онлайн-психолог
КАК ПОНЯТЬ СВОИ ЦИКЛЫ АКТИВНОСТИ И КАК НАУЧИТЬСЯ ИМИ УПРАВЛЯТЬ
«У меня сегодня низкая активность», — иногда говорю я. «Я на пониженных оборотах», — иногда говорит муж. «Я еле жива», — иногда говорит одна подруга. «Я кабачок», — говорит другая. Все эти фразы звучат по-разному, но несут единый смысл: «у меня мало сил и эмоций для других, поэтому меня не трогать, хочу побыть внутри себя. Между нами все хорошо, с нашими отношениями все в порядке, ты здесь ни при чем, просто у меня сейчас такое состояние. Позволь мне в нем побыть, не тяни меня из него, позволь поберечь силы».

Подобные состояния свойственны многим и иногда приводят к конфликтам. Например, представим семью (все совпадения случайны). Она — преподавательница в вузе, в ежедневном тотальном эмоциональном контакте с другими пять дней в неделю. Субботу посвящает семье, в воскресенье забирается во внутренний кокон и просто хочет эмоциональной тишины, хочет быть отрезанной от внешних эмоций, сконцентрироваться на себе. Хочет в одиночестве прогуляться по городу, сходить на выставку, в театр. Восстановиться. Посвятить время себе.

Но у ее мужа все наоборот. Он программист. Пять дней в неделю он отрезан от внешних эмоций, сосредоточен на себе и работе. В субботу они вместе посвящают время семье, а в воскресенье ему нужны гипер-эмоции, тотальное веселье на пределе возможного. И каждое воскресенье — мучение для обоих. Ей нужен покой, ему — развлечения. Он настаивает на совместном веселье, она отбивается. Каждое воскресенье случается конфликт. Она не может объяснить причину, потому что сама не понимает, как устроены эмоциональные подъемы и спады. Он воспринимает это как отвержение и нежелание проводить время вместе.

А все почему? С юных лет нас мало обучают отслеживать свои эмоции и состояния. И даже наоборот — обучают игнорировать себя, не обращать на себя внимания, а быть такими, как хочет окружение. Как это происходит описывала в статье «Гид по эмоциям»: http://sypachevskaya.com/article_18

Человек — не робот. Его эмоциональные состояния и активность цикличны. С пиками, спадами и ровными периодами. И у всех это работает по-разному.
Многие люди плохо в этом ориентируются. Не отличают состояния, когда действительно важна поддержка, от эмоционального спада, когда хочется побыть внутри себя. И на таком спаде пытаются развеселить, вытягивая остатки энергии.

Если бы ввели общепринятые условные единицы, измеряющие глубину эмоционального спада или высоту пика, люди могли бы отслеживать эти состояния. Как индикатор батареи в телефоне: высокий уровень заряда — пляшем, низкий — отсиживаемся в коробочке. Например, если внутреннего заряда энергии осталось менее десяти процентов, о походе на чей-то день рождения и речь не пойдет. И это даже если не брать в расчет, что у всех разная врожденная эмоциональность. Кому-то такой поход и вовсе будет непереносим. Но человек не отслеживает себя, идет через силу, и сам не веселится, и других смущает, а после приходит домой и падает истощенный.

Также есть тип сверхчувствительных людей, которым жизненно необходимо прятаться в коробочку и там восстанавливаться. Но без понимания того, как это устроено, партнер, как улитку палкой, выковыривает любимого человека из домика. Один ранен, другой злится.

Что делать?

Обучаться и отслеживать заряд своей внутренней батарейки. Для этого завóдите календарь активности. Подойдет любой календарь — настенный или электронный, — или же устанавливаете специальные приложения в телефон, таких много. Несколько месяцев подряд, а лучше около года каждый день, по ощущениям внутренней батарейки ставите в календаре балл в промежутке от одного до десяти. Один балл означает «я в полном упадке, еле двигаюсь», десять — «я на пике энергии». Через месяц-другой вы заметите цикличность, определите свои пики, спады и ровные периоды. Но главное — благодаря ежедневной концентрации на этой теме вы научитесь замечать уровень заряда своей внутренней батарейки.

Желающие могут усложнить упражнение и проставлять баллы утром, днем, вечером, и для «сов» — ночью. Так вы разберетесь со своими пиками и спадами не только по дням недели, но и по времени суток. Для самых наблюдательных — можете разложить спад и подъем на составляющие. Например, в период спада ухудшается координация, мысли текут медленнее, глубокие эмоции доставляют дискомфорт, есть силы только на элементарные реакции и т.д. В период подъема энергии много, точность реакций и координация находятся на пике, мысли текут ясно, углубляется эмпатия и т.д. В ровном периоде баланс (расписываете подробнее).

Желательно это проделать обоим партнерам. Тогда на графиках вы сможете увидеть совпадения активности и планировать совместный драйв именно на эти промежутки. Кроме того, эти списки проявят спады и дадут понять друг другу, что побеги в коробочку не означают «я тебя не люблю, оставь меня в покое», а действительно жизненно необходимы для восстановления.

Эти графики важны и для себя. Любители сказать себе: «Соберись, ленивая тряпка!» — увидят, что дело может быть не в «тряпке», а просто активность на спаде, и стоит переждать. Потому что в эмоциональной яме рабочая продуктивность соответствующая: то, что в яме вы сделаете за целый день через силу, на пике активности сделаете за час-другой, намного качественнее и с удовольствием.

Позже вы интуитивно сможете отслеживать состояния, и заполнение графиков отпадет само собой. Вы начнете замечать точку входа на спад и точку выхода из ямы. Вы сможете себе подстелить соломки в яму. Со временем этот механизм наладится и полноценно заработает. И тогда вы заранее сможете сказать другим о том, что вы в коробочке, вас услышат и оставят в покое.
Потому что побыть наедине с собой — это действительно важно. И это вовсе не значит, что вы игнорируете партнера.
Вы сможете вместе выбрать совместный день для драйва на пересечении пиков, а в воскресенье вы пойдете в коробочку, а партнер сам организует себе досуг. Это, конечно, при наличии доверия и принятия в отношениях. Здесь http://sypachevskaya.com/article_12 статья о том, почему совет «просто поговорите с партнером» работает не всегда.

Эта модель применима в повседневных условиях. Если случается форс-мажор или нужно принимать срочное решение, конечно, приходится действовать по ситуации. Но и здесь важно понимать свои ритмы. Если вы на спаде, голова работает менее ясно, и очень желательно отдавать себе в этом отчет. Или если один из партнеров на пике, другой в спаде, целесообразнее делегировать принятие важных решений тому, кто на пике.

И, конечно, эти циклы со временем могут меняться. Или вы не обнаружите закономерности вообще, а в целом научитесь замечать свои состояния. Или даже на спаде вы захотите выйти из коробочки.
Основная мысль статьи в том, что люди — не роботы, у нас есть пики и спады, и людям, живущим в таких циклах, бывает нелегко через усилие проявлять социальную активность. Понимание таких спадов и пиков поможет улучшить отношения с собой и другими, и в целом улучшить качество жизни.
Если самостоятельно сложно разобраться в своих циклах, графиках и ритмах, добро пожаловать на психологическую онлайн-консультацию. Составим и интерпретируем ваши графики вместе.