Давайте проследим за жизнью среднестатистического человека. На уровне нашего государства программы счастливого общества нет. Поэтому сразу опустимся на много уровней ниже и посмотрим, что происходит в семье. На уровне среднестатистической семьи родителей зачастую мало интересует личность ребенка и своеобразие его внутреннего мира. Важно: я говорю о среднестатистическом варианте. Конечно, есть исключения, но сейчас я об общественном тренде, задающим тенденции в обучении, воспитании и построении жизни в целом.
Зачастую основной родительский интерес — подогнать ребенка под свои ожидания. Если ребенок не соответствует ожиданиям, его начинают подпиливать в мешающих местах и тянуть вверх то, что считается родителями или обществом правильным и нужным. Родителей дошкольников часто интересуют свои амбиции: посредством ребенка нагнать то, что сами, как они считают, упустили. Родителей школьников интересуют оценки и прилежное поведение, чтобы утвердиться во мнении, что они растят «правильного» ребенка. Учителей при этом интересует отчетность, чтобы дети на уроках выполняли команды, не мешая «педагогическому процессу». Родителей выпускников интересует «поступление». Не суть, туда ли ребенка «поступают», главное — чтобы поступил и был не хуже других. А государству вообще все равно. Что выросло, то выросло.
Ребенок вместо любви, принятия, помощи в раскрытии талантов, помощи в построении насыщенной и качественной жизни попадает в жернова токсичной «любви», являясь объектом воздействия, а не субъектом и личностью. Это не значит, что все родители, учителя и другие педагоги — это такие специальные монстры, которые хотят изувечить ребенка. Хотя некоторые о-о-ох. Уже есть семьи, растящие ребенка в принятии, сформировавшие безопасную привязанность, которые не сталкиваются с так называемым подростковым кризисом и бунтом. Они удивляются: где кризис? Где бунт? И со временем понимают, что при осознанном принятии и сформированной безопасной привязанности у ребенка нет потребности бунтовать. И что, в отличие от реальных детских кризисов, связанных с объективными причинами, подростковый кризис вполне можно миновать.
Но, увы, многие родители и педагоги не осознают шаблонности своих действий, не выходят в реальность из своего стереотипа. Часто от родителей можно услышать: «И на нас кричали, и нас заставляли, закармливали, били — и нормальными выросли». А педагоги не в силах изменить систему, винтиками которой являются. Им бы самим как-то выжить, не пасть погребенными под горой отчетов и инструкций, и при этом не выгореть.