уверенности, что освоили научную теорию, и строят на ней свою дальнейшую работу. Подробнее о проблемах психотерапии писала здесь
https://sypachevskaya.com/article_31.
Наверняка вы слышали о пирамиде Маслоу. Сотни тысяч тетрадей первокурсников исписаны этой пирамидой. Но большинство студентов просто записывают за преподавателями, а преподаватели не заботятся указывать ссылки на первоисточники. Соль в том, что Маслоу описывал иерархию, а не пирамиду. Научных исследований не проводил, просто предположил, что, возможно, такая иерархия существует. Существует ли на самом деле — нет данных. И вместо описании концепции Маслоу как истории психологии ее вписывают в пирамиду и дают как научную теорию.
Еще пример: на семейной психологии в моем вузе рассказывали, что «любовь живет три года», и никак иначе. Все любовные отношения через три года либо разваливаются, либо превращаются в опостылевшую рутину. Если поразмыслить: могут ли любовные отношения длиться три года, а потом развалиться? Да. А развалиться раньше? Безусловно. А быть более чем трехлетними, счастливыми, и становиться все лучше? Конечно. Может быть по-разному. Поэтому мнение, что любовь живет три года — это всего лишь мнение преподавателя-творческого художника, а не результат исследований уровня А.
Подобные мифы пачками транслируются в сотнях вузов, студент пропитывается этими мифами и консервируется в когнитивном искажении «отсылку к авторитету». Он не проверяет информацию, верит на слово преподавателю, преподаватель верит прочитанному в учебниках. И кочуют эти мифы о трех годах, пирамидах и тысячах других фантазий, как народные сказки и былины. И бьются за них сказители-ретрансляторы, как за реальную науку.
Аналогично у студентов-медиков. Им пересказали мифологию от медицины о том, что нужно пить два литра воды в день, по любому поводу принимать витамины, о несуществующих «диагнозах» и подобном. Студент, не владея логическим мышлением, впитал эту мифологию, не проверил, выпустился из вуза и пошел работать на мифологической базе и своем воображении. Такой подход наблюдается не только в психологии и медицине; он повсеместен. В каждой сфере зарыта своя пирамида Маслоу.
Что делать? Увы, у меня нет однозначного ответа. Это системная проблема, таковой останется еще долго, и не только в нашей стране. Для того, чтобы научиться отличать доктора, работающего в рамках научной медицины от творческого художника, понадобится ознакомиться с азами анатомии и доказательной медицины, азами психологии и в целом понятием научного подхода. Это позволит отличать адекватных докторов от любых других. Если самостоятельно это сделать сложно, добро пожаловать на консультацию «Как следить за своим здоровьем: медицина "для себя" от а до я»
https://sypachevskaya.com/consultation_health.