1. Условно здоровой, управляемой «центром»: внутренний критик, перфекционист, творец и т.д.В редких школах есть предмет «психология». Если бы детей учили тому, как управлять своими мыслительными процессами, понимать свои эмоции, управлять позициями восприятия и эго-состояниями, то ребенок мог бы разобраться, как он психологически функционирует. Но когда такого понимания нет, ребенок может попасть в диссоциацию случайно, и ему это может понравиться. Например, ему предстоит выступление, он случайно правильно настроился и случайно попал в диссоциацию «я сказочный рассказчик». Это драйв и энергия. Если ребенок высокочувствительный, ему еще проще случайно попадать в диссоциированные состояния и в них же оставаться.
Конечно, у этого есть плюс — умение быстро собраться. Но и минус — если эти состояния случайные и неуправляемые, в них можно попасть случайно, того не желая. Даже если это деструктивные состояния. Такие состояния знакомы, пожалуй, почти всем. Кто-то выпадает в диссоциацию «внутренний перфекционист», а кто-то «трудоголик до упада». В каждом из нас десятки потенциальных уходов в диссоциацию. Если человек этим не управляет, то диссоциация начинает управлять человеком. Большинство людей стихийно носятся между подвидами диссоциации, даже не подозревая, что этим можно управлять.
Целые методы когнитивно-поведенческой терапии третьей волны работают с настройкой и управлением фильтрами внимания. В mindfulness можно освоить диссоциацию и ассоциацию. Это полезный навык, определяющий качество жизни. Если вы умеете свободно переходить по позициям восприятия, вы берете управление своей жизнью в свои руки. Подробнее об этом в статьях «Внимательное отношение к себе и жизни»
https://sypachevskaya.com/article_28 и «О позициях восприятия»:
https://sypachevskaya.com/article_8.
2. Еще в границах нормы, но уже слабо управляемая «центром», мешающая жить, когда человеку сложно справляться с субличностями. Обычно связана с психологической травмой насилия или отвержения (или совместно с обеими). В случае с отвержением — если ребенка постоянно стыдили и обесценивали, отвергали, давали любовь только, если он соответствовал ожиданиям взрослого, у ребенка формируется внутренний перфекционист такой мощи, что быть неидеальным становится невыносимо. Вырастая, такой человек следует внутреннему токсичному критическому голосу. Он идет по пути избегания: может отказываться от интересной работы, лишь бы не допустить ошибку и не страдать, может отказываться от общения (кому я такой нужен, другим со мной не интересно, вдруг раскусят что я самозванец). Или не быть собой, играть роль, чтобы завоевать любовь и не получить отвержение. Подробнее об этом механизме на примере стыда писала здесь:
https://sypachevskaya.com/article_29.
В случае с насилием человек может уйти в свой внутренний мир, отгородиться от внешнего, от целостного восприятия себя, вытеснить из памяти большой кусок чувств, воспоминаний.
Событие, которое к этому привело, может быть:
• однократным (катастрофа, чрезвычайное происшествие, эпизод с нападением, сексуальным насилием),
• длительным (например, жизнь в постоянном насилии),
• наслоение причин: если ребенка регулярно бьют, у него закрепляется диссоциативная модель поведения, позже он не чувствует себя и регулярно попадает в психотравматичные ситуации, в которых такая модель воспроизводится снова и снова, и еще больше закрепляется.
Глубина такого типа диссоциации может зависеть от многих причин: от наличия поддержки во время или после травматичного события, от индивидуального восприятия, от жизнестойкости и наличия навыков управлять своими состояниями, от возраста, в котором это произошло и т.д. Периодически встречаю медийные истории, которые пытаются поймать волну хайпа на тему того, как тринадцати-пятнадцатилетние «ужасные» дети совращают взрослых. Студия делится на два лагеря: один лагерь защищает ребенка, другой нападает. У лагеря, который нападает, нет представления об устройстве диссоциации. Ребенок в глубочайшей психологической травме насилия, он отключен от своих эмоций, это прямой путь в психопатию (если не уже).
Если травма совсем ранняя и эмоции полностью сломаны, он вообще не понимает, чего от него хотят, что такое сочувствие, сострадание к себе и другим, что такое своя и чужая боль, что такое телесная чувствительность и неприкосновенность его тела для других. Ему самому почти безразлично, жить или умереть, и чужая жизнь ему безразлична. Люди для него — бездушные механизмы, говорящие куколки за толстым стеклом. Сигнал к ним не отправляется, обратная связь от них не доходит.
Когда мелкое здоровое дикое животное встречает человека, оно убегает. Попав в капкан, оно будет сопротивляться изо всех оставшихся сил: кусаться, царапаться. Примерно так и с детьми: если они в «терпимом» насилии, они могут убегать (диссоциироваться) в позицию наблюдателя, чувства отключаются. Если насилие становится настолько невыносимым, что ребенку уже все равно, выживет он или нет, диссоциация может распадаться на подвиды, например — «агрессивно-нападающий», или «впадающий в ступор», или «балагур, отвлекающий внимание насильника», или смешанные виды. Он переходит по этим позициям, теряя свое здоровое «я».
Отщепление от эмоций и телесной чувствительности, которые защитили от боли, ребенок воспринимает как спасение. Он создает себе сказочные диссоциативные миры, где за его действия отвечают подвиды диссоциации, а не он сам. Алгоритм расщепления: «меня бьют, я не могу защититься, не могу убежать» → отключение от эмоций → желание справиться с ситуацией → случайный подвид диссоциации, защищающий от боли. Эмоции и реакции у такого ребенка обычно перепутаны, из-за этого возникают проблемы с социализацией и непонимание других. Сам он тоже может выглядеть странно. У него может наблюдаться рассинхронизация между телесными проявлениями, чувствами и действиями. Именно таких детей приводят в студию из примера выше.
3. Не связанная с психологией, относящаяся к медицине (как следствие основного заболевания):
• ментального, например, шизофрении.
• инфекционного, подробнее:
http://ncpz.ru/lib/54/book/32/chapter/77 • неинфекционного, подробнее:
http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/32/chapter/76.
• следствие алкогольного, лекарственного или наркотического воздействия.
Но в этом случае будет комплекс симптомов, и диссоциация — один из них, но не единственный и не всегда обязательный. Обзорное видео:
«Диагностика психических заболеваний. Как исключить органику?»
Увы, в психологии и психиатрии зачастую есть привычная практика: не искать причину проблемы, а работать с симптомом. Предположим, у вас есть причина, по которой на теле появляются синяки. Она может быть:
а) поведенческой: если вы каждый раз бьетесь об один и тот же угол стола и получаете синяк;
б) медицинской: если у вас проблемы с сосудами;
в) психологической: если вы мнете кожу до синяков.
Причина может быть любой, но не каждый доктор станет ее искать, а просто поставит диагноз «синяко-появление» и выпишет мазь «от синяков». Именно так зачастую работают с диссоциацией, ОКР, фобиями и прочими состояниями. Не выясняют причину, а работают с симптомом.Но пока вы не уберете с пути мешающий угол, о который каждый раз ставите синяк, никакая синяко-терапия не поможет. Синяки будут появляться снова и снова. Поэтому, во-первых, нужно определить тип диссоциации, во-вторых, искать причину. Если нет симптомо-комплекса, а диссоциация — единственный симптом, очень велика вероятность того, что это про поведение, а не про психиатрию или медицину. Важно это разграничить, от этого напрямую будет зависеть способ работы с диссоциацией.