Как-то в одной из групп я опубликовала предложенный пост о том, что проявление любви к домашним котикам — это не просто мимими, а сложная работа по предотвращению опасности и поддержанию котикового здоровья. В комментариях состоялся интересный диалог. Одна из участниц подняла тему ответственности: что не стоит оставлять на столе кости, которыми кот может подавиться, стоит закреплять мебель, которая может на него упасть, нужно регулярно водить кота к ветеринару, ставить сетки-антикошки на окна и прочее, прочее. Ту участницу заклевали на тему «нуу, если обо всем думать, так и голову можно сломать». Конечно, можно. Но при этом можно спасти жизни огромного количества животных, которые гибнут из-за недостаточного предотвращения опасности их хозяевами. Все это же относится и к людям.
И вот коронавирус наконец-то вскрыл эту тему. Многие наконец-то заметили, что между людьми есть взаимосвязь: одни напрямую влияют на других и не всегда положительно. Зная о таком влиянии, я всегда прошу таксиста сбавить скорость там, где он нарушает; прошу его не отвлекаться от дороги и не говорить по мобильному телефону; не пойду через незнакомый частный сектор, потому что безответственный хозяин большой собаки может не досмотреть и выпустить собаку на улицу, и в целом в обществе не решается проблема бродячих стай; не пойду под крышей дома, если на ней есть сосульки или пласт снега; даже на зеленый на пешеходном переходе посмотрю, не несется ли машина; всегда внимательно изучу назначения врача, и прочее, прочее.
Это безумно утомляет — брать на себя чужую ответственность. Но и не брать не получится. При переходе на зеленый, когда на меня несется машина безответственного водителя, я не хочу быть правой, но поломанной. Поэтому приходится жить с постоянным сканером на предотвращение опасности от других, в условиях, где нет концепции ответственности или ценности жизни соседа. Да и своей тоже. Люди прыгают с мостов в незнакомую воду, занимаются сверх-рисковыми видами спорта, надеются на авось при серьезных заболеваниях, каждый год «внезапно» уплывают в открытые воды на льдинах; пачками пьют антибиотики без объективной надобности; заводят неуправляемых собак, которых сами боятся. Они как о себе не думают, так же и о других. Наше государство все это почти не контролирует.