онлайн-психолог
ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ
Помните, как поётся в песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я» — невозможно подобрать одно слово для определения того, что происходит. Потому что явление не настолько популярно, чтобы назвать его одним словом. В психологии всё ровно так же. По сей день нет определения хороших гармоничных долгосрочных семейных отношений, которые с годами становятся все лучше; хорошего экологичного глубокого эмпатичного общения; радости от того, что другому хорошо, и ещё у миллиона явлений. Пока нет определения, то вроде как и явления не существует, его сложно распознать и назвать одним словом.

Но хотя бы в токсичных отношениях больше изученных пси-моделей и больше определений: газлайтинг, висхолдинг, пассивная агрессия и прочие. Благодаря тому, что явление названо, его можно учиться распознавать и противостоять ему. Простой пример: вам не хамят, не грубят, говорят с вами спокойным тоном, но вы так злитесь, что готовы вцепиться в обидчика. Или вроде «ничего такого» вам не сказали, но вы от стыда сквозь землю готовы провалиться. Эмоции зашкаливают, а в ответ на что — не понятно. Эмоциональное послевкусие может быть любым: в виде злости, стыда, страха, тревоги, отвращения.

Чтобы избавиться от тягостных эмоций, многие идут на поводу у манипулятора, лишь бы не проживать стыд или гнев. Или наоборот: громко и вслух отправляют человека далеко и надолго, ввязываясь в затяжной конфликт. Для тех, кто не хочет включаться в манипулятивные игры, важно уметь их распознавать:
- что именно другой делает, после чего я вдруг чувствую стыд и иду на поводу?
- почему я взрываюсь и хочу снести стену, мне же вроде спокойно сказали?

Для этого и нужно описание психологических явлений: чтобы их можно было сначала заметить, затем — назвать одним словом, понять психологическую модель и найти противоядие. Когда понятен тип яда, тут же становится понятно, какое противоядие использовать.