онлайн-психолог
БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ СОБОЙ
На сегодня у желающих построить здоровую жизнь появилась масса возможностей узнать, как это делается. Информации об этом уже вполне достаточно. Сложность в том, что счастливая и здоровая жизнь пока еще не вышла в тренды и о ней мало что известно широким массам. Даже современная психология мало связана с изучением психологического здоровья (не путать с психическим). Есть сотни классификаций нездоровья, и почти не описано, что такое психологическое здоровье и благополучие, и в том числе счастье. МКБ (международная классификация болезней) есть, а МКЗ (международной классификации здоровья) — нет.

Не многие страны делают здоровую жизнь государственной программой, чтобы это было не декларацией, а снабжалось инструментальными знаниями, методиками, технологиями, специалистами, учреждениями и прочим необходимым для реализации такой программы. Если же вы живете в стране с высоким уровнем безработицы и преступности, это отразится на всем: на возможности вести честный бизнес или иметь официальную высокооплачиваемую работу, вести этичную деятельность. Даже если вы ведете этичный бизнес, нет гарантии, что ваши контрагенты не поставят вам некачественный товар, а это все равно отразится на вас и вашем качестве работы.

Поэтому сложно строить индивидуальное счастье в несчастливой стране. Какой бы дзен вы ни наработали, он будет расшатываться от отсутствия законов, от бюрократии и от отсутствия возможности хоть как-то на это влиять. По сути, сверху задают направление, от которого вы не можете отклониться. Еще одно отрицательное явление, тормозящее построение личного счастья, — фонящее в нашей культуре эмоциональное насилие как элемент нормы. Об этом писала в статье «Тотальность эмоционального насилия»: https://sypachevskaya.com/article_43
На сегодня желание построить здоровую жизнь — это только личный выбор и личное дело человека, и его же личная ответственность. Наше государство к этому никакого отношения, увы, не имеет, а помочь смогут только весьма немногочисленные специалисты в этой теме, огромное желание и титанический труд. Ввиду крайней редкости психологического благополучия подавляющее большинство людей не видит примеров для подражания. И не только не видит, но и зачастую не подозревает о том, что они есть.

Многие люди выросли в семьях с неблагополучными отношениями, всю жизнь вокруг себя видят отрицательные примеры (даже если они их так не оценивают, по факту они видят именно их); вся массовая культура, кино, литература, тексты песен — все наполнено такими моделями. Модели благополучной жизни и гармоничных отношений в массовой культуре встречаются так же редко, как в реальной жизни, что и не удивительно — творцы пишут, поют, рисуют о том, что видят вокруг. Вырастая в таком окружении, люди впитывают соответствующие модели поведения, и воспринимают все это как норму, и обычно редко ставят себе цели что-то в этом изменить.
Давайте проследим за жизнью среднестатистического человека. На уровне нашего государства программы счастливого общества нет. Поэтому сразу опустимся на много уровней ниже и посмотрим, что происходит в семье. На уровне среднестатистической семьи родителей зачастую мало интересует личность ребенка и своеобразие его внутреннего мира. Важно: я говорю о среднестатистическом варианте. Конечно, есть исключения, но сейчас я об общественном тренде, задающим тенденции в обучении, воспитании и построении жизни в целом.

Зачастую основной родительский интерес — подогнать ребенка под свои ожидания. Если ребенок не соответствует ожиданиям, его начинают подпиливать в мешающих местах и тянуть вверх то, что считается родителями или обществом правильным и нужным. Родителей дошкольников часто интересуют свои амбиции: посредством ребенка нагнать то, что сами, как они считают, упустили. Родителей школьников интересуют оценки и прилежное поведение, чтобы утвердиться во мнении, что они растят «правильного» ребенка. Учителей при этом интересует отчетность, чтобы дети на уроках выполняли команды, не мешая «педагогическому процессу». Родителей выпускников интересует «поступление». Не суть, туда ли ребенка «поступают», главное — чтобы поступил и был не хуже других. А государству вообще все равно. Что выросло, то выросло.

Ребенок вместо любви, принятия, помощи в раскрытии талантов, помощи в построении насыщенной и качественной жизни попадает в жернова токсичной «любви», являясь объектом воздействия, а не субъектом и личностью. Это не значит, что все родители, учителя и другие педагоги — это такие специальные монстры, которые хотят изувечить ребенка. Хотя некоторые о-о-ох. Уже есть семьи, растящие ребенка в принятии, сформировавшие безопасную привязанность, которые не сталкиваются с так называемым подростковым кризисом и бунтом. Они удивляются: где кризис? Где бунт? И со временем понимают, что при осознанном принятии и сформированной безопасной привязанности у ребенка нет потребности бунтовать. И что, в отличие от реальных детских кризисов, связанных с объективными причинами, подростковый кризис вполне можно миновать.

