онлайн-психолог
ОБ УДОВОЛЬСТВИИ ОТ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ, ИЛИ КАК ЖИВЕТСЯ В ДУБАЕ
Из-за явления на букву «к» мы с мужем с февраля проживаем в Дубае, куда приехали на отдых. Сейчас пассажирского авиасообщения почти не существует, в том числе и в ОАЭ «выключили» всю пассажирскую авиацию к моменту написания этой статьи.

На это наложилось второе событие. Целый год я ждала курс по обучению инструкторов практики осознанности, дождалась. Из-за сложившихся обстоятельств пока не знаю, смогу ли посетить его вживую, но в первом онлайн-модуле участвую. Делая упражнения из этого курса, наблюдаю за интересными вещами, ими и хочу поделиться. Упражнения направлены на расслабление, еще большее чувствование себя, сканирование ощущений, понимание внутренних процессов, наблюдение за мыслями и эмоциями. Все это же я делала и дома, но здесь замечаю кардинальные отличия.

В нашу жизнь пришел фоновый расслабленный отдых, когда можно наслаждаться прогулками в комфортном климате, наблюдая за окружающей эстетикой. Можно удобно развалиться на газоне, под пальмой в парке или на пляже. Здесь это обычная практика. До карантина расслабленные люди, сидящие на газонах, наблюдающие за облаками или просто с книгой, были повсеместно.
На время карантина доступ к этому закрыт, все огорожено и пустует, но речь не об этом, а о наличии инфраструктуры вне зависимости от текущих событий. Вся эта организация культуры общественного отдыха — то, чего мне катастрофически не хватало в наших широтах. Когда в мороз пробираешься по обледенелым дорогам, стараясь не упасть и следя за тем, чтобы не идти под крышей, где на голову может упасть пласт льда, — мягко говоря, не до замедления и расслабления.

Да и пейзажи моего родного города не блещут эстетикой. Даже в городе-миллионнике не предусмотрен расслабленный созерцательный отдых. Активный в виде спортзалов, кино, катков, бассейнов — да. Но спокойный — наблюдать за эстетикой, слушать мелодичные звуки, или просто сидеть в красивых местах, погрузившись в себя, — нет такого.

Перед отъездом около дома в моем городе открыли массажный релакс-центр, и я зашла осмотреться. Админ предложил миллион и одну омолаживающую и лечебную процедуру. В других массажных центрах и спа аналогично, все ради цели: подтянутая кожа, омоложение, курс массажей для спины, шеи. Но курса осознанного релакса даже в релакс-центре нет. И, конечно, нет обучения тому, как самостоятельно расслаблять тело и мысли и отдыхать в целом. Курсы обучения отдыху — даже звучит странно)

У нас не принято целенаправленно расслаблять тело и мысли, отдыхать пассивно, и даже наоборот, за пассивность стыдят. Стоит ребенку отвлечься — «ты чего ворон ловишь?». Стоит задуматься дольше общественно допустимого — «ты чего тормозишь?». Стоит просто спокойно посидеть — «чего сидишь, иди уроки делай». Тотальная занятость школой, кружками, секциями не дает ребенку возможности остановиться и прислушаться к себе. Он не обучается чувствовать усталость и отличать бодрое состояние от угнетенного. От перегрузки он постоянно находится в угнетенном, и позже считает его нормой.

Я знаю массу историй о том, как дети притворяются спящими или имитируют болезнь, чтобы их оставили в покое и не гнали делать «очень важные дела». Некоторые настолько погружаются в имитацию болезни, что на самом деле начинают регулярно болеть. Потому что отдых «позволителен» только болеющим. Позже, повзрослев, такой человек уже сам себе запрещает отдыхать и болеет «по привычке», бессознательно способствуя появлению болезни или травмы. Например, перетрудиться до упада или потеряв внимательность от перенапряжения, не замечая, идти на красный.
Недавно я публиковала статью о причинах апатии https://sypachevskaya.com/article_38. Одна из причин — банальное отсутствие отдыха. Многие мои клиенты (я консультирующий психолог) говорят, что в выходные хотят просто лежать, смотреть Ютуб и не двигаться. И еще компульсивно есть. Их это не устраивает. Когда интересуюсь: «Когда вы последний пассивно отдыхали?», люди задумываются и не могут вспомнить. Некоторые удивляются: «А разве это нормально — пассивно отдыхать? Разве это не деградация? Да и не могу позволить себе отдыхать, начальник не даст».

