онлайн-психолог
О ВАЖНОСТИ ПОДДЕРЖКИ И ПРИНЯТИЯ
Я прохожу онлайн-марафон, на котором мы тренируем навыки (не суть важно, какие именно). Хочу поделиться особенностями формата и тем, как грамотно, бережно и деликатно он устроен с психологической точки зрения. И тем, насколько важна безопасная принимающая среда в любых начинаниях, да и не только начинаниях.

Один из вопросов, с которыми я работаю как психолог, — принятие и самопринятие. Эта тема мне глубоко интересна, я в постоянном исследовании деталей, как это устроено у отдельных людей, в семье, в разных обществах. Увы, многие из нас росли в эмоциональном насилии, даже не подозревая, что это было именно оно. Подробнее писала об этом здесь https://sypachevskaya.com/article_43. И некоторые люди, даже будучи взрослыми, никогда не имели опыта безоценочного позитивного принятия. Из-за этого у них нет критериев понимания, что это, как устроено. Нет в опыте соответствующих ощущений, чтобы понять, как это ощущается и проживается, какой это мощный ресурс.

Я уже лет десять модерирую различные пси-форумы, паблики, сайты и группы, что дает понимание, как устроено общение даже в пси-сфере. Постепенно его качество улучшается. Многие люди уже знакомы с тем, что такое я-сообщения; знают и применяют принцип «поддержи или пройди мимо»; знают, что критика без запроса ранит и это токсичный порыв, а не «желание добра»; знают, что такое конфликтогены и почему не полезно их использовать, если есть цель чистой здоровой коммуникации.

И вот — марафон. Неделя первая: группа делится своими результатами. Админы установили правила обратной связи: от участников возможна только положительная обратная связь. Чем больше положительных комментариев, тем лучше. Критика в какой угодно форме запрещена. Первые смельчаки начали выкладывать свои работы в ожидании обратной связи, все остальные выжидательно и опасливо поглядывали со стороны в привычном страхе критики. Взрослые люди, руководители коллективов, организаторы, успешные дяди и тети внезапно превратились в хрупких детей, тело вспомнило, как это — ожидать оценки, когда «ты, конечно, молодец, но можно было бы и лучше».

В чатах кипело общение на тему «мы настолько привыкли к критике и токсичным оценкам, что даже наша броня не в силах уберечь от страха и привычного стыда по поводу "со мной что-то не то, я плохой"; мы ожидаем, что сейчас придет злой критик и скажет: ну и ерунду же ты сделал. Что нежные ростки творчества могут погибнуть под такой оценкой, даже не взойдя. И что этот страх здесь и сейчас — он вовсе не про реальность и внешнее, он съедает изнутри, тормозит, мешает жить и работать. Этот страх подкрепляется токсичным общением, льющимся отовсюду. Стоит зайти в комментарии на популярный канал в ютубе или инстаграме, как сразу же закрываешь, чтобы не соприкасаться с этой токсичностью.

Когда пошли первые работы в чат марафона, пошла и первая обратная связь. И это было удивительно: в каждой работе есть много прекрасного. Это можно заметить и описать. Поддержать автора в его смелости, в его страхах, дать положительное подкрепление и принятие. Что группа и делала. Авторы от этого расцветали, пробовали снова и снова, наращивая опыт и качество работ. Те участники группы, которые поначалу опасались выкладывать свои работы и ожидали в сторонке, тоже понемногу начали втягиваться. Дух захватывает от того, как влияет принятие и отсутствие критики. Чат заполнился работами и поддержкой.

В итоге к концу недели почти все участники марафона не просто перестали опасаться выкладывать работы, а многих прорвало: они начали делать больше и больше, с удовольствием. Организаторы марафона реализовали гениальную идею. Они создали безопасное поддерживающее принимающее пространство, в котором взрослые люди, делающие нечто в первый раз, смогли получить опыт безопасного принятия, наполниться поддержкой и на этой энергии нарастить новый навык, получив опыт становления. И только после этого админы ввели новый вид комментирования: аргументированная обратная связь о своем отношении к работе. Ни к автору, ни к его личности, ни «мне не нравится», а аргументированно и только по делу о том навыке, который тренируем. При этом с поддержкой.

Это как грамотно организованная интериоризация в глубоком детстве. Сначала взрослый говорит ребенку, каков ребенок: любимый, хороший, молодец, у него все получится. Тем самым формирует и помогает ребенку наращивать самопринятие «я молодец, я смогу». И только после этого помогает в реализации деятельности. Позже ребенок это экстериоризирует: возвращает свое «я хороший, я молодец, я делаю классные вещи» во внешний мир. И на этой энергии рисует, танцует, учится, работает, творит. И тогда он сам может давать адекватную оценку своей работе: «нуу, здесь можно подтянуть, а здесь очень хорошо вышло». Его не собьет токсичный комментарий. Да, это неприятно, но это не определяет, быть работе или нет. Тех, кого стыдили, обесценивали, увы, такой комментарий может закрыть, вплоть до отказа от деятельности.

Увы, многие прошли токсичную интериоризацию, и вместо «я молодец, я все смогу» в них выросли критики, тираны и токсичные комментаторы. Они заливают токсичностью по отношению к себе, и проливаются ядом на окружающих. Что печально, такие люди редко осознают, что в них говорят маленькие дети, которых в свое время не приняли, не поддержали, не сформировали «я молодец». Они не имеют опыта безопасного принятия и не могут поделиться им с другими. Токсичное жизненное поле им привычно, они отлично ориентируются в ядах. А что делать с теми, кто живет на благоухающих ароматных полях, — не знают.

Я рада, что мне посчастливилось побывать в принимающем поле и в очередной раз понаблюдать за тем, насколько принятие, поддержка, деликатная положительная обратная связь дают энергию для развития. И насколько важно давать детям, в том числе своим внутренним, послания: «Ты хороший, ты молодец, ты справишься!».