Когда я училась на психфаке, мой мозг зависал, когда для курсовой нужно было выбрать только два фактора и проследить, как один влияет на другой. Это то же самое, что сказать: опишите, как вкус морковки влияет на борщ. И ничего, что вкус борща складывается из капусты, свёклы, лука, томатов, соли и специй; умений того, кто всё это варит; типа посуды; силы пламени, на котором всё готовится и прочих факторов, влияние которых нужно отбросить. Как будто морковка пребывает в вакууме. Вот примерно так же работает (вернее, не работает) модель «сам виноват».
Что ж теперь, всё списывать на среду? Вовсе нет. У меня нет задачи сказать: ну всё, пора сложить лапки, среда всем мешает. Наоборот: я хочу пригласить открыть для себя ещё один фактор — средовой. В последнее время я описываю много средовых факторов, влияющих на личностные изменения. В понимании, как среда может влиять на личность — ключ к дополнительным ресурсам для изменений. Учитывая, что на качество жизни влияет о-го-го сколько всего, можно и к улучшениям подходить с любой стороны этого «о-го-го»: через эмоции, тело, мысли, среду и пр.
Например, хотите хороших отношений? Попробуйте погрузить себя в среду, где они есть: психотерапевтические принимающие группы, группы эмпатичного ненасильственного общения, окружайте себя здоровым контентом, максимально отказывайтесь от токсичного контента, ищите места со здоровым общением, ищите людей, которые уже построили себе классные отношения, наблюдайте за тем, что и как они делают. Так у вас появится насмотренность здоровыми и гармоничными моделями общения. Хотите прокачать кругозор и мышление? Погружайтесь в среду: научные форумы по разным темам: космос, физика, биология, медицина, общайтесь с популяризаторами науки и не ходите в места, где логическое мышление не в чести.
Если вы живете в маленьком городе, всё это можно сделать онлайн. Даже музеи с мировыми именами проводят онлайн-экскурсии, а после устраивают онлайн-обсуждение увиденного. Есть миллионы тематических форумов на разных языках, миллионы групп поддержки, в том числе бесплатных. Нахождение в среде, которая радует — не просто пополняет полезные модели, но и добавляет психологической устойчивости, когда вы чувствуете, что вы — не наедине со своими страхами и желаниями, что есть люди, с которыми всё это можно разделить и быть принятым. То же относительно профессиональной среды: погружение в те места, где есть коллеги-профи даёт возможность не только быть в курсе новинок в своей рабочей сфере, но и поддерживать общение, быть в кругу единомышленников.
Если вы умеете замечать влияние среды и отличать, где действительно ваша личная ответственность, а где противостояние среде, вы сможете бережно распределять свои ресурсы: улучшать то, что вам посильно, и не воевать со средой, не рассыпаться под грузом непосильного. Сможете находить и попадать в места, просто находясь в которых вы будете в потоке развития, и научитесь избегать тех мест, где основной тренд — токсичность и деградация.
Не думаю, что где-то существует идеальная среда. Да, где-то она более принимающая и способствует развитию, а где-то — отвергающая и способствует деградации. Как по мне, важно замечать эти тренды и взаимосвязи, чтобы настраивать их себе на пользу.