онлайн-психолог
РАЗВИТИЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ
Когда наш кот попал к нам, он был тревожным и всего боялся. Если его брали на руки, он вырывался, махал в воздухе лапами, цепляясь за все, что попадало в траекторию его паники, и штопором выкручивался из рук. Первое время мы его не трогали. Он понемногу осваивался. Со временем стал приходить сам, ложился рядом и даже иногда аккуратно, очень медленно, выверяя каждое движение, забирался на колени. Но легкое прикосновение его пугало, и он пулей мчался под кровать.

Каплю за каплей мы размораживали его страхи. Сначала он давал лишь слегка прикасаться к себе, потом позволил держать руку на своей спине, потом дал себя поглаживать. Прошли годы, и сейчас это самый ласковый кот в мире. Ходит по пятам, помуркивает, вопрошающе заглядывает в глаза — мол, потискайте меня. Поймав взгляд, с размаху падает на бок и представляет себя змеей: перекатывается, зазывая, чтобы погладили.

От испуганного комочка, который прятался от любого звука громче шепота, и следа не осталось. Он требовательно просит внимания. Когда я беру его на руки, он внимательно рассматривает обстановку с высоты человеческого роста, особо заинтересованно смотрит на приоткрытые шкафчики и потешно качает головой вверх-вниз. Когда же я подношу его к приоткрытой дверце, все его любопытство собирается в одной точке: усы вперед, он тянется всем телом, пытается открыть дверцу лапой и заглянуть внутрь. Он стал любопытен; любопытство увеличивалось пропорционально его расслаблению. Он стал любопытен и дружелюбен только тогда, когда расслабился.

В психологии есть интересное явление — состояние психологического покоя. Работает оно примерно так, как в описании с котом: при напряжении все силы и внутренние ресурсы направлены на выживание, тут не до ласки и любопытства. Жизнь собирается в точке «сижу под шкафом, тревожно выглядываю, жду удара». По мере расслабления подключается модель «как все интересно, буду изучать, познавать».
Когда человек все время в звенящем напряжении, все силы уходят на напряжение. Все фильтры внимания работают сквозь это напряжение. Если вы долго и упорно к чему-то идете, но никак не можете получить желаемое, — прислушайтесь к своим ощущениям, к своему состоянию. Вы выживаете, делаете что-то из последних сил? Или расслаблены и делаете это из состояния покоя и интереса?
Эта модель ярко проявляется с детьми, когда их заставляют учиться. Ребенок выживает, ему нужно соответствовать, быть в напряжении, ему не до учебы — выжить бы. Если к этому он еще и ждет эмоционального удара, а иногда и физического, — о качественной учебе вряд ли возможно говорить. В детях заложен интерес «по умолчанию», это их «базовая опция». Если ребенок не хочет учиться, стоит задуматься, что не так не с ребенком, а с учебным форматом или с тем, что создает тревожную атмосферу.

Быть любимыми, услышанными, понятыми и принятыми — одна из основных потребностей. По большому счету, мы как коты: если нас любят, чешут за ушком, с нами ласковы и бережны — нам спокойно, мы готовы горы свернуть: учиться, развиваться, двигаться вперед.

Наш кот исцелился через бережное отношение. Потому что бережное отношение, принятие, эмпатия творят чудеса как с котами, так и с людьми. Речь не о попустительстве, а о принятии. Принятии инаковости другого, принятии его мыслей, чувств, эмоций. Принятии таким, какой он есть: без желания менять, чинить, подпиливать. Эмпатия обволакивает и создает состояние покоя. А уже из покоя возможно развитие. Я не говорю, что это нужно делать всегда и со всеми. Только с самыми близкими. Глубина отношений так и случается: на уровне эмпатии.
Для любителей практики: попробуйте услышать своего партнера. Именно его, а не свое эхо в нем, не многоголосье внутренних советчиков. Что он чувствует, о чем думает, что его тревожит. Без оценки. Только его открытый монолог. Просто будьте рядом в этот момент. Это выглядит просто, но с непривычки очень трудновыполнимо — услышать другого. Поддержать так, как хочет другой. Создать ему состояние принятия и полного покоя. Этот же способ можно использовать в упражнениях на принятие самих себя.

Здесь https://sypachevskaya.com/article_14 продолжение темы — cтатья «Как понять, чего ожидает партнер по общению и как говорить, чтобы вас услышали».