онлайн-психолог
БЕСЧУВСТВЕННЫЙ МИР, ЗАТОЧЕННЫЙ ПОД «ЖАВОРОНКОВ»
«Как каждый день вставать в пять утра, весь день скакать сайгаком и дожить до вечера» — тема, которую регулярно встречаю в новостной ленте. Люди объединяются в онлайн-группы а-ля «встаем все вместе на рассвете, кто проспал — кидаем в него будильником». Ведущие групп ранних подъемов редко консультируются с сомнологами — специалистами по сну. Просто предлагают модную тенденцию «встаем рано» всем желающим.

Если очень упростить, есть люди, пик продуктивной активности которых приходится на первую половину дня: они с легкостью встают рано и чувствуют себя бодро. Голова ясная, энергии много, продуктивность высокая. А к вечеру они сдуваются. И есть те, у кого активность включается позже и нарастает ко второй половине дня. Да, они могут добровольно-принудительно приучить себя вставать в пять утра, но утром чувствуют себя как в анекдоте: меня поднять подняли, а разбудить забыли. Им бы встать попозже и сразу включиться в активность. Но нет, вместо сна они истязают себя ранними подъемами.
Так устроено массовое отсутствие культуры сна, которое вписано в более широкую анти-культуру — отсутствие бережного отношения к своему телу.
Когда вдобавок к полусну-полубодрствованию сковывают тела неудобной одеждой и обувью. Питаются не тем, что нравится, а что под руку попалось. Не в то время, когда хочется, а по рабочему графику.

Вспоминаю себя в детсадовском возрасте. Меня будят рано утром, я безумно хочу спать. Но меня силком вытаскивают из кровати, впихивают в неудобное платье, в постоянно сползающие колготки, в обувь, которая трет, и которую «нужно разносить». Тянут меня, сонную и орущую от бессилия что-то изменить, в сад. Родители тоже хотели спать, но мучили ранними подъемами себя и меня, потому что их работа начиналась в восемь утра. Ранние подъемы задает общество, заточенное под «жаворонков».

Школа. Ранее утро, на улице темно и холодно. Спать бы и спать. Но я уже сама впихиваю себя в колючую школьную форму. Накрахмаленный воротничок царапает шею. Если поднять руки, платье взлетает чуть ли не до пояса, поэтому нужно контролировать движения. И снова — сползающие колготки. И колючий бант, стягивающий волосы. И неудобная обувь. И тяжелый портфель. И деревянные стулья в школе, от сидения на которых рисунок колготок впечатывается в тело и держится до позднего вечера. И долгое сидение обездвиженной. Потому что «не вертись, сядь ровно, положи руки на парту, на перемене не бегай».

Институт. Вытянуть себя из кровати ранним утром. Впихнуть в себя еду, даже если есть не хочется. Потому что перерывы между парами короткие, и если в шесть утра перед выходом из дома не съесть первое, второе и компот, придется до вечера перебиваться снеками на ходу. Потом надеть неудобную одежду и обувь, ибо тело так привыкло и не замечает дискомфорт. Потом по темным холодным улицам в полусне добрести до транспорта, впихнуть себя в метро, протиснувшись между такими же сонными людьми, как я.

Начало отношений с будущим мужем. Телесная чувствительность сломана. Я уже почти не чувствую боль. Только вечером замечаю, что еле хожу из-за боли в ногах от каблуков. Только вечером вижу на теле отпечатки от одежды, которые долго не сходят, как от школьных колготок. Болели даже корни волос. Если рывком распустить волосы, которые целый день были стянуты в тугой хвост, это больно. Только ночью чувствовала голод и вспоминала, что не обедала и не ужинала.

Страдания тела от неправильной одежды и обуви, неправильного режима и подъема в шесть утра я считала нормой. Все так живут, и не жалуются — думала я. Но муж, который был в контакте со своим телом, ужасался моей анестезии чувствительности.

Здесь сюжет обрывается, проходит десять лет. Я уже психолог с опытом и массой групп по телесно-ориентированной терапии в анамнезе. Разморозка чувствительности давалась непросто.
Оказывается, в мире столько приятных телесных удовольствий! Банальная ходьба — это приятно. Дыхание полной грудью — это приятно. Сон может быть без будильника, а питание интуитивное: как и когда хочется.
Последние каблуки были выброшены много лет назад, в шкафу гардероб «ненастоящей женщины». О том, как организовала жизнь после выхода из анестезии, писала здесь: http://sypachevskaya.com/article_6
Мы все живем в культуре насилия над телом. Мир приспособлен для истязающих себя «жаворонков» и пережевывает чувствительных и «сов». Все государственные учреждения открываются ранним утром и обязывают детсадовцев, школьников, студентов и всех там работающих ломать свои ритмы под ранние подъемы.

