Какое-то время назад, Стамбул. Наш стыковочный рейс опоздал, и мы не успели на пересадку. Я прошу представителя компании заменить пропавший билет на другой, изменив город прилета. Он отвечает, что заменить невозможно, только купить новый билет. Я спрашиваю о других вариантах, он отвечает о технических деталях. По его ответам я понимаю, что он не владеет концепцией конечного результата и зависает в иллюзии ответов. Смотрит в свои таблицы, видит графы, а свести их в результат не может.
В такой модели консультанты не способны решать вопросы. Их мысль дальше определенной черты просто не идет. Они будто упираются в стену, за которой ничего нет. Хотя это не стена, а просто промежуточное мыслительное звено, ведущее дальше, к конечному результату. Поэтому, распознав такую модель, я прекращаю взаимодействие и ищу другого оператора. Другой оператор задает осмысленные вопросы, дает осмысленные ответы, сводит свои таблицы в результат, куда-то звонит и без доплат выдает нам новый билет с заменой города прибытия. Даже багаж не пришлось вручную забирать и перерегистрировать, все это сделали автоматически.
Это две разных мыслительных модели: иллюзия даваемого/получаемого ответа и реальный ответ о конечном результате. Этому не только нигде не учат, а даже наоборот — формируют удовлетворенность от иллюзии ответа. Школа: дети, дайте определение такому-то явлению. Дети зубрят то, что написано в учебнике (а учебники тоже часто составляют авторы, не владеющие конечными смыслами) и плюс-минус сто километров пересказывают учителю прочитанное в учебнике. Садитесь, дети, пять. Учитель не помогает следить за гигиеной мыслей и точно передавать смыслы слов и явлений; ставить правильные вопросы, освещающие все плоскости явления — технические характеристики, пользовательские и иные прочие. Ученик дал иллюзию ответа, учитель довольствовался пустым набором слов, дав ребенку положительное подкрепление.
Детям дают задачи про заполнение бассейнов водой, половины яблок и не пойми что еще. Технические действия по сложению и вычитанию ничего не значащих цифр. Не включают в задачу смысловое и логическое наполнение. С тем же кофе может выйти неплохая задачка. Например, как разный размер помола кофе влияет на скорость экстракции и в итоге на крепость напитка (и влияет ли). В этой задаче задействованы несколько школьных предметов, а не просто сложение и вычитание. В реальной жизни математика, физика и химия тесно связаны, а их дают отдельно и затем не собирают картину из разных предметов в одно целое. У ученика все эти предметы в голове лежат отдельно, а как свести все это в одно целое — его не обучили.
Конечно, и такие задачи детям не обязательно были бы интересны, но в таких задачах были бы причины и следствия. Про кофе — это первый пришедший мне в голову пример. Все эти примеры можно составлять в соответствии с потребностями возраста и интересами детей. А не «вода по трубе зашла, вода по трубе вышла». К таким задачам у детей вообще нет интереса, и невозможно применить логику, это просто подсчет ничего не значащих цифр. Составители учебников по математике берут первые попавшиеся примеры, поэтому и выходят бассейны и яблоки, слабо применимые в реальной жизни.