Периодически слышу как в массмедиа обсуждают тему домашнего насилия и насилия вообще. Зачастую за обсуждение берутся люди далекие от понимания, как это устроено. Стандартная реакция: «если она не уходит, значит ей нравится», «не такая уж она и жертва, она манипулирует», «она даже не сопротивлялась», «сама виновата».
Такое можно услышать от людей, которые далеки от понимания как устроена модель домашнего насилия. Похожее непонимание демонстрируют родители, которые требуют от двухлетнего ребенка проявлять сочувствие. Или родственники депрессирующих, которые требуют «встать и взять себя в руки». Или родственники больных деменцией, взывающих к разуму.
Зачастую они оценивают по некой «эталонной» психике, и мало представляют, что другой — это другой. В такой картине мира эталонный двухлетка должен посочувствовать, эталонный депрессирующий сказать «точно, прекращаю свою депрессию и пойду развлекусь», больной деменцией сказать: «это шутка, на самом деле я все помню, а с завтрашнего дня вообще берусь за логарифмы».
В реальном, а не эталонном мире, перед тем, как делать выводы и обвинять или осуждать, сначала стоит ознакомиться как это устроено. В случае с ребенком — ознакомиться с возрастными нормами. В случае с депрессией — узнать, что это серьезное заболевание, а не кокетство и лень. В случае с деменцией — что это заболевание, а не забывчивость и измывательство. В случае с насилием — что это сложная модель с определенными циклами и сотней подводных камней, а не «если она не уходит, значит ей нравится».