онлайн-психолог
НЕ ВСЕ ТО САМОИЗОЛЯЦИЯ, ЧТО ТАК НАЗЫВАЮТ
Сегодня прочитала один текст и в очередной раз удивилась. Процитирую: «Правоохранители оцепили здание, чтобы не допустить бегство людей, находящихся в нем на самоизоляции». Правоохранители. Оцепили. Не допустить бегство. Самоизоляция. Как все эти слова попали в одно предложение? Давно наблюдаю за подменой понятий в связи с явлением на букву «К», о них и предлагаю поговорить. У меня сейчас нет задачи копать всю тему вглубь, предлагаю поговорить только о словах «самоизоляция» и «карантин».

Я работаю психологом, и когда человек, находящийся в кресле клиента, не может понять, что в его жизни происходит, я предлагаю записать в столбик действия относительно его ситуации. Например, женщина не может разобраться, что происходит внутри семьи, устраивают ли ее отношения с мужем, любовь ли это или что-то иное. И, предположим, она пишет действия по отношению к ней: муж игнорирует ее потребности, не интересуется совместным ребенком, регулярно приходит пьяный, грубит, игнорирует свои обязанности. Но при этом говорит: «Жена, я тебя люблю». Любовь ли это, если смотреть только на действия? Многие удивляются, что сразу этого не распознали.

Вот вам прямо сейчас ответ кажется очевидным? А теперь давайте вместе разложим на действия то, что называют режимом самоизоляции. Если я прямо сейчас выйду на улицу, получу штраф 500 долларов. Не важно, в какой я сейчас стране, штрафы есть в огромном количестве стран. За второй выход штраф еще крупнее, за третий — заключение. Как можно назвать явление, описывающее все эти действия? Самоизоляция? Но если я сама не принимаю решения — самоизоляция ли это? Повторюсь, я не планирую разбирать адекватность этих мер, только освещаю слова, которыми эти явления обозначают.
В психологии есть такое явление — газлайтинг. Это эмоциональное воздействие в виде искажения фактов и подмены слов, когда человека побуждают усомниться в верном восприятии происходящего. «Ты назвал этот факт, но это не так!». Например, соседи шумят всю ночь и не дают спать. Человек возмущен, на что соседи говорят: «Мы тихо, это ты неверно воспринимаешь». И человек, склонный к восприятию газлайтинга, сомневается. Думает, что это он как-то не так слышит, а соседи вовсе не шумели. В таких случаях стоит разложить на конкретные действия: «соседи громко топали, дрожал потолок, включали музыку, при разговоре под которую не слышно моего голоса. Это можно назвать шумом? Да. Но они этот факт отрицают. Значит, они меня газлайтят».
Примерно так же преподносят самоизоляцию. Если убрать эмоции и посмотреть на наполненность действиями: «сам решения не принимаю, меня накажут за нарушение», — то самоизоляция оказывается чем-то иным. А по смысловой наполненности эта подмена понятий напоминает газлайтинг: самоизоляция, при которой невозможно принять самостоятельное решение. Какое бы вы дали название тому, что называют самоизоляцией? Еще раз напомню, я не оцениваю адекватность, говорю только о значении слов и подмене понятий.
Теперь поговорим о слове «карантин» и принудительном ношении масок и перчаток. Когда еще из дома можно было выходить, я в магазине наблюдала за людьми в масках. У кого-то маска была ниже носа, у кого-то уже грязная от долгого ношения. На большинстве были обычные маски типа марлевых и потрепанные перчатки с дырками на пальцах, даже у кассиров. Среднестатистический человек понятия не имеет, как правильно пользоваться маской, какую именно нужно надевать и нужно ли вообще, ведь его вынудили. У него нет возможности выбирать, потому что штраф. В итоге человек носит обычную маску дольше положенного, потеет под ней, маска становится влажной. Влажная маска — это неприятно, и человек ее постоянно поправляет руками, чешет нос под маской. Этими же руками он трогает продукты в магазине, ручки дверей, кнопки лифта.

При этом пока что не доказана передача COVID-19 с поверхности. Никто не знает, возможна ли передача через продукты, кнопки лифта и ручки дверей. То есть, если ее нет, то перчатки не нужны. Если она есть, перчатки с вирусом становятся рассадником.

Теперь о том, что называют карантином. По сути, сейчас это панические действия: одних угнетают, других не замечают. Например, курьеры, работники магазинов, кафе, таксисты, полицейские, врачи — все взаимодействуют со всеми. Заказывая бесконтактную доставку из кафе под дверь, многие люди думают, что обезопасят себя, исключив встречу с курьером. Но мало кто задумывается, что у многих работников общепита даже санкнижек нет. В кафе, которые годами работали в антисанитарии, сегодня не прилетает межгалактический стерилизатор, избавляющий зараженных работников от заболевания или «отучиватель за неделю от автоматизма чесать нос».

