Когда наш кот попал к нам, он был тревожным и всего боялся. Если его брали на руки, он вырывался, махал в воздухе лапами, цепляясь за все, что попадало в траекторию его паники, и штопором выкручивался из рук. Первое время мы его не трогали. Он понемногу осваивался. Со временем стал приходить сам, ложился рядом и даже иногда аккуратно, очень медленно, выверяя каждое движение, забирался на колени. Но легкое прикосновение его пугало, и он пулей мчался под кровать.
Каплю за каплей мы размораживали его страхи. Сначала он давал лишь слегка прикасаться к себе, потом позволил держать руку на своей спине, потом дал себя поглаживать. Прошли годы, и сейчас это самый ласковый кот в мире. Ходит по пятам, помуркивает, вопрошающе заглядывает в глаза — мол, потискайте меня. Поймав взгляд, с размаху падает на бок и представляет себя змеей: перекатывается, зазывая, чтобы погладили.
От испуганного комочка, который прятался от любого звука громче шепота, и следа не осталось. Он требовательно просит внимания. Когда я беру его на руки, он внимательно рассматривает обстановку с высоты человеческого роста, особо заинтересованно смотрит на приоткрытые шкафчики и потешно качает головой вверх-вниз. Когда же я подношу его к приоткрытой дверце, все его любопытство собирается в одной точке: усы вперед, он тянется всем телом, пытается открыть дверцу лапой и заглянуть внутрь. Он стал любопытен; любопытство увеличивалось пропорционально его расслаблению. Он стал любопытен и дружелюбен только тогда, когда расслабился.
В психологии есть интересное явление — состояние психологического покоя. Работает оно примерно так, как в описании с котом: при напряжении все силы и внутренние ресурсы направлены на выживание, тут не до ласки и любопытства. Жизнь собирается в точке «сижу под шкафом, тревожно выглядываю, жду удара». По мере расслабления подключается модель «как все интересно, буду изучать, познавать».