онлайн-психолог
О ЖЕНСКИХ РОЛЕВЫХ МОДЕЛЯХ, ИЛИ КАКОВО ЭТО — БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ 60+
На одном из тренингов мне посчастливилось познакомиться с женщиной шестидесяти пяти лет: успешным врачом, путешественницей и в целом увлеченной женщиной. Ее интересы — от курсов актерского мастерства до философии. От конного спорта до йоги. И блеск в глазах. И жажда жизни.

Говорили много, о глубоком. Она поделилась тем, что у нее почти нет единомышленниц ее возраста. В свои шестьдесят пять она развивается в профессии, ходит на курсы и тренинги, занимается спортом, чувствует себя бодрой и здоровой. Ровесницам ее интересы непонятны и вызывают недоумение. В шестьдесят начать учить испанский, а в шестьдесят пять танцевать фламенко? Она привыкла, что ее считают странной.

После общения мы обе расстались в грустном и задумчивом состоянии. На меня это навеяло мысли о том, что в массмедиа популярными женскими ролевыми моделями являются мать семейства, жена, бабушка, основные интересы которой — внуки. Женщины с широким кругом интересов — профи в своей сфере, увлеченные работой или развитием, или просто женщины вне отношений, — обычно изображаются холодными и странными. То есть почти нет позитивных примеров вне шаблона жена-мать-бабушка, и наоборот, самодостаточных женщин изображают несчастливыми чудачками. У некоторых такие чудачки вызывают восхищение, но в большинстве случаев — осуждение.

Попробуйте, будучи шестидесятилетней женщиной, сказать: «У меня все замечательно, я отличная специалистка, вчера вернулась с конференции по вопросам моей профессии, у нас прекрасные отношения с мужем, с которым мы уже не один десяток лет вместе. У нас чудесные счастливые дети и внуки. Мы путешествуем, учимся, развиваемся». Не много мест, где вы сможете это спокойно сказать и не вызвать отторжения. В массовом общественном сознании не может женщина в 65 быть счастлива.

Если вы попробуете найти курсы, даже психологические, — вы будете самой старшей среди молодежи. На катке, в бассейне, на йоге или в конном клубе на вас будут смотреть с удивлением, восхищением или отторжением. Вы всегда будете на виду, но при этом отшельницей. Потому что всеобщий тренд — культ молодости и молодых. Как будто развитие положено только до тридцати, ну максимум до сорока лет. Люди 40+, а особенно женщины, — за бортом массового тренда. Я знаю десятки популярных ролевых моделей девушек, и почти не знаю популярных интересных ролевых моделей женщин. Как будто женщины после сорока вытеснены из интересной жизни.

Возраст принято считать недостатком, с которым нужно упорно бороться. Иначе откуда все эти напирающие из всех сми «антивозрастные процедуры», «омолаживающие кремы», «на десять лет моложе» и прочее подобное? Как будто быть в своем возрасте и выглядеть на свой возраст — это стыдно.
Недавно увидела рекламу: женщина лет сорока видит в зеркале прядь седых волос, вздрагивает, пугается, прикрывает седину рукой и бежит в магазин за краской для волос. То есть рекламодатель показывает седину как нечто постыдное. Стыд возраста и страх старения наступает отовсюду. Будто в 40, 50+ личностные качества стираются, и любят только за тело без морщин и волосы без седины.

Молодежь уже уходит от гендерных стереотипов, меньше занимается так называемой красотой и бытом. Современный мир уже дает эту возможность. В студенческие годы на психфаке я проводила опрос о том, сколько времени на «красоту» и быт тратят женщины и мужчины. У женщин из выборки в среднем выходило от двух часов в день, у мужчин менее получаса. Если в семье есть дети, это еще дополнительно от часа и выше женского времени, и менее получаса мужского. К этому добавлялось женское время на так называемые бьюти-процедуры: выбор и нанесение косметики, маникюр, действия с волосами и прочее. Это от получаса в день (в среднем). Мужчины из выборки в среднем минуты в день тратили на необходимые уходовые процедуры (сверх стандартной гигиены — душа и бритья).

То есть от двух с половиной часов женского времени в день на быт и «красоту» против 30-40 мин мужского. За десятилетия выходит существенная разница, которая выливается в годы жизни, потраченной на бесплатный обслуживающий труд, который незаметен. Который был вместо интересной работы и развития профессионализма.

Проходят годы, денег у среднестатистической женщины мало, здоровье не очень, ей не до развития и путешествий. Любимой деятельности нет, интересов мало. Дети вырастают, разъезжаются, и накатывает непонимание — кто я, чего хочу, чем хочу заниматься? Если есть работа, пусть и нелюбимая, это позволяет хоть как-то отвлекаться от мрачных мыслей. Но эти мысли настигнут после выхода на пенсию. И достаточно активные женщины садятся на завалинку и вспоминают молодость. Вдохновения нет, радости от жизни тоже. Платежеспособного спроса на интересный развивающий досуг для возраста 60+ нет, соответственно, и с предложением не густо. Знаете ли вы доступный, массовый, общественно организованный досуг для людей зрелого возраста? Увы, и я не знаю.

