онлайн-психолог
КАК ВСЁ ВЛИЯЕТ НА ВСЁ
Всю жизнь я была бухтящей совой, а последнее время мои внутренние часы полностью перестроились, и я стала бодрым жаворонком. Это забавно, но жаворонком мне помогла стать одна маленькая птичка — бюльбюль. Эти 40 грамм красоты утром кричат так, что петухи обзавидовались бы. Представьте, что у вас за окном в пять утра кто-то монотонно скрежещет железной палкой по стеклу: уи-у, уи-у, уи-у, и так полчаса без перерыва.

Каждый день, как по расписанию, включалось уи-у. Я шла сонная на балкон посмотреть, где сидит этот мелкий, но мощный будильник, и можно ли его вежливо попросить зачёркнуто прогнать делать своё уи-у в другом месте. Желательно на другом берегу моря. Выходила на балкон, а там такая красота, что я засматривалась. Уи-у в первых лучах утреннего солнца, встающего из-за гор, уже не звучит так противно.

Позже к этому скрежету подключался хор из щебетания, цоканья, скрипа, трелей, воркования. Так, надо сделать чаю и послушать этот утренний концерт. И вот я, якобы сова, сижу ранним утром на балконе с довольным лицом, пропуская через себя пение птиц, щурясь, как кот на солнце, глядя на рассвет. Так постепенно мой график сна сместился, и мне в нём стало уютно. Не будь этих уи-у, не знаю, вставала бы ли я так рано. А без красивого рассвета, тепла на улице и уютного гамака, в котором можно наслаждаться утренним птичьим концертом под рассвет и чай, я, скорее всего, просто злилась бы на уи-у, использовала беруши и пыталась спать дальше.

Эти взаимосвязи между окружающей средой и переходом на новый режим кажутся элементарными, но не тут-то было. Наша жизнь пронизана такими взаимосвязями, когда одно влияет на другое, другое влияет на третье и так по цепочке, в разных направлениях и на разных уровнях. Я уже писала о том, как «случайно» занялась физкультурой, попав в спортивную среду. После этого у меня «случайно» возросла работоспособность. Уи-у и тёплые красивые рассветы «случайно» сделали меня жаворонком.

Забери у меня сейчас тёплые яркие рассветы, переместив меня в лютый зимний полумрак, — я засяду дома, перестану заниматься физкультурой, снова стану совой (забавно, гугл подчёркивает «совой» и предлагает вариант «собой»), потому что ну его — выбираться из теплой кровати на мороз. И никакой бюльбюль не вытянет меня на промёрзший утренний балкон. Это самый простой пример того, как на человека влияет окружающая среда. В последнее время я много пишу о том, как как среда, климат, городская инфраструктура, эстетика, эргономика и прочее могут влиять на самочувствие и качество жизни.
На индивидуальном уровне этими взаимосвязями невозможно полностью самостоятельно управлять, но современная психология слишком индивидуализирует психику, рассматривает её чуть ли не в вакууме, в слабой привязке к среде и социуму. Классика — рассматривать влияние семьи и особенно матери, но семья тоже не в вакууме формировалась, она стала именно такой под влиянием окружающей среды.

Например, есть немало стран в мире, где маленьких девочек выдают замуж (если так можно назвать сексуальное, репродуктивное и бытовое рабство, в которое отдают ребёнка). В таком обществе о формировании здоровых личностных границ и речи не идет. На фоне общественно нормализованного насилия формируется внутрисемейное, и передается детям в качестве нормы. В этом случае проблемы формируются не просто внутри семьи, а за её пределами. Многие задают себе вопрос: «почему со мной в детстве плохо обращались, за что со мной так?». Иногда ответа нет. Так устроено общество, а семья — частный случай и ретранслятор общественных проблем, она впитала и передаёт общественные проблемы своим детям.

Женитьба детей из примера выше нам со стороны может казаться дикостью, но одновременно с этим у нас достаточно и своих особенностей, которые изнутри почти незаметны. Самый выпуклый пример — школьники, страдающие от современной школы. Не все и не всегда, но часть — да.

Система устроена так, что среднестатистическим школьникам не дают полноценно спать, и родителям приходится отправлять детей ранним утром в школу сонными. Приходится в непроснувшегося ребенка впихивать еду, которую он прямо сейчас не хочет. В школе ребёнка обездвиживают на полдня на неудобном стуле, запрещают разминаться или сходить в туалет когда он хочет. Заваливают информационным мусором, который зачем-то нужно учить. Конечно, и полезное есть, но его сложно воспринимать сквозь навязывание и принуждение. Ребёнка не учат учиться, не помогают ему формировать радость от учёбы и познания.

После многие искренне удивляются, что ребёнок не знает, чего хочет, его ничего не интересует, он отключён от своего тела, не идентифицирует своих потребностей, боится ошибок и не умеет управлять своим вниманием. Он не знает, хочет ли он есть, и не чувствует, что пора в туалет, потому что привык терпеть, а у него пытаются выпытать кем он хочет стать. Ещё и требуют: «Возьми себя в руки, почему у тебя нет силы воли учиться, сам виноват».