Также многие не задумываются о том, что доставку из магазина собирают и приносят обычные люди. Что в ближайшем магазине бессимптомно заболевшего кассира заставляют весь день работать во влажной маске, и он постоянно ее поправляет руками. Что кассиры целый день работают в ошметках, оставшихся от перчаток. Этими же перчатками кассир сканирует и укладывает ваши продукты. Есть много здоровских призывов покупать продукты пенсионерам и оставлять под дверью, чтобы те не выходили в магазин. Но упускается важный момент: никто не проконтролирует человека, собирающего или приносящего эту покупку. Но снова повторюсь, что передача COVID-19 через поверхности не доказана (на дату написания этой статьи).

Огромное количество людей в нашей стране не имеют запаса средств на несколько месяцев вперед. Часть из них живет в арендованных квартирах. Если они перестанут работать, их просто выселят, поэтому их не остановит ни один вирус. Они продолжают работать, закрываясь в душных непроветриваемых помещениях. Парикмахеры и мастера маникюра просто начали ездить по домам клиентов. Многие спортзалы, тренинговые центры, офисы как работали, так и продолжают, просто закрывают помещения, создают стоячий воздух и идеальный рассадник для вируса. Аналогично со всеми другими работниками: таких кассиров и фармацевтов, курьеров, таксистов, поваров, парикмахеров — целая страна.

Их работу технически невозможно контролировать. Нет столько контролеров. А средства, вкладываемые в контроль, колоссальны. И это вместо того, чтобы вложить эти средства в медицину. То есть, по сути, создана видимость карантина с перекладыванием ответственности на людей. Это в начале века деревню можно было оцепить на карантин. Но карантин во времена глобализации, когда городской житель без доставки еды оголодает к вечеру, сильно отличается от карантинов, описанных в древних учебниках.

Поэтому по сути сейчас организован не карантин, а карго-культ карантина. Что такое карго-культ, писала здесь: https://sypachevskaya.com/article_23. Вкратце напомню, о чем речь. В середине ХХ века голодающему племени в Африке с самолетов сбрасывали гуманитарные грузы. Племя воспринимало падающие с самолета дары посланием богов и построило вокруг этого религию и ритуалы. Они считали, что чем больше ритуальных действий выполнят, тем щедрее будут «дары богов». Однажды у тех, кто отправлял самолеты, средства закончились, и отправки прекратили. Но племя продолжало собираться в местах, где раньше самолеты сбрасывали «дары», и исполнять там ритуалы. Они полагали, что именно их ритуальные действия вызывают «дары», и чем усерднее они будут проводить ритуалы, тем вероятнее, что дары возобновятся. Это явление назвали «карго-культ».

Карго-культ вошел в обиход благодаря тому, что подобная модель поведения встречается часто, и вовсе не только у племени в Африке. Модель: желаемое → магические действия → магический результат. Желаемое в данном контексте — здоровье. Магическое действие — карго-карантин. Китай ввел карантин, и мы введем. Но средства, которые вкладывал Китай, на порядки отличаются от тех, которые вкладывают другие страны. В Китае была базовая организация, лучше отработаны случаи «а вдруг война», люди в целом более ориентированы на структурный подход. Просто они были первыми, и им надо было что-то срочно решать, они выбрали именно такую стратегию, чем и молодцы. Китай — молодцы, всем остальным — два за ОБЖ.

Остальные просто подхватили карго-карантин, доступный к реализации в условиях своих стран, без смысловой наполненности верными действиями. Китай побежал, за ним вторая-третья страна, и все побежали. И к десятой стране карантин, как в игре в испорченный телефон, превратился в карго-операцию против самих себя, но вслух это произнести никто не решается. Он превратился в домашний арест без возможности заработка для одних и неконтролируемый рассадник вируса для других. Есть ли смысл держать под домашним арестом первых? Не знаю. Но в психологических терминах это называется «абьюз» — насилие, продленное во времени: физическое, моральное, эмоциональное, экономическое (в виде лишения средств к существованию), подавление воли и желаний и т. п.
Поэтому двум лагерям, воюющим по разные стороны карантина (одни с месседжем «карантин — это хорошо», другие — «карантин — это плохо»), стоит взглянуть на пару уровней выше и определиться в терминах. Как на самом деле называется то, что называют карантином и режимом самоизоляции. Разложить на действия: что будет, если ввести реальный карантин, а не карго-, и насколько это вообще реально в современном мире; что будет, если его не вводить. И сравнить результаты.

А выводы? А выводы предлагаю сделать самим.