В начальники тоже часто идут люди, не умеющие отдыхать, они и подчиненным не дают времени на восстановление. Вся система устроена так, что отдых вытеснен из рабочей жизни, хотя он — важная часть продуктивности. Люди работают на пределе сил, считая осознанное расслабление и отдых чем-то совершенно неважным и ненужным, чуть ли не постыдным. А если и хотят отдыхать, начальство игнорирует удовлетворение этой потребности. Хочешь отдыхать? Иди отдыхай, мы на твое место другого возьмем. Допускаются только перекуры и чаи-гоняния — как единственный способ отдохнуть и переключиться.

Отсутствует общественная культура и грамотное законодательство в сфере труда и отдыха, у многих нет понимания, что отдых — важная часть работы и жизни. Тут бы нам стоило поучиться у тех культур, в которых отдых — естественная часть жизни, где это общепринято.

Живя дома, в северных широтах и привычных всем нам условиях, я тоже живу в трех состояниях: 1) работа, 2) активный отдых, 3) почти полное отсутствие пассивного отдыха и как следствие — накапливающаяся усталость. В моем городе пассивно можно отдыхать разве что на диване, глядя на фотообои с пальмами, и слушать музыку с пением птиц. Ну и Ютуб, да. Потому что на улице ветер, холод, снег, дождь, антиэстетика. Иногда грязь. Организованных красивых мест под крышей нет, кроме кафе, в которых остаётся только есть и пить. На прогулку выходить, когда «ой, быстрее, пока светло, солнце и нет дождя», а не когда хочется. Ну и еще раз в неделю сходить на массаж, удивив массажиста приходами «просто так».

Кроме отсутствия коллективного релакса, на севере существуют и отрицательные явления — например, холодовая усталость. При регулярном холоде тело спасается дрожью, выделяет больше тепла, чтобы адаптироваться под холодную среду. Кроме того, что тело зажато, оно потребляет больше энергии, в том числе в виде калорийной еды. Переезжающие в теплые края часто удивляются, что сами по себе расслабляются и начинают меньше есть. В этом нет магии. В комфортном климате и влажности тело не расходует излишние ресурсы на поддержание тепла, потребляет меньше еды и жидкости, ему не нужно, скрючившись, удерживать баланс на скользких дорогах и дрожать от холода. Горло и кожа не пересыхают от сухого воздуха. От этого самочувствие несоизмеримо лучше.
Живя здесь, отслеживаю себя в двух состояниях: 1) работа, 2) качественный пассивный отдых в любом виде и в любое время. Местный быт организован таким образом, что доступен любой вид релакса здесь и сейчас, без записи или времени на дорогу. Все необходимое (и не только) типа бассейна, спортзала, сауны, зон отдыха и зон барбекю есть прямо в доме или внутреннем дворе. Первый этаж занимают супермаркеты и кафе, что полностью освобождает от приготовления еды. В квартиру можно подняться прямо с тележкой из супермаркета или заказать доставку. Безбарьерная среда — это вообще тема отдельной статьи. Конечно, сейчас почти все это закрыто, но речь о том, что это в принципе существует.

Рядом красивый парк с беговыми и велодорожками, велосипед напрокат можно взять там же и не возиться с его хранением. В паре километров пляж. Можно гулять ночью, не думая о безопасности. Не нужно быть начеку, прижимать к себе сумку с ценными вещами или опасаться оставлять рюкзак вне поля зрения. Примечание: так расслабляться можно только в очень редких местах типа Дубая или Сингапура. Не делайте так, не убедившись тщательно, что вы в безопасном месте!