Но, увы, многие родители и педагоги не осознают шаблонности своих действий, не выходят в реальность из своего стереотипа. Часто от родителей можно услышать: «И на нас кричали, и нас заставляли, закармливали, били — и нормальными выросли». А педагоги не в силах изменить систему, винтиками которой являются. Им бы самим как-то выжить, не пасть погребенными под горой отчетов и инструкций, и при этом не выгореть.
Взрослеющий ребенок без помощи взрослых не в состоянии понять свои задатки и способности. Его основной интерес — чтобы от него отстали, не допекали неадекватными требованиями, оценками, постоянным обесцениванием и навязыванием, принуждением к неинтересной учебе, которая почему-то, как утверждают взрослые, нужна.
Получив аттестат, подросток поступает либо куда отправили родители, либо с друзьями за компанию, либо где нет отборочного конкурса. После поступления задача среднестатистического студента — фиксировать в уме совокупность разрозненных фактов, неких странных концепций, дат и уверенным голосом пересказывать это преподавателю. Какое критическое мышление? Какое познание себя? Есть ли у студента понимание о себе — где его место, там ли он находится, та ли это профессия, которую он хочет получить, соответствуют ли его способности будущей деятельности, есть ли интерес заниматься именно этим, и есть ли вообще интерес к познанию? А если брать более глобально — кто он сам? Что ему нравится, какие у него желания?

И человек, не обладающий эмпатией, логическим и критическим мышлением, идет на психфак. Человек, который угасает без общения с людьми и ненавидит работу с бумагами, идет учиться на бухгалтера. Человек, у которого сложности с координацией и мелкой моторикой, идет учиться на сосудистого хирурга. При этом все эти люди занимают места друг друга, потребляют средства, которые тратятся впустую. И так в масштабах всего государства. Потом эти люди выпускаются и становятся «специалистами», идущими работать в больницы, банки, на предприятия, в школы, вузы.
Где же модели счастливых гармоничных отношений? Их почти нет в поп-эфире. Здесь и рождаются мифы о том, что «любовь живет три года», а близких и доверительных отношений через много лет брака не бывает. Конечно, не бывает. Когда отношения строят два капризных ребенка. И не важно, какой возраст указан в паспорте. А еще в таком сценарии появляются дети.

И вот живут они вместе — два совершенно посторонних человека, получившие ненавистную профессию. Потом — внезапная пенсия, а идентичность «я — счастливый человек, самодостаточная личность» увы, так и не сформировалась. Человеку нечем заполнить освободившееся время, он едва ли не впервые встречается с собой. Но инструментов знакомства с собой он не знает. Не понимает, что чувствует и чего хочет. Чтобы не смотреть внутрь, чтобы хоть как-то ощутить себя значимым и живым, остается вмешиваться в жизнь окружающих. Или, в зависимости от психотипа, уходить в депрессию или алкоголь.

Этот же уклад передается подрастающему поколению, и семейное колесо проворачивается еще на один оборот. И очередной ребенок, не понимающий, кто он, выходит в большую жизнь. И просто не верит, что где-то в мире есть любимая работа, близкие отношения, радость от деятельности и просто счастье. Ситуация усугубляется тем, что большинство людей живут свои жизни, не принимая на себя ответственности за них. Нас массово не обучили концепции ответственности, и даже наоборот: ответственность принято перекладывать на других. Это не позволяет человеку быть субъектом своей жизни, то есть ее организатором и строителем, тем, кто выбирает, какой ей надо быть.
И пока человек не осознает собственную ответственность за свою жизнь, он не сможет ее строить и организовывать.
Текущий опыт и шаблоны поведения формировались годами, десятилетиями. Это ценный опыт, потому что именно он помог человеку выжить. Часть этого опыта может осознаваться и быть полезной, другая часть — это старые привычки, которые включаются автоматически. Эти автоматизмы можно учиться отслеживать, заменяя на новые, адекватные.

Работая психологом, я постоянно сталкиваюсь с тем, что для построения счастливой жизни необходима работа на всех уровнях, помимо психологического. Начиная с самопонимания, изменения фокуса ответственности вовнутрь, настройки логического и критического мышления, ощущения телесных потребностей, заканчивая настройкой быта, настройкой фильтров внимания для отбора качественной информации, умения отдыхать и многого другого. Интересующихся этими темами и желающих настраивать качество свой жизни приглашаю на индивидуальную онлайн-программу по самопониманию: https://sypachevskaya.com/individual_program