Тема сексуальности в 60+ вообще табу, людям неловко об этом даже разговаривать. К психологам тоже люди этой возрастной группы редко ходят. Либо нет денег, либо стыд и «так не принято». Мир сегодня настолько динамичный, что развитие психологии за ним не успевает. И, в частности, развитие возрастной психологии. Люди не знают, как воспринимать свое тело, мысли, здоровье в связи с естественными возрастными изменениями, и неустанно ведут борьбу. На борьбу уходят силы и время, а главное — здоровье. Вместо построения счастливой и качественной жизни такая борьба ведет к неприятию себя, вплоть до отторжения и ненависти к себе как человеку в возрасте N+.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы — молодая женщина, уже сейчас задуматься, как вы хотите встретить зрелые годы и начать готовить почву уже сейчас:
• заняться здоровьем, подготовкой тела. Речь о достаточной физической активности и плюс-минус здоровых пищевых привычках, регулярных медосмотрах и в целом поддержании здоровья;

• понять, какая сфера деятельности интересна, и развивать в ней профессионализм. Если вы — высококлассная специалистка, вы и в 70+ сможете заработать, например, лекциями или подготовкой молодых кадров. В идеальном варианте, благодаря своему профессионализму, создать «подушку безопасности» для пенсии, и работать в 70+ только если нравится, интересно и есть желание;

• уже сейчас задуматься: рядом с вами те люди, с которыми вы хотите встретить зрелые годы? Можно ли на них положиться и ожидать поддержки? Будете ли вы с ними счастливы, в психологической и физической безопасности?

• и основное — развивать интерес к жизни и новым знаниям, развивать умение учиться.

Если вам 40, 50, 60+, и вам не нравится текущий уклад жизни, — начинать искать свои интересы. Если для этого есть финансовая возможность, с помощью психолога или коуча обнаружить и развить их: по крупице, по миллиметру. Обсудить возрастные особенности и самопринятие в любом возрасте. Даже если нет достаточной финансовой возможности, можно обратиться к начинающему психологу, который работает за символическую оплату — начинающему без привязки к возрасту, сегодня есть начинающие в 50+. Это люди, которые в 50 лет и старше пришли в психологию из других сфер, с нелюбимых работ. Выучились и наконец-то нашли то, что их радует.

Главное — искать, что вас радует, вдохновляет, приносит удовлетворение. Активная жизнь возможна, только если есть интерес и жажда жизни. Обычно женщины говорят: «Я уже старая, у меня нет времени искать свои интересы, да и неудобно как-то в моем возрасте». «Неудобно» — это установка. С ней тоже можно работать у психолога. Активная позиция может начать пробуждать интерес к себе и к жизни. Кто-то в 60+ впервые знакомится с собой, своими потребностями и желаниями.

Кроме работы с установкой «мне уже поздно», подключать развитие профессиональных интересов. Ведь наверняка вам что-то нравится, и в чем-то у вас уже есть опыт? Если вам интересна ваша сфера, можете ли вы восстановить эти знания? С доступом в интернет вы сможете разобраться, что происходит в вашей профессиональной сфере на сегодня, и сделать основное — повысить квалификацию до современного уровня. Возможно, понадобятся очные курсы. На сегодня их можно подобрать под любой бюджет. Повысив квалификацию, можно взять учеников онлайн. Или читать лекции, делиться опытом. Все это вдохнет новые интересы и даст повод прожить каждый очередной день с вдохновением и внутренним огнем.
Я отдаю себе отчет, что все это может звучать фантастически. Увы, на государственном уровне у нас нет даже программ развития молодежи, не говоря о людях 50+. Эта тема появилась недавно, благодаря развитию медицины и интернета. С помощью качественной медицины и своевременной нормализации образа жизни продолжительность жизни увеличивается, а интернет дает возможность работать онлайн. Если раньше, без интернета, в 70+ с лекциями или учениками было бы не разгуляться (не факт, что нашлись бы силы вести живые лекции, особенно в других городах, или ездить на встречи с учениками), то сейчас — весь интернет и мир к вашим услугам.

Я, как психолог, работаю с темой качества жизни, и даже для молодежи эта тема не развита. Здесь https://sypachevskaya.com/article_2 писала о том, почему качественную жизнь построить непросто, даже если ты молод, физически активен и горишь желанием. А уж о развитии и качестве жизни людей 60+ в отечественных реалиях и речи не идет. Минимум исследований с прикладными результатами, ноль массово реализованных государственных программ. Людей в 60+ не готовят, как это — быть шестидесятилетним человеком. Что происходит со здоровьем, профессиональным развитием, отношениями, сексуальностью, какие виды активности и спорта подходят. Эта тема будто вычеркнута. Справедливости ради стоит отметить, что и у мужчин в зрелом возрасте ситуация не намного лучше, там перекосы на тему «тыжмужик, соберись». И «собираются» до ранних инфарктов и алкоголя. Но это тема другой статьи.