Василий Лазаревич в свои N лет учится навыку регулярных действий. Он устал жить под девизом «шалтай-болтай, не умею планировать и регулярно выполнять». Чтобы наработать умение что-то делать регулярно — ходить в спортзал, работать, да что угодно, — важно начинать тренировку с очень простых действий, сложность которых на 1-2 из 10, и позже повышать балл. И вот Василий Лазаревич с горящими глазами говорит: «Я уже неделю встаю в одно и то же время и заправляю кровать». Он вкладывает в это эмоцию радости: «У меня получилось! Всю жизнь не получалось, а уже целую неделю получается что-то делать регулярно!»
Реакция принятия — собеседник ловит эту радость и разделяет её вместе с Василием Лазаревичем: «Я за тебя очень рад, ты так хотел этому научиться, и у тебя получается!» Реакция отвержения: «Ой, нашел тут чем хвастаться, я всю жизнь встаю в одно и то же время и заправляю кровать, нашёл тут сложность».
Каждый из нас измеряет сложность своей линейкой. Для меня пешая прогулка на 15 км — «а что такого, прогулка и прогулка». Для кого-то 3 км — достижение. Но это не даёт мне права обесценивать, и даже наоборот — если человек вдохновлён, это же так приятно — разделить с ним его вдохновение. От этого хорошо всем — оба вдохновлены, контакт в отношениях укрепляется.
Несколько лет назад я начала отжиматься от пола, больше десяти раз не получалось. Как только я слышала от тренера что-то плана «да это же ни о чём, давай жми ещё», я не возвращалась к такому тренеру. Мы не можем знать историю человека и почему для него 3 км, неделя ранних подъёмов или 10 отжиманий — рекорд. Не знаем, что ему пришлось пройти до этого. У нас нет линейки, измеряющей, как другому: легко или тяжело. Да, он делает сейчас то, что для других может быть сложным на 0 из 10, а для него — на 9 из 10. Это его личная реальность, в которой сейчас именно так.
Он может быть доктором физ-мат наук, но это не дает ему повода обесценивать вас как личность за то, что вы не можете вспомнить первый закон Ньютона. Вам, может, не до этого было, у вас другие приоритеты. Мы все в чём-то более подкованы, в чём-то — менее, и всегда найдётся повод для обесценивания. Но обесценивание не даёт ничего полезного ни тому, кто обесценивает, ни обесцененному. Основной эффект обесценивания — испорченные отношения.
Мы психологически сошлись с тренером, которая сказала: «О, десять раз! Хорошо, что получается. Первых семь отлично получаются, дальше смотри, как делать (показывает). Чтоб лучше вышло, давай вместе выработаем план и построим путь к N отжиманий». Она бережно и с принятием относилась к моим «не получается», помогла мне снять ожидание оценки, расположила к себе и дала понять, что с ней — психологически безопасно. Да, сейчас не получается, да, если работать — получится. И у нас всё получилось. Это был стопроцентно «мой тренер». Уже много времени прошло с тех пор, но до сих пор вспоминаю её с теплом.