Мы все живем в культуре насилия над телом. Мир приспособлен для истязающих себя «жаворонков» и пережевывает чувствительных и «сов». Все государственные учреждения открываются ранним утром и обязывают детсадовцев, школьников, студентов и всех там работающих ломать свои ритмы под ранние подъемы.
Почти весь бизнес-стиль и дресс-код — про насилие над телом. Когда женщин обязывают носить каблуки на работу, а мужчин — сдавливающую обувь. Обязывают носить неудобную одежду. Ведь может же быть бизнес-стиль удобным, может! Из мягких удобных тканей. И обувь может быть удобной. Но нет. Каблук. Костюм. Привет в детство, всем орущим детсадовцам, которых ранним утром впихивают в пыточную одежду и выпихивают сонными на улицу. Культура насилия над телом начинается именно с этого.
Если абстрагироваться и представить жизнь в параллельной вселенной, то детей с детства можно было бы обучать чувствовать свое тело и его потребности. Но на сегодня это доступно единицам, кому повезло родиться у родителей, чувствующих свои тела. И сад, школа и институт быстро все это «исправят» в отрицательную сторону. В той же параллельной вселенной можно было бы не всех поднимать ранним утром, а тех, у кого это соответствует биоритмам и в радость. Им — первая смена, а под «сов» организовать вторую.
От этого выиграли бы не только отдельные люди, но и государство в целом, ибо от «сов», которых выгнали ранним утром на учебу или работу, толку мало. Все утро они в полусонном состоянии пытаются навести резкость. Качественная учеба или работа в таком состоянии невозможна. Возможно только подкрепление модели некачественной жизни со сбитыми ритмами. «Сова» будет заставлять себя лечь пораньше и считать барашков, пока не спится. Потому что утром рано вставать. Будет заставлять себя спать, когда не хочется, и вставать, когда хочется спать. А еще — садиться за руль и становиться к станку в сонном состоянии, с вероятностью навредить себе и окружающим. К слову, «жаворонки» страдают не меньше, у них свои особенности, это предмет другой статьи.
Не менее печальная картина — в отношениях с едой. Если ребенок все доел, даже если не хотел, это считается нормой и поводом похвалить. Но заставлять детей есть — пытка едой. В современном мире, в странах, где еды в достатке, ребенок не пострадает от голодания, а наоборот: он научится чувствовать голод и регулировать аппетит. Если же в него запихивать через силу, это может сломать чувство голода и насыщения. Это же касается впихивания в детей того, что им не вкусно.
Помню, как-то на отдыхе за соседний стол гостиничного ресторана все десять дней садилась семья с ребенком. У них были постоянные скандалы на тему еды. Ребенка шантажировали: «если все не съешь, оставим тебя одного в номере». «Я не люблю рыбу», — говорил ребенок, и отодвигал жареную рыбу. Он говорил, что ему не нравится стекающее с рыбы масло. Но при этом с удовольствием уплетал бутерброды с семгой и фишбургеры. Родители подкалывали его: «ты определись, любишь рыбу или нет». Но ему не объяснили, что у рыбы сотни видов и способов приготовления. И что он не рыбу не любит, а жареную еду. Любое жареное блюдо давалось со скандалом. Но он не мог сказать: «не в рыбе дело, я не люблю жареную еду, с которой стекает масло, мне не нравится этот способ приготовления».
Детей не учат выбирать еду по вкусу, текстуре, тепло-холодности, растертости или, наоборот, жесткости или хрусту. А потом, когда ребенку пюре нравится, а жареный картофель — нет, подкалывают: «ты же не любишь картошку». С едой много особенностей. Если ребенок от чего-то отказывается, обратите внимание на то, что именно ему не нравится: хруст или картошка как продукт, пюреобразная масса или брокколи, мясо или температурный режим подачи этого мяса, суп или жидкое блюдо. Консистенция, температура, способ приготовления блюд, наличие или отсутствие специй — могут существенно влиять на вкусовые предпочтения.