Третий вид несогласия, открыто-токсичный: уродливые птицы, у автора нет вкуса, и летят на север, а автор не знает, потому что тупой.
Модель: комментатор оценивает авторский вкус, ум, знания, внешность, семейное положение (подставить свое), а не ведет диалог о предмете текста. Это конфликтоген, который закрывает путь к здоровому диалогу. В такой модели непрошеные оценки от комментатора и переход на личности вызывает неприятные эмоции и желание отгородиться (в здоровом варианте) или оскорбить в ответ.
Примеры таких комментариев: «автор тупой, наверное, школу прогуливал», «фу, нацепила страшное платье, она же толстая», «пишет бред, профессор нашелся, а ещё очки надел». Триггером на запуск такой реакции может стать даже самая безобидная фраза. В обычном, не травматичном мире — ну пишет человек о чем хочет, имеет право; ну толстая, имеет право. Но только не в мире токсичного комментатора.
У такого типа комментариев нет цели обогатить предмет статьи, но есть цель искусать автора, рассказав о его неправильности. И, конечно, комментатор знает, как правильно, и сейчас автора либо починит, либо, в крайнем случае, просто расскажет, насколько автор туп. Когда травматик-комментатор попадает на травматика-автора, бой будет не на жизнь, а на смерть.
Это печальная история, но незнакомые люди — друг другу не психотерапевты, и они не обязаны попадать под огонь таких комментариев, и не обязаны становиться амортизирующими подушками чужих травм. Рационального и здорового в такой модели нет, поэтому я сразу баню таких комментаторов. На что они пишут с других аккаунтов: аа, правда глаза колет, не хотите слушать правду о себе, баните за мнение! Так вот: мнение — это модель первая, а третья — токсичный кусь, а не мнение.