Кроме парков, радует эстетика городской среды. Мы живем в новом районе, где дома составляют единые архитектурные ансамбли. Оформление дворов и улиц в едином стиле всего района. Здесь не встретить некрасивых зданий, которые прилетели и упали как НЛО, испортив вид городской среды. За здания-НЛО цеплялся взгляд в моем родном городе. Отделение банка на первом этаже моего дома покрасили в лимонный вырви-глаз, рядом был магазин с красной мигающей вывеской, над всей этой красотой — разнокалиберные, самовольно построенные балконы разного размера, цвета и формы. Чуть поодаль все это сдабривал магазин бытовой техники, который включал колонку, орущую басами в попытке привлечь внимание прохожих.

Мой родной город кричит этим, оглушая, создавая дискомфорт непрекращающимся визуальным и звуковым шумом, заваливая спамом с вывесок. Заведения пытаются перекричать одно другое, находясь в постоянной борьбе за внимание покупателя. Здесь отсутствие потока визуального спама — ещё один плюс к расслаблению и созерцанию.

Переезд изменил мой рабочий график. Если раньше мне нужно было минимум два выходных в неделю, чтобы отдохнуть и восстановиться, то сейчас любой день может быть рабочим. В течение недели ровными слоями распределяю работу и отдых. Если раньше я старалась не работать вечером, просто потому что к вечеру не оставалось сил, или чтобы не разгонять активность перед сном, то в новых условиях легко назначаю поздние встречи. Сил стало намного больше, а активность можно снять спокойной получасовой прогулкой перед сном.
Цель статьи — не просто сравнить, как есть и как хотелось бы, а рассказать о важности качественного пассивного отдыха. Мы цикличны, живём в смене ритмов: сон — бодрствование, активность — пассивность, работа — отдых. После затрат энергии на работу необходим отдых на восстановление. Но отдых часто выпадает из категории «важно» и считается приятной забавой, без которой вполне можно прожить. Отсутствие массовой культуры отдыха создает на индивидуальном уровне эффект «я даже не знаю, что я не отдыхаю, но почему-то валюсь с ног». Отдых — не забава, а важная часть высокой продуктивности.

Пока он в нашей культуре общественно не организован, можно пробовать самим вводить его в свою жизнь. Конечно, в родных широтах пока это делать сложно, но с чего-то надо начинать. Для начала можно просто принять идею, что отдых — обратная сторона работы, и без него высокая продуктивность долго и стабильно маловероятна. Конечно, можно ужаться на какое то время и работать на износ, но если и стальные механизмы от грубой эксплуатации быстрее изнашиваются, то наивно думать, что люди — нет.

Если вы корите себя за лежание в кровати все выходные, попробуйте вспомнить, когда вы последний раз пассивно отдыхали? Только качественно, а не параллельно занимаясь самобичеванием плана «ужас, уже вечер, а я в кровати с пирожком, фу, ленивый тюлень». И вообще: вы высыпаетесь? Не копится ли недосып, не полируется ли усталостью? Попробуйте понять, какая потребность вас приковывает к кровати, побуждает покупать много еды и компульсивно смотреть сериалы. Исследуйте себя: нет ли установки «отдыхают только лентяи»? Нет ли морального барьера, преграждающего путь к отдыху?

Если такого барьера нет, и дело только в отсутствии привычки отдыхать, можно плавно вводить отдых в свою жизнь, меняя привычки. Планировать время ничегонеделания, отдаваясь процессу пассивности полностью, чувствуя и проживая каждую минуту с удовольствием. Подбирать под это крупицы инфраструктуры. Возможно, сейчас, во время карантина это будет делать сложнее, потому что фоном идут другие тяжёлые чувства, не дающие настроиться на отдых, но на данном этапе достаточно хотя бы начать замечать, отдыхаете ли вы? И какие у вас установки относительно отдыха.

Если барьер есть, и отпустить себя или перейти на новый режим сложно, добро пожаловать на онлайн-консультацию: поговорим о барьерах, удерживающих от отдыха, запланируем возможность вашего качественного отдыха и, как следствие, — продуктивной работы. А для особо желающих — составим план переезда в теплые края, где с пассивным отдыхом все гораздо проще. Времена карантинов пройдут, и уже сейчас можно начинать готовиться к ближайшему будущему в новых условиях.