онлайн-психолог
ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На днях общались с преподавателем психфака. Он поделился, что современные студенты ничем не интересуются, учиться не хотят. Мне вспомнились мои студенческие годы. Я действительно не хотела учиться. Не вообще, а в предложенном формате. Лекции нудные, одна теория, и та из древних учебников. Редкие преподаватели горели своим предметом и могли заинтересовать. Практики не было.

Поэтому вопрос спорный — это студенты не хотят учиться, или их так учат, отбивая желание. И я задумалась: каким должно быть достаточно хорошее психологическое образование, чтобы студенту а) нравилось обучение, б) обучение было полезно. Действительно полезно и применимо в работе, а не ради бумажки, именуемой дипломом.
Мой список составляющих достаточно хорошего психологического образования:

1. При поступлении есть профессиональный отбор. Чтобы отсеивались случайно забредшие и очарованные мифом профессии, пришедшие за компанию или те, кто промахнулись с выбором. Аналогичный отбор относительно преподавателей.

2. Преподаватели следят за современными исследованиями в своей сфере, посещают супервизию и личную терапию, владеют педагогическим мастерством, посещают тренинги по ораторскому мастерству, преподают живо и интересно. При этом у них достаточно высокий оклад, чтобы они могли позволить себе перечисленное.

3. Теория только научная и адекватная, преподнесена интересно.
Без воды, по существу. Теоретические занятия частично проходят онлайн, живые лекции – только в случае надобности.

4. Студент проходит личную психотерапию и супервизию.
Понимает себя, свои желания и потребности, знаком со своими сильными и менее сильными сторонами. К концу обучения четко понимает свои компетенции, и чем он может быть полезен клиентам.

5. Практика, много практики. Студенты разбирают практические случаи, пишут отчеты, как они видят ситуацию и как бы они работали на месте психолога из кейса.

6. Еще раз практика.
Студенты в роли психологов с реальными клиентами под контролем преподавателей. После практической работы групповой разбор случая, деликатная обратная связь от группы и преподавателя.

7. Профориентация студента, помощь в выборе интересующей сферы. Чтобы к концу обучения студент четко понимал круг запросов с которыми хочет работать, а с какими — нет. Какими способами интересно работать: онлайн/живые встречи, индивидуальные консультации/группы и т.п. Как именно: частная практика или работа в компании, в какой сфере и т.п.

8. Курс этики в психологии, разбор случаев с точки зрения этики.
Преподаватели не просто преподают этот курс, а сами придерживаются этического кодекса и обучают не только на словах, но и своим примером.

9. Есть современные теоретико-практические предметы,
например: как создать и наполнить свой сайт, как вести блог и страницы в соцсетях, как создать и наполнять Ютуб-канал, как писать живо и интересно и т.п. По каждому из предметов – реальный практический результат: созданный и качественно наполненный сайт, интересный блог или Ютуб-канал и т.п.

10. Есть предмет «Ценообразование в практической психологии и психотерапии». Студент к концу обучения понимает с какой цены/оклада начнет, понимает тенденцию, к чему стремиться.

11. Курс, на котором детально разобран терапевтический контракт:
как общаться с клиентами, как реагировать на опоздания, разговоры по телефону, подарки, недвусмысленные предложения и т.п.

12. Общение студентов и преподавателей в плоскости взрослый — взрослый, а не родитель — нерадивый ребенок (как сейчас во многих вузах). Студентов обучают соблюдать психологические границы не только на словах, но и своим примером.

При таком образовании психолог был бы готов к работе. Он знает адекватную научную теорию, опробовал себя в роли психолога, нашел свою нишу, определил тип и стиль работы, прошел терапию и супервизию, подготовил клиент-терапевтический контракт, презентацию, запустил сайт, оформил страницы в соцсетях, настроил Ютуб-канал. И самое главное — он знает и понимает себя, чувствует психологические границы и знает зоны своей компетенции. Он подготовился к работе, настроил главный рабочий инструмент — себя, и готов выносить все это в большой мир.

В реальности в среднестатистическом вузе учат чему угодно, но крайне редко тому, как работать. В результате: психолог диплом получил, а что дальше – не знает. Он даже не знает, чего именно не знает. Его терзает смутное беспокойство, которое сложно разложить на составляющие и понять причины. Если вам знакомо это беспокойство, и вы хотите с ним разобраться, добро пожаловать на онлайн-консультацию для начинающих (и не только) психологов.