Риторика модели «сам виноват» тянется сквозь всю жизнь: тебе плохо в браке? Сам виноват! И ничего, что человек, может быть, с детства не видел примеров хороших хороших отношений, а в кино, песнях и интернете — сплошная любовная зависимость, выдаваемая за любовь: я без тебя не могу, ты свет в моём окне, приди спаси меня. Девочкам внушают, что нужно ждать принца и не проявлять инициативы, а мальчику — «быть мужиком» и добиваться. Многих детей воспитывают стыдом и страхом, дети к этому привыкают. А потом они вырастают, а им: «Сами виноваты, что не умеете строить отношения».

Куда ни копни, везде — «сам виноват» и сплошная индивидуализация проблем: реакциями на эмоции не управляете? Сами виноваты, психологов на вас нет! Не понимаете, кто вы и чего хотите? Сами виноваты, ищите себя! И ничего, что с детства ребёнка заваливают как минимум ненужными, как максимум — вредными делами, сбивая режим сна, отдыха и питания. Поэтому — не сам виноват. Это многофакторная модель. У всех нас разные исходные условия.

Здесь я подхожу к сложному словосочетанию: биопсихосоциальная модель (БПМ). Это модель, которая описывает, как на формирование явления влияют различные факторы в своей совокупности, а не только какой-то один или два. Не просто личностный фактор «сам виноват», но и другие: где и с кем рос, как учили в школе, что слышал от окружающих, в какой среде рос, в каком климате, + генетика и многое другое.
Биопсихосоциальная модель — это модель, в которой разбираются различные факторы, которые могут влиять на формирование личности и поведение:
1
биологические факторы: генетика, анатомия и физиология и т. д.
2
психологические: мышление, эмоции и поведение и т. д;
3
социальные: окружение, среда, экономика страны, отношение социума к различным явлением (насилию, самопониманию, самоуважению и т. д), тип школьного образования и т. д.
Когда я училась на психфаке, мой мозг зависал, когда для курсовой нужно было выбрать только два фактора и проследить, как один влияет на другой. Это то же самое, что сказать: опишите, как вкус морковки влияет на борщ. И ничего, что вкус борща складывается из капусты, свёклы, лука, томатов, соли и специй; умений того, кто всё это варит; типа посуды; силы пламени, на котором всё готовится и прочих факторов, влияние которых нужно отбросить. Как будто морковка пребывает в вакууме. Вот примерно так же работает (вернее, не работает) модель «сам виноват».

Что ж теперь, всё списывать на среду? Вовсе нет. У меня нет задачи сказать: ну всё, пора сложить лапки, среда всем мешает. Наоборот: я хочу пригласить открыть для себя ещё один фактор — средовой. В последнее время я описываю много средовых факторов, влияющих на личностные изменения. В понимании, как среда может влиять на личность — ключ к дополнительным ресурсам для изменений. Учитывая, что на качество жизни влияет о-го-го сколько всего, можно и к улучшениям подходить с любой стороны этого «о-го-го»: через эмоции, тело, мысли, среду и пр.

Например, хотите хороших отношений? Попробуйте погрузить себя в среду, где они есть: психотерапевтические принимающие группы, группы эмпатичного ненасильственного общения, окружайте себя здоровым контентом, максимально отказывайтесь от токсичного контента, ищите места со здоровым общением, ищите людей, которые уже построили себе классные отношения, наблюдайте за тем, что и как они делают. Так у вас появится насмотренность здоровыми и гармоничными моделями общения. Хотите прокачать кругозор и мышление? Погружайтесь в среду: научные форумы по разным темам: космос, физика, биология, медицина, общайтесь с популяризаторами науки и не ходите в места, где логическое мышление не в чести.

Если вы живете в маленьком городе, всё это можно сделать онлайн. Даже музеи с мировыми именами проводят онлайн-экскурсии, а после устраивают онлайн-обсуждение увиденного. Есть миллионы тематических форумов на разных языках, миллионы групп поддержки, в том числе бесплатных. Нахождение в среде, которая радует — не просто пополняет полезные модели, но и добавляет психологической устойчивости, когда вы чувствуете, что вы — не наедине со своими страхами и желаниями, что есть люди, с которыми всё это можно разделить и быть принятым. То же относительно профессиональной среды: погружение в те места, где есть коллеги-профи даёт возможность не только быть в курсе новинок в своей рабочей сфере, но и поддерживать общение, быть в кругу единомышленников.

Если вы умеете замечать влияние среды и отличать, где действительно ваша личная ответственность, а где противостояние среде, вы сможете бережно распределять свои ресурсы: улучшать то, что вам посильно, и не воевать со средой, не рассыпаться под грузом непосильного. Сможете находить и попадать в места, просто находясь в которых вы будете в потоке развития, и научитесь избегать тех мест, где основной тренд — токсичность и деградация.

Не думаю, что где-то существует идеальная среда. Да, где-то она более принимающая и способствует развитию, а где-то — отвергающая и способствует деградации. Как по мне, важно замечать эти тренды и взаимосвязи, чтобы настраивать их себе на пользу.