Помимо этого, многие люди «отсоединены» от своих чувств, эмоций и ощущений. Они с трудом понимают свои потребности. Одна из причин этого — воспитание эмоциональным насилием, когда единственным способом совладать с ситуацией для ребенка оставалось отсоединиться от чувств, чтобы не испытывать боль. И тогда люди ощущают только самые грубые раздражители: сяду на гвоздь — почувствую, просижу весь день на неудобном стуле — не почувствую; грубое насилие — почувствую, психологическую манипуляцию — не почувствую. Многие просто не замечают разницу между удобной и неудобной одеждой. Между эстетикой за окном и неэстетичной серостью. Между токсичными отношениями и гармоничными. Чувства и ощущения сбоят. Из-за этого урезается огромная часть жизни.
Радует, что сегодня уже появляются курсы по телесной осознанности (эмбодимент, майндфулнесс и другие). Одновременно с этим огорчает, что на большинстве таких курсов не дают теорию функционирования здорового тела. Как «здоро́во» ходить, стоять, лежать, садиться. На упражнении «осознанная ходьба» из курса телесной осознанности я наблюдала за группой. Один участник при ходьбе размахивал только одной рукой, вторая была прижата и почти не двигалась. Другой ходил с напряженными высоко поднятыми плечами. У третьего почти не двигалась верхняя часть туловища, он поворачивался и наклонялся всем корпусом. Но все ответственно «осознанно ходили». Курс не предполагал даже полслова о том, что такое здоровая походка, осанка и как их настроить. После упражнения нас разместили на деревянной лавке без спинки. Так мы просидели много часов подряд, борясь с затекающим и немеющим от неудобного положения телом. Вот такая телесная осознанность.
До этого я случайно попала на курс биомеханики (курс о том, как тело функционирует в движении, как работает система мышц, костей, сухожилий и связок для создания движения). Если бы ведущая не рассказала о телесных зажимах и нездоровых движениях, я бы и не подозревала, что они у меня и в мире существуют. После того курса многое прояснилось. Я изменила походку, осанку, ушла боль в спине и шее. Увлеклась этой темой и запоем пошла на другие курсы по... . Нет одного слова, как эта сфера называется. Это микс эргономики, биомеханики и здоровой физиологии.
Для меня открылся новый мир. Оказывается, большинство людей не замечают, что садятся, плюхаясь всем телом на жесткие поверхности; ходят «елочкой», выворачивая ступни и колени; бегают «иксом», вбивая ступни в землю; стоят почти всем весом на одной ноге; не замечают постоянно приподнятые плечи; не замечают зажатые челюсти или лоб; не чувствуют, что говорят «на горле», постоянно перегружая связки. Все это ухудшает самочувствие. Например, если человек не умеет пользоваться голосовыми резонаторами, он годами будет лечить болезни горла без шансов на успех. И это — не индивидуальные вопросы отдельных людей, всем этим должны заниматься соответствующие государственные ведомства, вводя общественную культуру здоровья и качественного быта. Хотя… О чем это я? Н-да.
Иногда мне почти физически больно смотреть на кассиров в некоторых супермаркетах, на сотрудников банков, которые целыми днями сидят, скрючившись на неудобных стульях, с согнутыми шеями, тыкая одним пальцем в клавиатуру, при этом с висящими в воздухе локтями. Есть эргономика (стандарты удобства использования) рабочего пространства, и если ее не придерживаться — здравствуй, больная шея, спина и боль в руках. То есть руководство просто не в курсе, что такое эргономичная мебель. Потому что эргономичная и неэргономичная мебель стоят одинаково. И стоимость оформления удобного рабочего места не выше, чем неудобного. Вопрос вообще не в деньгах, а в целеполагании.
Аналогично в отелях или кафе. Мебель часто подбирается под интерьер, а не удобство тех, кто ею пользуется. Например, подвесные лампы на длинных шнурах с массивными плафонами. Идешь и — дзынь головой о плафон. Хоть поролоном обматывай, чтоб лоб не разбить. Мебель в отельных номерах тоже расставлена странным образом. Например, номер огромный, но кровать по центру, из-за этого отбиваешь ноги об углы кровати. Освещение — это отдельная тема. Даже в пятизвездочных отелях редко встречается хорошее освещение. Приходит вечер — и даже при всех включенных лампах в номере полумрак. Из-за этого я вожу с собой настольную лампу, которую можно настраивать по яркости и оттенку света. Должны же хоть дизайнеров обучать эргономике? Но, судя по результатам, увы. Многие настолько привыкли жить в неудобстве, что даже не замечают его.
Я также не встречала курсов, обучающих тому, как организовать себе качественный отдых: активный / пассивный, умственный / физический, визуальный / аудиальный / тактильный, созерцательный. До сих пор отдых многим кажется приятной забавой, а не жизненной необходимостью. Не отдыхая, человек живет в постоянной усталости, повышается тревожность, нарушается сон, ухудшается общее состояние, уходят остатки сил. Чем больше человек заставляет себя работать, тем еще сильнее ухудшается состояние. И это уже не кокетство на тему «я не умею отдыхать», а прямой путь к потере здоровья.
На одном из тренингов я спросила участников: хорошо ли вы спите? Почти все ответили «да, хорошо». Когда я начала интересоваться длительностью сна, количеством пробуждений за ночь, временем на засыпание, типом пробуждения, оказалось — люди просто не знают, что они плохо спят. Не отдают себе в этом отчета. И в этом ничего удивительного. Качество жизни и комфорт жизненной среды — это информация даже не XXII века; не знаю, сколько времени еще пройдет, пока государство всем этим не озаботится. Не введет соответствующие предметы в школах, не обучит специалистов, которые эти предметы будут вести, не создаст обучающие программы и многое другое.
К чему я это все так подробно описываю? Когда ко мне, как психологу, приходят работать с хронической усталостью, а я, задав вопросы, понимаю, что человек не может вспомнить когда последний раз качественно отдыхал, что он плохо спит и стихийно питается, живет в холодном доме и мерзнет, постоянно находится в тусклом освещении, целый день на работе сидит на неудобном стуле, дома ему тоже некомфортно, то работать с хронической усталостью психологическими методами почти бессмысленно. Стоит начинать с азов эргономики, улучшения быта и физиологических условий, параллельно работая пси-методами.
Но, увы, человек даже не догадывается, что живет в физическом дискомфорте, потому что тому, как организовать себе бытовой комфорт, нигде массово не учат. А неудобная кровать, на которой невозможно выспаться, стоит не меньше удобной. Неподходящие шторы стоят не меньше блэкаутов. Мягкое, но достаточно яркое освещение не дороже тусклого, при котором глаза всегда в напряжении. Вопрос не столько в деньгах, а скорее в отсутствии фильтров внимания — как и что выбирать. Я уже с десяток лет интересуюсь темой эргономики и каждый раз нахожу что-то новое, и каждый раз: ну почему этому нигде не учат? Почему я узнаю о том или ином определяющем комфорт явлении только через годы жизни в дискомфорте?..