Почти весь бизнес-стиль и дресс-код — про насилие над телом. Когда женщин обязывают носить каблуки на работу, а мужчин — сдавливающую обувь. Обязывают носить неудобную одежду. Ведь может же быть бизнес-стиль удобным, может! Из мягких удобных тканей. И обувь может быть удобной. Но нет. Каблук. Костюм. Привет в детство, всем орущим детсадовцам, которых ранним утром впихивают в пыточную одежду и выпихивают сонными на улицу. Культура насилия над телом начинается именно с этого.

Если абстрагироваться и представить жизнь в параллельной вселенной, то детей с детства можно было бы обучать чувствовать свое тело и его потребности. Но на сегодня это доступно единицам, кому повезло родиться у родителей, чувствующих свои тела. И сад, школа и институт быстро все это «исправят» в отрицательную сторону. В той же параллельной вселенной можно было бы не всех поднимать ранним утром, а тех, у кого это соответствует биоритмам и в радость. Им — первая смена, а под «сов» организовать вторую.

От этого выиграли бы не только отдельные люди, но и государство в целом, ибо от «сов», которых выгнали ранним утром на учебу или работу, толку мало. Все утро они в полусонном состоянии пытаются навести резкость. Качественная учеба или работа в таком состоянии невозможна. Возможно только подкрепление модели некачественной жизни со сбитыми ритмами. «Сова» будет заставлять себя лечь пораньше и считать барашков, пока не спится. Потому что утром рано вставать. Будет заставлять себя спать, когда не хочется, и вставать, когда хочется спать. А еще — садиться за руль и становиться к станку в сонном состоянии, с вероятностью навредить себе и окружающим. К слову, «жаворонки» страдают не меньше, у них свои особенности, это предмет другой статьи.

Не менее печальная картина — в отношениях с едой. Если ребенок все доел, даже если не хотел, это считается нормой и поводом похвалить. Но заставлять детей есть — пытка едой. В современном мире, в странах, где еды в достатке, ребенок не пострадает от голодания, а наоборот: он научится чувствовать голод и регулировать аппетит. Если же в него запихивать через силу, это может сломать чувство голода и насыщения. Это же касается впихивания в детей того, что им не вкусно.

Помню, как-то на отдыхе за соседний стол гостиничного ресторана все десять дней садилась семья с ребенком. У них были постоянные скандалы на тему еды. Ребенка шантажировали: «если все не съешь, оставим тебя одного в номере». «Я не люблю рыбу», — говорил ребенок, и отодвигал жареную рыбу. Он говорил, что ему не нравится стекающее с рыбы масло. Но при этом с удовольствием уплетал бутерброды с семгой и фишбургеры. Родители подкалывали его: «ты определись, любишь рыбу или нет». Но ему не объяснили, что у рыбы сотни видов и способов приготовления. И что он не рыбу не любит, а жареную еду. Любое жареное блюдо давалось со скандалом. Но он не мог сказать: «не в рыбе дело, я не люблю жареную еду, с которой стекает масло, мне не нравится этот способ приготовления».

Детей не учат выбирать еду по вкусу, текстуре, тепло-холодности, растертости или, наоборот, жесткости или хрусту. А потом, когда ребенку пюре нравится, а жареный картофель — нет, подкалывают: «ты же не любишь картошку». С едой много особенностей. Если ребенок от чего-то отказывается, обратите внимание на то, что именно ему не нравится: хруст или картошка как продукт, пюреобразная масса или брокколи, мясо или температурный режим подачи этого мяса, суп или жидкое блюдо. Консистенция, температура, способ приготовления блюд, наличие или отсутствие специй — могут существенно влиять на вкусовые предпочтения.

Нам всем привычно жить в анти-культуре, противоположной бережному отношению к телу, и обучать этому детей.
В ближайшее время глобальных улучшений на общественном уровне не предвидится. Мы почти треть жизни спим, но сон и его влияние на жизнь общества массово не изучают. Аналогично с едой. До сих пор популярны антинаучные подходы типа раздельного питания, рекомендаций пить два литра воды в день и подобных. В любом случае, организация здоровой жизни под свой ритм — только на ответственности отдельных людей. Массовый тренд это если и принесет, то не скоро.

В одной из следующих частей — как самим налаживать жизнь в соответствии со своими ритмами и работать с чувственной анестезией в разных сферах.

Если вас заинтересовала эта тема, вы хотите наладить чувственную сферу, выяснить свои потребности и начать строить качественную жизнь в соответствии с потребностями, добро пожаловать на психологическую онлайн-консультацию.
В приложении видео-лекции:

1. Лекция научной журналистки Аси Казанцевой о том, зачем мы спим и как делать это качественно

2. Лекция врача-диетолога Елены Мотовой «Мифы о здоровом питании»