Как психолог, я периодически встречаюсь с такими состояниями у чувствительных и интеллектуальных людей, которые говорят: «У меня со здоровьем все хорошо, депрессии нет, особых причин апатии тоже нет, знаю, что именно делать и как, но не делаю. И жизнь у меня нормальная, «как у всех», но не устраивает». Именно это — ловушка, когда одновременно «нормальная» и «не устраивает». Потому что когда все плохо — понятно, что делать: менять на «хорошо». Если ясна причина и источник — тоже понятно, что делать: устранять. Но если по социальным меркам вроде бы все хорошо и «с жиру бесишься» — апатия кажется блажью. Даже самому человеку в апатии. Это закрывает путь к изменениям и погружает в апатию еще глубже.
Так сложилось, что деструктивное воспитание многим заложило ложные установки, которые сложно отличить от своих. На этих установках была выстроена жизнь: выбрана соответствующая чужим установкам работа, семья, поставлены ложные цели. Человек фоново ощущает, что это все не для него, и он проживает не свою жизнь. Но на уровень осознания эти фоновые ощущения не выходят. Внутри все протестует: «Это не мое, мне это не нравится, не приносит удовлетворения, не радует, не разжигает внутренний огонь». И человек ощущает, что внутри ему плохо, но снаружи у него вроде обычная жизнь, как у всех, и нет повода хандрить.
Это противоречие укладывает его лицом к стеночке и отнимает силы двигаться. Потому что незачем. Ничто не радует. Потому что это жизнь, построенная по чужому лекалу, в которой нет места его радости. В этом случае и помогает психолог. Он поможет определить ваши ценности и желания, отделить их от чужих. Поможет понять, «чего хочу, как хочу и с кем».