онлайн-психолог
«ДОКТОР, У МЕНЯ ДУША БОЛИТ» ИЛИ КАК ПОНЯТЬ, К КАКОМУ ПСИ-СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАТИТЬСЯ С ВАШИМ ВОПРОСОМ
То, с чем обращаются к пси-специалисту — психологу, психотерапевту или психиатру, — называется «запрос». Если сравнить психологический запрос с медицинским, общий запрос к врачу: «доктор, у меня болит». А дальше выбираем, к какому именно врачу идти со своей болью: хирургу, кардиологу, терапевту или другому. Так и с пси-специалистами. В зависимости от запроса нужен конкретный: психолог, психотерапевт, психиатр, сексолог. Поэтому поговорим о том, какие типы запросов бывают, чтобы понять, к какому из пси идти со своей болью (или радостью). Это не научная общепринятая схема, а мое обобщение, основанное на многолетних наблюдениях.
УСЛОВНО ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ (ЗАПРОСЫ) МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:
1
Житейские.
2
Медицинские.
3
Между житейскими и медицинскими.
4
Запросы как следствие общих проблем со здоровьем.
5
Запросы как следствие неправильно сформированных привычек.
Разберем подробнее
1. Житейские — это запросы по улучшению качества жизни: поиска любимой деятельности, построения отношений (с собой в том числе). Направлены на получение новых знаний и навыков, личностные изменения. Только вы знаете, как вам лучше, что принесет вам счастье и удовлетворение. Поэтому пси-специалист «всего лишь» поможет это обнаружить и воплотить в жизнь.

Например:

• не нравятся отношения с собой или окружающими, хочу улучшить;
• хочу понять свои желания, ценности, цели, склонности, таланты;
• хочу справиться со сложной ситуацией: разводом, расставанием, потерей работы и т. д.;
• кризисы и поддержка в кризисе;
• не люблю себя, не верю в свои силы;
• планирование жизни, карьеры;
• и т. п.


С этим работают: психолог, немедицинский психотерапевт, коуч.

2. Запросы между житейскими и медицинскими — те, при которых может быть достаточно «просто поговорить», но может понадобиться и медикаментозная поддержка.

Например:

• острые кризисные состояния: горе, утрата, смерть близкого;
• зависимости;
• расстройства пищевого поведения;
• депрессия (в зависимости от вида);
• навязчивые мысли (в зависимости от вида);
• панические атаки;
• выматывающие ритуалы: перекладывание вещей, навязчивое мытье рук,
и т. п.


С этим работают: врач-психотерапевт или психиатр. Иногда психолог в паре с врачом-психотерапевтом или психиатром. Доктор назначает лечение, психолог работает разговорными методами.

3. Медицинские запросы — те, при которых «просто поговорить» недостаточно, требуется медикаментозное лечение.

Например:

• слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации;
• жизнь как на качелях от стадии эйфории до стадии глубокой подавленности и апатии;
• сильнейшие чувства, которые непропорциональны событию и которые невозможно контролировать;
• поведение, которое невозможно контролировать;
• запросы из п. 1.2. в зависимости от степени;
• и т. п.


С этим работает психиатр. Он ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение.
4. Запросы как следствие общих проблем со здоровьем, похожие на психологические.

Некоторые запросы, на первый взгляд, похожи на психологические, но по факту могут оказаться следствием общих медицинских проблем. Например: регулярная усталость, апатия, бессонница, утрата интереса к жизни и тому, что раньше радовало, — могут быть следствием диабета, гепатитов, гормональных проблем, проблем с печенью и т. д. Гепатиты могут провоцировать состояние, похожее на депрессию. Диабет может повышать аппетит и выглядеть как пищевое расстройство. Проблемы с гормонами могут давать симптоматику, схожую с психическими заболеваниями. Видео о том, какие заболевания могут влиять на психологическое состояние.
Также могут быть одновременно и гормональные проблемы, и проблемы на работе или в отношениях. В этом случае невозможно четко определить, что провоцирует апатию или хроническую усталость. Сначала стоит пройти мед. обследование, закрыть медицинские вопросы, параллельно или после этого — психологические.

Так как это могут быть не только психологические вопросы, с этим — к врачу-терапевту, который работает на базе научно обоснованной медицины. Если по результатам обследований и осмотров все ок, далее к психологу или врачу-психотерапевту.
5. Запросы как следствие неправильно сформированных привычек.

Детей редко учат бережно обращаться со своим телом и психикой. Не учат физиологично ходить: правильно ставить стопы, сгибать и разгибать колени, распределять баланс тела, обращать внимание на спину во время ходьбы, на движения руками. Как садиться: с каким усилием, не ронять таз на твердую поверхность, как при этом держать спину. Как ложиться и вставать. Как лежать. Как дышать. Как ощущать насыщение от еды. Как осознавать свое тело и эмоции. И из необученных детей вырастают необученные взрослые, которые сами себе создают проблемы из-за незнания анатомии, физиологии, биомеханики, психологии эмоций.

Если говорить только о психологии — представьте человека, который постоянно скрывает злость: челюсти сжаты, лицо, шея и плечи напряжены и зажаты. Дыхание сбивается. При однократной ситуации последствий не будет, но если это регулярная привычка — изо дня в день, за годом год, например, на нелюбимой работе или в деструктивных отношениях: челюсти в постоянном гипертонусе, зубы постоянно сжаты, плечи приподняты и напряжены, — от этого ухудшается качество жизни, хуже сон, глубже усталость. Человек ходит по врачам: лечит зубы, позвоночник, ищет причины головных болей. Но безрезультатно, причина не устраняется.

Физические последствия может иметь застенчивость. Застенчивый пытается казаться меньше: втягивает голову в плечи, сутулится, пытается быть неприметным. Чтобы занимать меньше места, садится на край стула, неудобно, сжавшись. У него скомканная семенящая походка, сбившееся поверхностное дыхание. Все это держит мышцы в напряжении, создает гипертонус, меняет походку и осанку, создает проблемы на телесном уровне.

Если вы долго, но безрезультатно лечитесь, возможно, стоит обратиться к психологу. Прорабатывая проблемы с застенчивостью, тревожностью, подавленной злостью, можно существенно улучшить качество жизни и здоровье.

На этих вопросах есть много спекуляций, исходящих из мнения «все болезни от нервов». Сегодня популярна «дикая психосоматика». Когда психологи создают целые мифические теории и берутся работать с астмой, пищевыми расстройствами, головной болью и т.п. Психолог не имеет права работать с медицинскими вопросами, он не врач. Он может работать с застенчивостью, но не решать проблему с головной болью или позвоночником. Или может работать в паре с врачом. Когда врач назначает лечение, а психолог работает словом параллельно с лечением, но не вместо него.
Отдельно выделю запросы в сфере сексологии. Запросы, связанные с половыми отношениями или половой сферой.

Например:

• эректильная дисфункция,
• страх половой близости,
• аноргазмии,
• отсутствие или потеря чувствительности;
• отсутствие близости из-за плохих отношений с партнером;
• и т. п.

Сексологические запросы, как и психологические, могут быть медицинскими, между медицинскими и психологическими, и психологическими. Например, отсутствие эрекции как следствие заболеваний мочеполовой системы — медицинский запрос. С этим — к доктору-сексологу. Страх половой близости как результат неудачного опыта или насилия — психологический запрос. С этим к психологу-сексологу. Но в любом случае сначала важно убедиться в отсутствии медицинских проблем, только после этого работать психологическими методами.