онлайн-психолог
МЫЛА РУКИ ДО ТОГО, КАК ЭТО СТАЛО МЕЙНСТРИМОМ, ИЛИ ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Драконовские меры за нарушение карантина — космические штрафы и тюремные сроки. Оказывается, нарушить карантин «контактных болезней» — это подвергать чью-то жизнь опасности, и за это надо очень сурово наказывать. ОК, вроде сама по себе такая постановка вопроса возражений не вызывает. Но — немедленно возникает вопрос: а почему сурово наказывать надо только за подвержение опасности через коронавирус? Почему не надо сурово наказывать, например, за превышение скорости, за езду по встречной, езду на красный и прочие подобные нарушения, подвергающие чужие жизни опасности?

Почему нет суровых наказаний за тысячи других действий, от которых совокупно гибнет или страдает несоизмеримо больше людей, чем от COVID-19? Например, бытовое насилие в огромном количестве стран мира считается нормой. А если вы из России или Украины, у вас тоже все стены исписаны сайтами по рекламе наркотиков. Одну надпись закрашивают, другая появляется. Отсутствие системы адекватной медицины, правопорядка — это тоже влияет на цифры в статистике смертности. Вы и сами можете продолжить этот список. Но это просто существует, и никто за это строго не наказывает. И только на примере коронавируса многие заметили, что на ровном месте подвергать опасности жизнь других — это не нормально.

Как-то в одной из групп я опубликовала предложенный пост о том, что проявление любви к домашним котикам — это не просто мимими, а сложная работа по предотвращению опасности и поддержанию котикового здоровья. В комментариях состоялся интересный диалог. Одна из участниц подняла тему ответственности: что не стоит оставлять на столе кости, которыми кот может подавиться, стоит закреплять мебель, которая может на него упасть, нужно регулярно водить кота к ветеринару, ставить сетки-антикошки на окна и прочее, прочее. Ту участницу заклевали на тему «нуу, если обо всем думать, так и голову можно сломать». Конечно, можно. Но при этом можно спасти жизни огромного количества животных, которые гибнут из-за недостаточного предотвращения опасности их хозяевами. Все это же относится и к людям.

И вот коронавирус наконец-то вскрыл эту тему. Многие наконец-то заметили, что между людьми есть взаимосвязь: одни напрямую влияют на других и не всегда положительно. Зная о таком влиянии, я всегда прошу таксиста сбавить скорость там, где он нарушает; прошу его не отвлекаться от дороги и не говорить по мобильному телефону; не пойду через незнакомый частный сектор, потому что безответственный хозяин большой собаки может не досмотреть и выпустить собаку на улицу, и в целом в обществе не решается проблема бродячих стай; не пойду под крышей дома, если на ней есть сосульки или пласт снега; даже на зеленый на пешеходном переходе посмотрю, не несется ли машина; всегда внимательно изучу назначения врача, и прочее, прочее.

Это безумно утомляет — брать на себя чужую ответственность. Но и не брать не получится. При переходе на зеленый, когда на меня несется машина безответственного водителя, я не хочу быть правой, но поломанной. Поэтому приходится жить с постоянным сканером на предотвращение опасности от других, в условиях, где нет концепции ответственности или ценности жизни соседа. Да и своей тоже. Люди прыгают с мостов в незнакомую воду, занимаются сверх-рисковыми видами спорта, надеются на авось при серьезных заболеваниях, каждый год «внезапно» уплывают в открытые воды на льдинах; пачками пьют антибиотики без объективной надобности; заводят неуправляемых собак, которых сами боятся. Они как о себе не думают, так же и о других. Наше государство все это почти не контролирует.

Сейчас я в Дубае, здесь все устроено иначе. Постепенно выветривается необходимость быть всегда начеку, потому что здесь космические штрафы или тюрьма за подвержение других опасности. Тело физически расслабилось, сменив условия жизни на такие, в которых организована концепция ответственности. И здесь есть свои перегибы, но я хотя бы спокойно хожу по улицам, не опасаясь, что на голову упадет чей-то самовольно пристроенный балкон. Отсутствие свободной продажи алкоголя исключает пьяных на улице. Уровень преступности такой, что ее почти нет. Я не беспокоюсь о сохранности своих вещей, бросаю сумку где угодно, вне поля зрения. Спокойно одна гуляю ночью на улице. Государство сняло с меня часть ответственности, обеспечив общественную безопасность.

У нас же десятилетиями никто не интересовался качеством жизни и здоровьем людей, и вдруг решили заняться. Да так бездарно, что доломают остатки какой-никакой жизни и здравого смысла. Многие пытаются успокаивать на тему «кризис — это всегда новые возможности». Для кого-то, может, и так, но качественное развитие происходит из состояния покоя. Рывком из стресса могут далеко не все, это классическая модель «бей, беги, замри». Многие просто выпали в «замри» и с недоумением наблюдают за тем, как их жизнь катится неизвестно куда. И это — тоже отсутствие концепции ответственности на государственном уровне. Очень сомнительно, что кто-то ответит за то, что допустил происходящее.

КАКОЙ ВЫХОД?
Брать ответственность на себя, учиться планировать свои действия на несколько шагов вперед. Брать ответственность за свое состояние и свою жизнь. Самостоятельно заниматься эмоциональным психофитнесом, чтобы стресс не утягивал за собой. Сейчас появилась масса бесплатных онлайн-марафонов. Если есть возможность, психотерапия. И, конечно, самостоятельно изучать концепцию ответственности: как я влияю на других своими действиями; насколько качественно я выполняю свою работу, не подвергаю ли других опасности; не несут ли мои действия опасность для других (и себя); стараюсь ли я держаться на безопасном расстоянии от опасных людей и ситуаций; забочусь ли я достаточно о себе, своем здоровье и о здоровье близких.

Если большинство в стране ответят на эти вопросы «да», может наступить совсем другое качество жизни. На уровне нашего государства этими вопросами вряд ли займутся еще лет сто или тысячу, поэтому придется все это делать только на индивидуальном уровне. Всем здоровья, будьте ответственны.