онлайн-психолог
КАК ЗНАНИЕ О СВОЕМ УРОВНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
В нашем многоквартирном доме живут хозяева гончей собаки. Название породы не знаю, но она из тех активных собак, которые дома бегают по потолку. Когда хозяин выпускает ее из подъезда, она со скоростью пули облетает наш двор, который размером как треть футбольного поля. Наматывает 4-5 кругов, и только после этого переходит на обычный бег. И так несколько раз в день. В этом же подъезде живет лабрадор, который на прогулке со всем собачьим удивлением наблюдает за носящейся пулей. Почти как в мультике: провожает взглядом, в котором вращаются звездочки из-за кружащейся головы. Утрирую, конечно, для выпуклости примера описания энергии собак разных пород.

Недавно в парке наблюдала за ребенком, который посоревновался бы в энергичности с собакой-пулей — и еще непонятно, кто кого. Он несколько раз обежал парк по периметру, скрываясь на несколько минут из виду, возникая откуда ни возьмись, потом взял самокат и несколько раз объехал всю округу. Все это же время другой ребенок просидел в песочнице, водя палочкой по песку, и, не отрывая взгляда, что-то внимательно рассматривал.

При том, что люди отличаются физической и эмоциональной активностью, сады, школы, вузы рассчитаны на усредненный типаж. Сложнее всего в этой системе детям, да и взрослым, с пониженной или повышенной активностью. От детей то требуют много часов сидеть смирно, при этом будучи активным по части учебы, то потом на физкультуре требуют быть физически активным, но не очень, только в рамках заданий преподавателя. Такие качели целый день. А потом эти же методы продолжают использовать и у взрослых, потому что взрослые выстраивают модели рабочего взаимодействия схожим образом. И если повышенную физическую энергию можно наблюдать невооруженным взглядом, как в примере с детьми, то эмоциональной как будто не существует. Ее не берут в расчет ни в школе, ни на работе. А зря.

Я работаю психологом и регулярно наблюдаю у клиентов с низкой физической и эмоциональной энергией непринятие себя, вплоть до поиска фобий. Цепочка рассуждений примерно такова: «Если я не люблю звонить по телефону, значит, я боюсь услышать собеседника, значит, у меня социальная фобия». Когда начинаем разбирать ситуацию, социальной фобией там и не пахнет, потому что в периоды, когда у этого человека энергии достаточно, социальная активность очень даже высока.

У меня есть подруга с запредельным уровнем физической и эмоциональной энергии. Она после перелета в Австралию сразу же может поехать на двухдневную экскурсию, попутно, познакомившись с новой компанией, поехать с ними на пикник, при этом будучи в телефоне и в соцсетях, продолжать вести блог, выкладывать фото, писать о своих поездках и отвечать на комментарии. Я смотрю на нее, как тот лабрадор на собаку-пулю. С моим количеством энергии, добавь я столько активности в повседневность, я бы слегла на первой пересадке по пути в Австралию.

Но в школах, как обычно, — продолжают изучать синусы и косинусы и не изучают себя. Если бы детям с детства помогали понять их уровни эмоциональной и физической энергии, они бы научились распределять свои силы, планировать учебу, работу и жизнь в целом. И тогда клиенты на консультациях не осуждали бы себя за бессилие. Они бы знали, что если уровень энергии невысокий, его можно учиться распределять. Лишний раз не пойти на корпоратив или день рождения, воздержаться от похода на шумную праздничную площадь, планировать перелеты с возможностью ночевки на пересадках. Это позволило бы распределять энергию ровным слоем.

У такого типа людей обычно повышенная чувствительность к шуму, вибрации, световым раздражителям и скорости жизни в целом. Другие люди и события могут для них быть слишком быстрыми. Такому человеку, чтобы обработать все поступающие стимулы, нужно гораздо больше времени, чем энергичному. Он может записываться к парикмахеру неделями, выбирая подходящий момент для звонка. И дело не в просто нежелании разговаривать, а в том, что это — дополнительный расход энергии, которую он интуитивно пытается сберегать. Время на реакцию тоже растягивается. Если энергичный сходу может найти, что ответить, то такому человеку нужно в разы больше времени, чтобы обработать поступившие стимулы, принять решение и выдать его наружу.

Это тот тип школьников, которые часто страдают, которых могут считать тормозящими. В школе культивируется энергичность: дай ответ немедленно, иди отвечать к доске, скажи немедленно, что ты думаешь, если не сказал — садись, два,— следующий. Но такой тип детей отличается глубоким мышлением. Чтобы дать ответ, им нужно запускать всю мыслительную махину: послать сигнал внутрь, встроить его, найти для него место в своих мыслительных схемах, обратиться к этим схемам, построить логические связи, сформулировать ответ, проверить его и только потом выдать. Тем временем ребенок-пуля может завалить учителя большим количеством произвольных фраз и получить пять, потому что активный.

Ребенок анти-пуля только на первой итерации размышлений, только готовится запускать мыслительные процессы, а ему сразу же: «садись, два, где ты летаешь» — и насмешки одноклассников. Он может получить внутренний ответ только через несколько часов или даже дней, но ему не с кем этим делиться, чтобы не закреплять ярлык «тормоз». Вырастая, такие люди, будучи умнейшими, продолжают ощущать себя «тормозящими» только потому, что им нужно больше времени, чем остальным, на обработку мыслительных операций. Такие мыслительные операции отличаются особой глубиной, погружение на которую требует больших затрат времени и энергии.

ПРАКТИКА
Для достижения результатов важно уметь распределять эмоциональную и физическую энергию ровным слоем, без пиков и сложных восстановлений. О том, как определять свои циклы активности, писала здесь https://sypachevskaya.com/article_11. Помимо циклов, полезно знать количество и качество своей физической и эмоциональной энергии, чтобы уметь разделять, где реальное нежелание что-то делать, или та же социофобия, а где — недостаток энергии. Например, зная об уровне своей физической и эмоциональной активности, можно выработать принцип: в один день не более одного яркого события, а выходные — всегда выходные, с ровным эмоциональным фоном. Это как вариант, выбирайте наиболее подходящее для вас количество.

Если событий будет больше, чем вы успеваете эмоционально обрабатывать, может повышаться физическая усталость. И лишний звонок по телефону — это не про социальную фобию, а о том, что уровень энергии настолько низкий, что сил и эмоций на еще один звонок нет. В таком состоянии можно переходить в энергосберегающий режим. Например, сидеть в парке или на пляже, наблюдая за плавным движением верхушек деревьев или накатывающими на берег волнами. Как тот ребенок в песочнице, который водил палочкой по песку, находясь в своих мыслях, пока более активный малыш проносился мимо него, заходя на очередной круг.