онлайн-психолог
КОГДА ПОХОДЫ В ТРАВМАТИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА КОНСТРУКТИВНЫ?
В статье «Почему психотерапия помогает не всегда» я уже писала, что походы в тяжелые детские воспоминания на психотерапии не всегда оправданы. Например, в медицине хирурги не вскрывают затянувшиеся раны ради любопытства, а только по делу и по правилам ухода за раной. Так и в психотерапии — походы в травматичные воспоминания должны быть с целью и управляемы.

После той статьи у меня спросили: «А когда походы в болезненные воспоминания конструктивны»? Сегодня и предлагаю об этом поговорить.
Конструктивные причины походов в болезненные детские воспоминания:
1
собрать материал для решения актуальных задач. Например, «родители были агрессивны, после этого появились такие-то реакции, реакции так-то формируют поведение сегодня».
2
сострадание к себе в детстве, желание прожить болезненные воспоминания из взрослой позиции, не прячась от боли, не загоняя ее в дальний угол. Наоборот — навести на нее луч света и прожить. Если вы узнаете о страдании чужого ребенка, возможно, вы захотите помочь ему облегчить страдание. Так и со своим внутренним ребенком: ему больно, он хочет внимания и чтобы ему помогли унять эту боль.
3
назвать вещи своими именами, нормализовать свое право на нормальность. Многие только во взрослом возрасте понимают — то, что с ними происходило, было насилием. Это важно: признать, что с вами так нельзя было, и что в этом нет вашей вины; что рядом с вами были люди, которые вместо любви и защиты причиняли боль, что это — не нормально. Вы не давали им повод, с вами было все в порядке. Ребенок не может отвечать за поведение взрослых.
Есть и другие, но эти основные. С каждой причиной психолог работает по-разному, чтобы каждый поход в боль помогал наладить сегодняшнюю жизнь, а не просто разбередить воспоминания. Бесцельные и неуправляемые походы в болезненное прошлое затягивают в круг страдания и могут держать в нем годами без улучшения в реальной жизни и даже наоборот — ухудшая состояние и жизнь в целом.